К концу 2019 г. канадская компания Kalesnikoff Lumber намерена начать производство клееного бруса, а в 2020 г. – CLT-плит. По словам главного операционного директора Криса Калесникоффа, открытие завода выведет компанию на новый производственный уровень и позволит минимизировать риски, вызванные нестабильностью рынка пиломатериалов США.
– Расскажите об истории создания компании Kalesnikoff?
– Я канадец в четвертом поколении. Мои прадеды родились в Канаде, а в страну из России приехали мои прапрадеды. Мои предки не хотели брать в руки оружие и выбрали иммиграцию. Большая часть из них обустроилась в канадских прериях. Затем они приехали в Британскую Колумбию, где работали на строительстве железных дорог. До 1939 г. они постепенно продвигались вглубь провинции, на запад. А во время Великой депрессии мой прадед и два его брата поняли, что можно сделать бизнес на заготовке и поставке дров для котельных в угледобывающие компании. Тогда они решили создать собственную лесопильную компанию Kalesnikoff. Мой дедушка начал работать на предприятии, когда ему было приблизительно восемь лет. К 18 годам он уже стал руководителем лесопильного направления, а к 20 годам – генеральным директором компании. Такой быстрый карьерный рост во многом был обусловлен тем, что он хорошо говорил на английском языке. Наши русские предки – мой прадед и его братья – были не сильны в английском. А дедушка свободно владел языком и мог общаться с банками и местными компаниями, чем сильно помог росту семейного бизнеса. С тех пор компания несколько раз переезжала. Мы добывали древесину в горах, пока в начале шестидесятых там не произошел сильный лесной пожар, который практически полностью уничтожил нашу лесопилку. Но нам удалость сохранить часть производства и продолжить дело. В 1970 г. мы переместились в Трамс, к северу от г. Каслгар. Это место находится примерно в 20 км от того, где зародилась компания. Там мы начали наше производство с единственной циркулярной пилой Headrig. Там мы работаем до сих пор.
Я, как и мой дедушка, рано начал работать в компании. Когда мне было 10 лет, летом я работал полный рабочий день – занимался уборкой и сортировкой сломанных досок. И к 18 годам я знал основы производства. Сначала я поступил в Университет Медицин Хэт. Однако после перевелся в Университет Куинс, который окончил в 2003 г. В 2007 г. я вернулся в Kalesnikoff и работал на лесопилке оператором, а в 2016 г. стал главным операционным директором.
– Когда компания занялась деревообработкой?
– В 1999 г. мы открыли деревообрабатывающее производство, которое находится всего в 5 км от главной лесопилки. Мы пробовали изготавливать много разных продуктов. Делали акустическую древесину для гитар и пианино, долгое время выпускали мебельный щит. Сегодня наша основная продукция – это строительные материалы: деревянные полы, доски для внутренней отделки, балки, молдинги для окон, а также детали для производства мебели.
В 1986 г. мы установили линию по переработке тонкомерного пиловочника и лесопильную линию комбинированного пиления Canter. Затем в 2012 г. мы закупили новую циркулярную пилораму и новый усовершенствованный кромкообрезной станок. Недавно мы вошли в сегмент массового деревянного домостроения.
– Какова сегодня структура компании?
– Компания на 100% принадлежит нашей семье и ею же управляется. Когда в 2006 г. умер мой дедушка, президентом и генеральным директором компании стал отец. Я и моя сестра также являемся руководителями. Мы представляем четвертое поколение нашей семьи.
– Производство какой продукции является основным направлением деятельности компании?
– Мы ориентируемся на производство специализированной продукции, которую поставляем по миру. На данный момент штат компании составляет 150 человек, мы выпускаем около 150 тыс. м3 пиломатериалов в год. Наша компания небольшая, однако ей приходится конкурировать с крупными канадскими производителями досок. Поэтому мы стараемся уделять особое внимание изготовлению специализированной продукции.
