По итогам 2018 г. мировое производство целлюлозы и упаковочных материалов выросло, а бумаги – сократилось. В сегменте печатной бумаги наблюдалось снижение объемов выпуска.
К таким выводам пришли специалисты CEPI* (Конфедерация европейских предприятий бумажной промышленности).
В 2018 г. общемировое производство целлюлозы по сравнению с 2017 г. выросло всего на 0,5%, до 38 млн т. Большой рост выпуска товарной целлюлозы – на 4,6% – связан со значительными инвестициями в строительство новых мощностей и растущим спросом. Древесная масса и древесная целлюлоза показали прирост на 0,3% и 0,6% соответственно. В странах – участниках CEPI увеличение производства товарной целлюлозы наблюдается четыре года подряд. Так, если в 2015 г. объем выпуска этой продукции был 13 млн т, то уже в 2017 г. он составил 14 млн т, а в 2018 г. практически достиг 15 млн т.

В 2018 г. производство бумаги и картона в странах – участниках CEPI выросло на 1,3 млн т и составило 92,2 млн т. При этом пик производства пришелся на середину II квартала, после чего началось резкое снижение. Так, если во II квартале было выпущено 23,3 млн т бумаги и картона, то в IV квартале уже чуть более 22,7 млн т. Мировое производство бумаги и картона по сравнению с 2017 г. сократилось на 0,6%, до 417 млн т. В первую очередь снижение произошло из-за Китая, где объем выпуска этой продукции сократился на 4%. Также снижение производства наблюдалось в Японии, Южной Корее и США. В России, Канаде и развивающихся странах – Индии, Индонезии и Мексике – выход продукции стал больше.
В сегменте печатной бумаги наблюдалось снижение объемов выпуска – на 3,6%. Больше всего пострадала газетная бумага – ее производство сократилось на 8,9%. Выпуск мелованной бумаги без содержания древесной массы упал на 7,4%, а немелованной (в основном офисная бумага) – на 2,5%. Совокупно производство этой продукции снизилось на 4,7%, тогда как выпуск технической бумаги для печати слегка увеличился – на 0,6%. Производство же простой мелованной и немелованной бумаги сократилось на 3,8% и 1,1% соответственно. Доля бумаги типографских сортов в общем производстве уменьшилась по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 34,8%, тогда как в 2017 г. была 36,2%.
Производство упаковочных материалов выросло на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Выпуск коробочного картона, который в основном используется для транспортировочной упаковки и гофрированных коробок, увеличился на 2,7%. Производство картона и других материалов, использующихся при изготовлении мелкой упаковки и обложек книг, выросло на 2,8%. В то же время производство оберточной бумаги, которая применяется для производства бумажных пакетов, напротив, показало легкое снижение – приблизительно на 0,6%. Доля упаковочных материалов в общем объеме производства бумаги и картона немного возросла. Если в 2017 г. она составляла 51,3%, то в 2018 г. она увеличилась на 1,2 п.п., до 52,5%. В то же время доля писче-печатной бумаги, напротив, снизилась на 1,4 п.п., до 34,8%.

Объем выпуска бумаги, идущей на изготовление продукции тиссью, вырос всего на 1%. Ее доля в общем объеме производства бумаги оценивается в 8,1%. Выпуск остальных сортов бумаги и картона остается на прежнем уровне и в общем производстве составляет 4,6%.
В прошедшем году совокупное потребление бумаги и картона в странах – участниках CEPI увеличилось приблизительно на 0,5% по сравнению с 2017 г. Спрос на бумагу растет пятый год подряд, благодаря благоприятной экономической обстановке в Евросоюзе и на мировых рынках.

Европейские страны остаются главными рынками сбыта бумаги и картона. Совокупно на них приходится 35,7% мировых экспортных поставок. Доля Азии составляет 25,4%, Северной Америки – 13,2%, Латинской Америки – 9,1%. На остальные страны приходится 16,6% мирового экспорта. В III квартале 2018 г. экспорт бумаги и картона вырос на 0,4%. Поставки этой продукции в Северную Америку увеличились на 9,8%, а в Латинскую Америку – на 4,2%. Экспорт в европейские страны подрос на 0,9%, тогда как поставки в Азию сократились на 5,6%.

Импорт из европейских стран, не входящих в CEPI, сократился на 1%, тогда как все остальные регионы показали рост: Северная Америка – на 3,3%, Латинская Америка – на 6,5% и Азия – на 7,6%. Другие европейские страны насчитывают 43% от всего европейского импорта, Северная Америка – 31%, Азия – 12%, Латинская Америка – 6% и весь остальной мир – 9%.
* На сегодняшний день в эту организацию входит 18 стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания.
Комментарии