Австрийский производитель картонной упаковки Prinzhorn Group приобрел 50% акций SFT Group. В 2008 г. он уже пытался приобрести производственные активы в России - долю в компании "Готэк", но тогда безуспешно. Девальвация рубля повысила инвестиционую привлекательность российского производства, ориентированного на экспорт.
Стоимость сделки стороны не разглашают. Российский холдинг продолжит работать под прежним названием и сохранит существующую структуру управления. В РАО «Бумпром» полагают, что для SFT Group партнерство с иностранной компанией откроет доступ к австрийскому машиностроению и банковскому финансированию, что позволит ей эффективно модернизировать производственные мощности и увеличить экспорт.
В 2018 г. оборот Prinzhorn Group составил в 1,6 млрд евро, что на 0,2 млрд евро больше, чем в 2017 г. Тогда как совокупная выручка основных производственных активов SFT Group (Каменская и Алексинская бумажно-картонные фабрики и «Фамадар Картона Лимитед») в 2017 г. была 1,5 млрд руб. (20,3 млн евро). Выручку за 2018 г. компания не раскрывает. Заводы SFT с общим количеством персонала 1700 человек расположены в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах РФ. В состав Prinzhorn Group входят подразделения Dunapack Packaging (решения для гофроупаковки), Hamburger Containerboard (производство картона) и Hamburger Recycling (сбор и продажавторичного сырья) в 15 странах с общей численностью 7000 работников.
В 2008 г. Prinzhorn Group уже пыталась приобрести долю в российском производителе упаковочных материалов – компании «Готэк». «Готэк» планировала использовать полученные от продажи акций средства для погашения части задолженности, однако предпочла акционерному финансированию кредитное.
Девальвация рубля повысила привлекательность российских производственных активов, выпускающих экспортную продукцию. Низкая себестоимость российского производства при высоких экспортных ценах могла бы стать основой для новой волны вхождения в ЛПК иностранных стратегических инвесторов. Однако действующие в отношении России санкции сдерживают приток иностранного капитала.
Комментарии