Исследователь Ю Шрайк Джан из Harvard Medical School создал основу для искусственных органов, объединив 3D-печать и бактериальную целлюлозу.
На первых этапах тестирования новых лекарств ученые используют клетки, растущие в чашке Петри. Однако это дает неполную картину, так как двумерный слой клеток не учитывает трехмерную архитектуру органа. Исследователь из Harvard Medical School (США) Ю Шрайк Джан создал основу для искусственных органов, объединив 3D-печать и бактериальную целлюлозу.
Для создания модели опухоли молочной железы на 3D-принтере был напечатан гидрогель из бактериальной целлюлозы с применением вазелин-парафиновых чернил. После того как гидрогель высушили на воздухе, материал стал пористым и похожим на бумагу. При нагревании чернил материал размягчался, в таком состоянии им легко манипулировать. Чернила без труда удаляются и оставляют после себя полые микроканалы. Ученый смочил бумажный орган и добавил эндотелиальные клетки – тип клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, – к микроканалам, а затем – клетки рака молочной железы к остальной части структуры.
По словам ученого, высушенные бумажные органы могут храниться в течение долгого времени, а затем их можно восстановить, чтобы получить недорогую модель ткани, которую впоследствии можно использовать для тестирования лекарств.
Комментарии