Один из наших ключевых продуктов – конструкционная древесина для Японии. Японский рынок является для нас одним из самых важных. На него приходится приблизительно 30–40% всех наших поставок. Кроме этого, мы изготавливаем доски, которые идут на изготовление инженерной, конструкционной древесины для деревянного домостроения. Мы делаем ламели для производства клееного бруса. Наша компания обеспечивает пиломатериалами всех крупных производителей клееного бруса в Канаде, а также некоторые американские компании. Еще одно наше направление – производство дюймовых досок высокого качества, которые идут на изготовление шкафов, полок и т.д. Также мы занимаемся распиловкой цельной древесины из Дугласовой ели и можем предложить клиенту большой спектр размеров. Чтобы сохранить широкий ассортимент, мы заготавливаем деревья девяти разных видов. Мы специализируемся на нестандартной продукции, потому что не можем конкурировать с крупными компаниями в стандартных размерах древесины.
– Недавно компания провела ребрендинг – изменился логотип и появился слоган «Timber Inspires» («Древесина вдохновляет». – Прим. ред.). Зачем это было нужно делать?
– В этом году нашей компании исполняется 80 лет. Мы этим очень гордимся! Лесопиление – это то дело, которое позволило нам существовать эти 80 лет. Однако теперь мы хотим, чтобы нас знали как компанию, которая ценит древесину и может делать из нее разнообразную продукцию. Мы решили провести ребрендинг, чтобы люди понимали, кто мы, что мы делаем, как добываем сырье, как производим конструкционную древесину – продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для нас очень важно выйти на этот уровень и показать, что мы больше, чем маленькая лесопилка.
– Затронут ли изменения старые производства?
– Нет, не затронут. Разве что они помогут усилить их. По мнению многих экспертов, в последние два года рынок пиломатериалов США был нестабильным. Поэтому для нас важно перерабатывать больше пиломатериалов самим, чем продавать их. После открытия нашего нового завода по выпуску многослойных клееных деревянных панелей (Cross-Laminated Timber, CLT) и клееного бруса мы будем больше досок потреблять сами и гораздо меньше – продавать их. Так мы минимизируем риски, вызванные нестабильностью рынка.
– Расскажите о строительстве нового завода?
– Новый завод будет специализироваться на выпуске CLT и клееного бруса. По сути, мы выводим нашу переработку древесины на более высокий уровень. Завод расположен на той же территории, что и наше деревообрабатывающее производство. В результате два наших главных действующих производства будут находиться очень близко друг к другу. Одно – лесопилка, второе – центр вторичной обработки древесины и завод по выпуску конструкционной древесины, все – под одной крышей нашей компании. Площадь нового завода – примерно 33,5 тыс. м2, что практически равно размеру двух футбольных полей. Там будет работать еще 50 новых сотрудников. После запуска нового завода мы будем одной из немногих полностью интегрированных компаний в Северной Америке. Это значит, что у нас есть свой лес, своя древесина, которую мы заготавливаем, свои пиломатериалы, а теперь еще и свои конструкционные строительные материалы. Большинство компаний в Северной Америке сегодня вынуждены закупать сырье у других лесопилок. Мы же сможем контролировать стоимость продукции, ее качество и поставки.

– Почему вы выбрали в качестве продукции CLT?
– Как я уже говорил, большая часть клееного бруса в Канаде изготавливается из нашего сырья. Так что для нас строительство собственного завода по выпуску этой продукции стало естественным шагом вперед. Ведь если мы не будем расти и брать на себя риски, то мы не сможем контролировать будущее нашего бизнеса. В Британской Колумбии запасы пиломатериалов и древесины сокращаются. В провинции было много серьезных лесных пожаров, а также нашествие короеда, который уничтожил большое количество древесины. Мы знали, что нам надо делать больше продукции с высокой добавленной стоимостью из того запаса сырья, что у нас есть. Мы не можем расти за счет увеличения объема лесопиления, так как количество заготавливаемой нами древесины ограничено. Поэтому надо было расширять производство. Массовое деревянное домостроение – это перспективный рынок. Он стремительно растет в Северной Америке, и мы обладаем компетенциями в производстве качественного материала, который нужен для создания CLT.
– Каковы были инвестиции в этот проект?
– В новое производство мы инвестируем $35 млн. На данный момент завод находится на стадии строительства. По плану первая линия по выпуску балок из клееного бруса заработает уже к концу этого года, а линия по производству CLT – в июне 2020 г. Окупаемость завода будет зависеть от того, как быстро растет рынок. Это естественный риск, который мы готовы взять на себя, чтобы бизнес остался на плаву. Мы чувствуем, что это правильный шаг и окупаемость будет высокой. Однако до того, как завод запустится, какие-либо заявления делать мы не можем. Точный срок окупаемости нельзя рассчитать, пока мы не начнем получать заказы и не составим план продаж.
– Кто выступил поставщиком оборудования?
– Это компании из Дании, Германии, Словении и Италии. Основной поставщик, с которым мы сотрудничаем, – датская компания Kallesoe Machinery. Она поставит нам большую часть прессов и обрабатывающих станков. Другие производители оборудования, задействованные в этом проекте, – Ledinek (Словения), Uniteam (Италия) и Microtec (Италия). Также мы работаем с канадским поставщиком систем сращивания Conception RP.
– Какова доля логистики сырья в производственных затратах?
– Доставка сырья на лесопильный завод – самая большая статья расходов. На нее приходится 65% от всех затрат на производство, которые включают в себя планирование, заготовку, строительство инфраструктуры, лесовосстановительные работы. В некоторых случаях мы закупаем сырье у других компаний.
– Ощущаете ли вы сопротивление со стороны производителей цемента и стали?
– Сопротивление есть, и оно продолжится, но, благодаря государственной поддержке, это не наша борьба. Многие строители, разработчики и архитекторы предпочли бы использовать дерево, так что место найдется и для тех, и для других. Если массовое деревянное домостроение займет от 5% до 10% строительного рынка, которые сейчас занимают сталь и цемент, то для него это будет существенным ростом. Однако даже в этом случае дерево не сможет полностью заменить сталь и цемент. Хотя, конечно, будут проекты зданий и сооружений, создаваемые из древесины, часть из которых производители стали и цемента хотели бы забрать себе. Будущее строительства – гибрид клееной древесины и цемента.
– Как будет развивать спрос на деревянное домостроение в Северной Америке?
– И в Канаде, и в Соединенных Штатах доля деревянного домостроения стремительно растет. Что действительно нужно Северной Америке, так это доступные материалы. Надеюсь, что наша компания, выйдя на рынок деревянного домостроения, будет способствовать его развитию. На этом рынке найдется место для всех производителей. Многие штаты и провинции начинают устанавливать квоты общественных работ, которые приходятся на деревянное строительство. Такие крупные компании, как Amazon, Google, Microsoft, активно поддерживают использование дерева в домостроении. Все больше появляется масштабных проектов, для которых требуется много материалов. Мы считаем, что в ближайшие годы этот рынок будет стремительно расти.
– Как у вас осуществляется лесовосстановление?
– Здоровье леса – важная задача. Это то, что мы пытаемся развивать в Британской Колумбии. Во всем, что касается управления лесами и их восстановления, мы хотим быть первыми и вести за собой остальных. В Британской Колумбии много что должно быть сбалансировано, и мы стараемся вносить свой вклад в сохранение и биоразнообразие лесов.
– Каким вы видите будущее Kalesnikoff Lumber?
– Британская Колумбия – это уникальное место в мире. Здесь есть древесина высокого качества, однако количество ее ограничено. Мы хотим быть лидерами в индустрии. Наша семья посвятила себя этому бизнесу. И я, и моя сестра намерены внести свой вклад в развитие компании так же, как до нас это делали три поколения наших предков. Мы очень гордимся тем, что являемся частью этого бизнеса. Думаю, что Kalesnikoff Lumber останется одной из самых многообразных лесозаготовительных компаний в Северной Америке и будет поставлять продукцию на мировые рынки.
Evgeny Krupin 23.06.20 16:06
Почти слово в слово, что и в Canada.constructconnect
Evgeny Krupin 23.06.20 16:05
Почти слово в слово, что и в Canada constructconnect