• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Цены на смолы для древесных плит растут
Персонал

Что нужно для повышения качества профессионального образования?

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил ввести для сотрудников компаний лесной промышленности России квалификационные требования. Правила могут появиться через пять лет и, по мнению чиновников, должны повысить качество образования.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июнь 2019, № 6 (134)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Февраль 2021, № 1 (153)
Перейти в архив

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил ввести для сотрудников компаний лесной промышленности России квалификационные требования. Правила могут появиться через пять лет и, по мнению чиновников, должны повысить качество образования.

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:

– Сама по себе идея неплоха.Но непонятно, на какой основе это будет. На данный момент нет возможности на законодательном уровне сделать их обязательными.Кроме того, непонятно, кто будет устанавливать эти квалификационные требования, аттестовывать. Нужно продумать критерии этих требований. Еще один вопрос – кто и согласно какому нормативно-правовому акту может требовать от частного бизнеса их соблюдения. На сегодняшний день существуют профессиональные и образовательные стандарты. И задача вузов состоит в том, чтобы образовательные стандарты подстраивались под профессиональные. Это позволит вузу выпускать специалистов, которые необходимы бизнесу. С учетом этого вузы сегодня разрабатывают свои программы.


Персоны

  • Наталья Пинягина
  • Святослав Бычков
  • Юрий Лахтиков
  • Владимир Луговской

Организации

  • РАО "Бумпром"
  • Илим Тимбер
  • Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
  • Архангельский ЦБК

Николай Скуратов, доцент кафедры «Древесиноведение, технологии деревообработки» Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана:

– Конечно, подтверждать квалификацию – дело неплохое. Полагаю, что глобальная проблема состоит в том, что на сегодняшний день высшее образование финансируется подушно. Это очевидно нанесло существенный вред отечественному высшему образованию. Многие студенты, узнав о новой системе финансирования, решили, что не стоит чрезмерно утруждать себя регулярными посещениями занятий и изучением программных дисциплин. Они твердо уверены, что даже при большом количестве задолженностей их не будут сокращать, чтобы не сокращать и преподавателей. Не уверен, что где-либо еще в мире есть подобная система финансирования вузов.

Существующая система ориентируется не на качество образования, а лишь на количество выданных дипломов.А то,что эти дипломы становятся все хуже и хуже, никого не волнует. И зачастую передо мной, как перед преподавателем, встает дилемма – поставить неудовлетворительную оценку, чтобы неуспевающего студента выгнали, или «вытягивать» его на удовлетворительную оценку. И такая проблема, по-видимому, стоит во всех вузах.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:

– Введение квалификационных требований к любым видам профессиональной деятельности может быть стимулом для развития систе-мы профессионального образования. Это утверждение в широком смысле в равной степени касается и лесника, и депутата Госдумы. Для оценки этого предложения необходимо увидеть проект законодательной инициативы.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:

- Вопрос профессиональных квалификаций стоит уже давно, и над ним планомерно работают. В 2014 г. при президенте РФ был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК). В рамках НСПК были созданы отрас-левые СПК, в том числе и СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Нами подготовлены 29 профильных квалификаций и требований к профессиональным квалификациям в отрасли, включая ряд лесозаготовительных профессий. Однако еще существует большой пробел в вопросах разработки квалификаций работников лесного хозяйства.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт хвойных досок из России в 2018 г и первом квартале 2019 года (на русском языке)”

Пока еще не создан профильный Совет по профквалификациям, и неизвестно, кто будет этим заниматься. Мы готовы объединить усилия с отраслевыми общественными и научными организациями для того, чтобы и в лесу, и на производстве трудились исключительно высококвалифицированные специалисты. Глобальный тренд устойчивого развития, долгосрочный курс на развитие биоэкономики и снижение антропогенного влияния на изменения климата в очередной раз дают нашей стране шанс занять подобающее место среди лесных держав.

Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства:

– Кадровая проблема в лесной отрасли действительно очень серьезная. В силу ряда обстоятельств народ сейчас идет работать в город, а не в лес. И поэтому выбор квалифицированных специалистов ограниченный. Поэтому я думаю, что введение квалификационных требований для сотрудников лесной отрасли, предложенное депутатом Госдумы Николаем Николаевым, принципиально верно. Дальше уже можно обсуждать различные нюансы, прописывать критерии этих требований и т.д. и т.п., но стратегически это правильное направление. Сегодня некоторые профессии в лесозаготовке трансформируются. Например, в нашей компании работают чемпионы миры по валке леса. Но вальщики – это уже уходящая профессия, на смену им приходят операторы харвестеров и форвардеров.

Теги: Образование
Тема этой статьи Персонал
Отслеживать
Тема Технологии
Выбор перегружателя для лесоперевалочного предприятия
Тема Технологии
Шпонирование без дефектов
Тема Технологии
Новый метод извлечения танинов из хвойной коры

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_134/Chto_nuzhno_dlya_povisheniya_kachestva_professionalnogo_obrazovaniya_1809/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте