• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью основателя компании United Panel Group Игоря Беккера
Стратегии

Стабилизация экспортных рынков поддержит рост цен на российскую фанеру

С началом строительного сезоны и укреплением внешних рынков спрос на фанеру стабилизировался.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Роман Музыка
Июнь 2019, № 6 (134)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Февраль 2021, № 1 (153)
Перейти в архив

С началом строительного сезоны и укреплением внешних рынков спрос на фанеру стабилизировался.

Запуск в России большого количества новых фанерных комбинатов привел к снижению цен на фанеру. По данным компании «Свеза», дисбаланс между спросом и предложением оценивается на уровне 6–8%. Сегодня ряд компаний планируют строительство заводов рядом с уже существующими аналогичными производствами на экономически обоснованной территории снабжения фанкряжем, площадь которой может достигать 250 км. Строительство новых мощностей предполагает значительные финансовые затраты и определенное время для их окупаемости, что способствует снижению уровня ожидаемого дохода.


Персоны

  • Роман Музыка

Организации

  • Свеза-Лес, Вологда

Ситуацию «подогрели» рынок Египта, на котором потребление фанеры формата 5х5 в конце III – начале IV квартала 2018 г. значительно снизилось, а также рынок Объединенных Арабских Эмиратов, где наблюдался спад строительной активности. Ситуация на фанерном рынке Турции в той или иной степени повлияла на всех производителей березовой фанеры в России. Это связано с развивающимся в Турции политико-экономическим кризисом, кризисом рынка недвижимости – предложение по введенной в эксплуатацию недвижимости, как жилой, так и коммерческой, превышает спрос в два с половиной раза – и вводом пошлин на импорт фанеры из РФ.

Снижение цены на фанеру было разным, в зависимости от ее формата и географии рынка. В основном российские производители пытались реализовать продукцию на экспорт. Самым крупным внешним рынком на данный момент является Европа. Там снижение цены достигало 20%. По оценкам «Свезы», в результате того, что отечественные производители сфокусировались на экспорте, российский рынок менее всего ощутил снижение цен на березовую фанеру.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Ежемесячный ценовой обзор «Древесные плиты» на английском языке”

Период снижения цен – это период «традиционного кризиса», в котором выживают самые сильные и эффективные. Это означает, что сложности возникнут в первую очередь у тех компаний, производственные мощности которых устарели. «Свеза» постоянно инвестирует в модернизацию мощностей, повышая, таким образом, эффективность производства, а также с помощью инновационных технологий улучшая качество продукции. Кроме того, значительная часть средств идет на развитие внутренних процессов. В этом году «Свеза» запланировала более 11 млрд руб. инвестиций, которые пойдут в том числе на повышение эффективности, конкурентоспособности и инновационности.

В условиях высокой конкуренции важно контролировать качество продукции и удовлетворять запросы клиентов, а также оперативно реагировать на экономические и рыночные вызовы. Именно поэтому один из ключевых факторов конкурентоспособности – это работа с внутренними процессами и операционной эффективностью. «Свеза» уже несколько лет работает над внедрением инновационного подхода в работе и постепенно формирует среду, в которой каждый будет иметь возможность и желание находить, оценивать и внедрять усовершенствованные решения, минуя бюрократические барьеры и получая поддержку от коллег и руководства. Сейчас в компании работает «Фабрика идей», в которой участвует большое количество сотрудников. Для того чтобы обратить внимание на лучшие практики отрасли и мировые тенденции, компания запускает работу центров технологического развития (ЦТР). Эти подразделения в составе комбинатов будут заниматься поиском, оценкой и внедрением инновационных решений. С помощью ЦТР работа по внедрению новшеств должна стать структурированной и налаженной. Пилотный проект такого центра запущен на комбинате в Санкт-Петербурге.

