Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил ввести для сотрудников компаний лесной промышленности России квалификационные требования. Правила могут появиться через пять лет и, по мнению чиновников, должны повысить качество образования.
Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:
– Сама по себе идея неплоха.Но непонятно, на какой основе это будет. На данный момент нет возможности на законодательном уровне сделать их обязательными.Кроме того, непонятно, кто будет устанавливать эти квалификационные требования, аттестовывать. Нужно продумать критерии этих требований. Еще один вопрос – кто и согласно какому нормативно-правовому акту может требовать от частного бизнеса их соблюдения. На сегодняшний день существуют профессиональные и образовательные стандарты. И задача вузов состоит в том, чтобы образовательные стандарты подстраивались под профессиональные. Это позволит вузу выпускать специалистов, которые необходимы бизнесу. С учетом этого вузы сегодня разрабатывают свои программы.
Николай Скуратов, доцент кафедры «Древесиноведение, технологии деревообработки» Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана:
– Конечно, подтверждать квалификацию – дело неплохое. Полагаю, что глобальная проблема состоит в том, что на сегодняшний день высшее образование финансируется подушно. Это очевидно нанесло существенный вред отечественному высшему образованию. Многие студенты, узнав о новой системе финансирования, решили, что не стоит чрезмерно утруждать себя регулярными посещениями занятий и изучением программных дисциплин. Они твердо уверены, что даже при большом количестве задолженностей их не будут сокращать, чтобы не сокращать и преподавателей. Не уверен, что где-либо еще в мире есть подобная система финансирования вузов.
Существующая система ориентируется не на качество образования, а лишь на количество выданных дипломов.А то,что эти дипломы становятся все хуже и хуже, никого не волнует. И зачастую передо мной, как перед преподавателем, встает дилемма – поставить неудовлетворительную оценку, чтобы неуспевающего студента выгнали, или «вытягивать» его на удовлетворительную оценку. И такая проблема, по-видимому, стоит во всех вузах.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:
– Введение квалификационных требований к любым видам профессиональной деятельности может быть стимулом для развития систе-мы профессионального образования. Это утверждение в широком смысле в равной степени касается и лесника, и депутата Госдумы. Для оценки этого предложения необходимо увидеть проект законодательной инициативы.
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
- Вопрос профессиональных квалификаций стоит уже давно, и над ним планомерно работают. В 2014 г. при президенте РФ был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК). В рамках НСПК были созданы отрас-левые СПК, в том числе и СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Нами подготовлены 29 профильных квалификаций и требований к профессиональным квалификациям в отрасли, включая ряд лесозаготовительных профессий. Однако еще существует большой пробел в вопросах разработки квалификаций работников лесного хозяйства.
Пока еще не создан профильный Совет по профквалификациям, и неизвестно, кто будет этим заниматься. Мы готовы объединить усилия с отраслевыми общественными и научными организациями для того, чтобы и в лесу, и на производстве трудились исключительно высококвалифицированные специалисты. Глобальный тренд устойчивого развития, долгосрочный курс на развитие биоэкономики и снижение антропогенного влияния на изменения климата в очередной раз дают нашей стране шанс занять подобающее место среди лесных держав.
Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства:
– Кадровая проблема в лесной отрасли действительно очень серьезная. В силу ряда обстоятельств народ сейчас идет работать в город, а не в лес. И поэтому выбор квалифицированных специалистов ограниченный. Поэтому я думаю, что введение квалификационных требований для сотрудников лесной отрасли, предложенное депутатом Госдумы Николаем Николаевым, принципиально верно. Дальше уже можно обсуждать различные нюансы, прописывать критерии этих требований и т.д. и т.п., но стратегически это правильное направление. Сегодня некоторые профессии в лесозаготовке трансформируются. Например, в нашей компании работают чемпионы миры по валке леса. Но вальщики – это уже уходящая профессия, на смену им приходят операторы харвестеров и форвардеров.
Комментарии