Как стало известно "Лесной индустрии", предложение создать лесную госкорпорацию представитель Рослесхоза сделал на совещании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров в рамках презентации плана работы над новым Лесным кодексом.
- В рамках реформы лесной отрасли может быть создана государственная компания, которой в управление перейдут все леса, не арендованные частными компаниями
- Речь идет о создании госмонополии, владеющей 65% расчетной лесосеки страны
- Новая организация сможет не только заготавливать, но и продавать древесину
Всего агентство разрабатывает пять основных изменений. Кроме создания госкорпорации, Рослесхоз предлагает передать лесоустроительные работы на федеральный уровень, восстановить имевшуюся до 2008 г. структуру авиалесоохраны с передачей полномочий в районах применения авиационных сил и средств на федеральный уровень. Агентство предлагает изменить систему ценообразования на лесные ресурсы так, чтобы плата рассчитывалась как разница между рыночной ценой круглых лесоматериалов, издержками лесопользователей на заготовку и вывозку древесины и расходами на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов с учетом нормативной прибыли лесозаготовителя. К оценке лесного ресурса по методу остаточной стоимости будут применяться единые правила и нормативы, устанавливаемые на федеральном уровне. В зависимости от глубины переработки предусмотрены две группы корректирующих коэффициентов. Первая группа – коэффициенты, учитывающие природно-климатические условия и качественные и количественные характеристики лесного ресурса, вторая группа – стимулирующие коэффициенты, зависящие от глубины переработки древесины и уровня освоения расчетной лесосеки. Еще одно предложение Рослесхоза – не предоставлять лесные участки в пользование компаниям, не имеющим собственных перерабатывающих мощностей.
Как сообщил «Лесной индустрии» участник совещания, где был представлен план, большинство представителей компаний идею создания лесной госкорпорации не поддержали. Лесопромышленники опасаются, что появление этой организации приведет к сокращению количества передаваемых в аренду лесных участков, а качество лесного фонда ухудшится. В частной аренде находится 255,2 млн м3 из 729,6 млн м3 всей расчетной лесосеки страны. Генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев считает, что создание госкорпорации не приведет к монополизации лесозаготовки. «Они не найдут таких производственных мощностей, чтобы заготавливать весь оставшийся не переданным в аренду лес. В результате организация будет продавать лес на корню и попросту станет рантье. Цена на лесные участки вряд ли будет сильно отличаться от той, что выставляют сегодня на аукционах. Просто средства от их продажи будут идти не в региональные бюджеты, а в федеральный». В презентации Рослесхоза отмечается, что деятельность госкорпорации не приведет к монополизации рынка услуг и ликвидации института аренды.
Ряд предложений Рослесхоза отвечают интересам лесопромышленников. Ранее представители бизнеса предлагали прописать в новом Лесном кодексе вопросы лесной охраны, сформулировать правовой статус лесов иных категорий. Также предлагалось изменить расчет арендной ставки за лесной участок с 1 м3 на 1 га площади и прописать переход на рентную плату, определить статус лесной инфраструктуры и принципы государственно-частного партнерства. Упростить механизм пролонгации договоров аренды с ответственными лесопользователями и более четко определить механизм отнесения лесов к национальному лесному наследию. Кроме того, по мнению бизнеса, проекты лесовыращивания должны стимулироваться государством не меньше, чем инвестиционные проекты по переработке.

Лесопромышленники рекомендуют не спешить с принятием нового Лесного кодекса. «Очередная революция потянет за собой не только большие бюджетные расходы, но и дестабилизирует и без того весьма неустойчивую систему, резкое изменение курса законодательства вызовет неуправляемые процессы в лесной отрасли», – считает директор по лесному хозяйству Архангельского ЦБК Юрий Трубин. По его мнению, в разработке нового кодекса нужно ориентироваться на ключевые положения Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 г., а также Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г. Кроме того, Юрий Трубин полагает, что прежде, чем приступать к разработке нового документа, необходимо проанализировать действующий кодекс и понять, какие ошибки, допущенные при его создании, мешают его исполнять. А для постатейного анализа правоприменительной практики Лесного кодекса создать рабочую группу, в которую войдут Минприроды, Рослесхоз, Минпромторг, Минэкономики, Минфин, Минэкономразвития Дальнего Востока, профильные комитеты Госдумы, органы исполнительной и законодательной власти регионов, ведущие лесопромышленные компании, финансовые институты, отраслевые научные организации и общественные объединения. Координатором группы представитель АЦБК предложил быть заместителю председателя Правительства РФ Алексею Гордееву.
Комментарии