В январе-феврале текущего года поставки хвойных досок из России в Китай выросли лишь на 15%, тогда как Канада нарастила экспорт этой продукции на 65%, Германия – на 114%, а Украина – на 223%.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Доля России на рынке Китая упала, потому что там склады забиты канадскими и малазийскими досками. Не очень качественными, в отличие от российских пиломатериалов. У одного из крупнейших китайских оптовых покупателей досок на складах лежит около 2 млн м3. Соответственно, на российские пиломатериалы цены падают. На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом они снизилась на 15%.
Наши партнеры говорят о том, что продукцию ЛХК «Череповецлес» они брать будут и в дальнейшем, так как ценят северную елку. С начала года наша компания увеличила объем поставок в Китай примерно на 10%. Эта страна – один из главных потребителей наших пиломатериалов. Почти 50% от всего объема производства досок мы поставляем на китайский рынок и в будущем планируем сохранять такой баланс. У нас с 2002 г. в Европе много партнеров, которым мы поставляем свою продукцию.
Анастасия Богдан, ведущий эксперт по маркетингу пиломатериалов Управления по маркетингу Segezha Group:
– В январе–марте 2019 г. Segezha Group экспортировала в Китай 108 тыс. м3 пиломатериалов. Это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля Китая в экспорте досок компании сократилась незначительно – с 59% в I квартале 2018 г. до 56% в I квартале 2019 г. Это объясняется структурой произведенного портфеля.
В целом, по данным таможни Китая, за два месяца 2019 г. РФ увеличила объемы поставок хвойных пиломатериалов в эту страну на 15%, до 2,2 млн м3. Объем импорта Китая увеличился на 16%, до 3,8 млн м3. Таким образом, Россия сохраняет долю в импорте Китая по пиломатериалам на уровне 56–57%.
Александр Алексин, начальник службы продаж пиломатериалов АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:
– Наша доля поставок в Китай за четыре месяца текущего года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. с 42% до 50%. За I квартал 2019 г. поставки в Китай из РФ увеличились на 17%. То, что на фоне общего роста поставок на 13% доля России на китайском рынке сократилась с 65% до 62% за счет небольшого увеличения долей из Канады и Европы, вряд ли можно рассматривать как серьезное отступление. Тем более что в I квартале прошлого года она составляла 56%.
На самом деле зависимость от одного доминирующего рынка опасна, и снижение доли поставок в Китай не ухудшает, а скорее улучшает позиции российских производителей.
Руслан Семенюк, коммерческий директор компании «Лузалес»:
– Поставки досок в Китай у нашей компании за первые два месяца текущего года увеличились на 5%. Эта страна занимает первое место среди экспортных направлений «Лузалес». На этот рынок мы отгружаем 95% всех произведенных компанией пиломатериалов и 5% – во все остальные страны. В дальнейшем процентное соотношение
останется прежним. Однако объем производства досок мы планируем увеличить в два раза, будем вводить новые мощности. Так что экспорт пиломатериалов в Китай мы будем
наращивать.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора компании «СевЛесПил»:
– У нашей компании в январе-феврале 2019 г. поставки в Китай практически не изменились. В плане экспортных поставок мы придерживаемся концепции диверсификации. И стараемся не отгружать весь произведенный объем пиломатериалов одному покупателю. А поэтому даже в самые лучшие времена, когда в Китае были высокие цены на доски, мы все равно соблюдали этот принцип.
За прошедший год объем производства и поставок пиломатериалов у нас вырос. Если в позапрошлом году объем выпуска досок был 196 тыс. м3, то в 2018 г. – 242,4 тыс. м3. На сегодняшний день мы реализуем в Китае примерно 40–60% всех выпущенных компанией досок. Мы выпускаем пиломатериалы достаточно неплохого качества, китайским переработчикам они нравятся. Так что спрос на нашу продукцию есть.
Михаил Крымшамхалов, коммерческий директор «Лесозавода 25»:
– За первые три месяца текущего года поставки пиломатериалов на китайский рынок у нас увеличились примерно в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2018 г. В прошлом году доля Китая в общей структуре внешних поставок «Лесозавода 25» составляла примерно 9% от производства. По итогам этого года данное направление выйдет на пятое-четвертое место. В дальнейшем мы также планируем увеличивать поставки досок в Китай. Компания намерена развивать контейнерное направление, больше отгружать пиломатериалов в контейнерах, и самый привлекательный с этой точки зрения рынок – китайский. Кроме того, цена на доски в Китае сейчас стабилизировалась.
Комментарии