Наращивание доли специальных продуктов с характеристиками, необходимыми конечным потребителям – это тренд, который в последние годы определяет развитие всего фанерного рынка, поскольку конкуренция в сегменте commodity необычайно высока. Компания «Свеза» снижает издержки, инвестируя в развитие мощностей, комплексную переработку древесины и разработку специализированной продукции под нужды заказчиков из разных индустрий. Решения могут включать в себя разнообразные продукты – от различных видов плит до биотоплива. На сегодняшний день в портфеле группы «Свеза» представлены 15 собственных брендов фанеры. Чтобы обеспечить стабильность и дальнейший рост, компания также регулярно пересматривает географический микс продаж, в зависимости от ситуации на зарубежных рынках.

В I квартале 2019 г. российские компании работали на всю мощность благодаря тому, что смогли обеспечить производство сырьем зимой, в период лесозаготовки. Ограничение на экспорт фанкряжа, введенное в январе 2019 г., позволило всем производителям не испытывать проблем с сырьем, что сказалось на доступности продукции и, как результат, превышении предложения березовой фанеры над спросом. Введение квот на экспорт фанкряжа стало шагом в системной работе по решению проблемы дефицита фанерного сырья, с которой отечественные предприятия столкнулись еще в 2016 г. Это не в последнюю очередь случилось из-за увеличения темпов роста экспортируемого фанерного кряжа в Китай при одновременном снижении темпов роста заготовки древесины.

Российская фанерная и плитная продукция – это высокоэффективный и качественный экспортный товар, востребованный на внешних рынках. Логично, что государству выгодно введение дополнительного контроля за сырьевой базой и поддержка своих переработчиков. Компаниям такое решение позволит повысить сырьевую безопасность и исключить возможность остановки предприятий.

На экспортных рынках российские и зарубежные производители фанеры сегодня находятся в неравных условиях, которые далеко не в пользу первых. Например, в Турции ввозную пошлину на фанеру из России увеличили с 7% до 27%, но с разной базой для расчета таможенной стоимости. Поэтому действия государства по ограничению экспорта фанкряжа – очень своевременная и эффективная мера, которая позволяет прогнозировать объемы поставок и загрузки имеющихся мощностей, а также делает цены на сырье более прозрачными, а планирование поставок и выпуск готовой продукции – более системными.

Кроме того, на объем фанерного кряжа на рынке значительное влияние оказывают погодные условия, а экспорт, в свою очередь, является тем самым объемом, который создает либо значительный дефицит (при плохой погоде), либо небольшой профицит (при благоприятных погодных условиях). В прошлом году с погодой повезло, и ограничение экспорта вызвало небольшой профицит. Это, в свою очередь, привело к стабилизации и даже незначительному снижению цен на фанерный кряж.

По оценкам компании «Свеза», в будущем ожидается резкое изменение ценовой динамики в сторону повышения не только в сегменте березовой фанеры. В ближайшие четыре-пять месяцев потребление фанеры значительно возрастет, это обусловлено традиционным сезонным ростом спроса. Кроме того, начало нового строительного сезона, развитие многоэтажного строительства в Азии и на Ближнем Востоке говорят о стабилизации рынка и его возврате к росту. Это повлечет за собой рост цен на березовую фанеру. Компания «Свеза» также повышает цены на свою продукцию от 5% до 20% в зависимости от рынка и формата фанеры. В том числе это вызвано тем, что индустриальные затраты компании растут, несмотря на все попытки их сдерживания и повышения эффективности работы. И, вероятнее всего, это будет не последнее повышение цен в этом году.

Теги: Фанера , Египет , Круглый лес , Древесное сырье , Древесные плиты
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Маркетинг
Тема Стратегии
Мировой спрос на фанеру меняется вслед за ВВП
Тема Финансы
Древесные плиты подорожали
Тема Конкуренция
Деревообрабатывающая промышленность - источник роста ЛПК

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_134/Stabilizatsiya_yeksportnih_rinkov_podderzhit_rost_tsen_na_rossiyskuyu_faneru_1818/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте