В Швеции основой внутреннего потребления древесины является строительство – 90% малоэтажных домов построено из дерева. По словам директора Swedish Wood Матиаса Фридхольма, развивать этот рынок в стране намерены за счет наращивания мощностей по выпуску CLT. При этом основу экспортных поставок страны, большая часть которых приходится на Китай, составляет мебельная продукция.
– Какова доля деревянного домостроения в Швеции?
– В малоэтажном строительстве Швеции доля деревянных домов составляет 90%, а в многоэтажном – приблизительно 11%. Конечно, это немного, но мы настроены оптимистично и считаем, что доля деревянного домостроения будет увеличиваться. За последние несколько лет строительство многоэтажных зданий с использованием дерева стало расти. Основным конструкционным материалом является перекрестно-клееная древесина (Cross Laminated Timber, CLT). Можно сказать, что в Швеции из-за этой технологии произошел прорыв в строительстве, хотя она и не нова. Новые разработки в производстве этого конструкционного материала, повышение информированности потребителя о нем приведут к более широкому использованию CLT в строительстве. На сегодняшний день несколько крупных компаний Швеции инвестируют в расширение производства CLT. Основной аргумент в пользу этого строительного материала – экологичность. Применение CLT позволит уйти от проблемы выделения углекислого газа. Эта технология уже была протестирована, и мы знаем, что она работает. Конечно, еще многое нужно сделать. Сейчас проводятся исследования, направленные на улучшение этого строительного материала. Думаю, что в ближайшие семь лет использование древесины в строительстве будет только увеличиваться.
– Есть ли сопротивление со стороны производителей традиционных материалов, таких как цемент и кирпич, против массового деревянного строительства в деревянном домостроении?
– Думаю, они видят угрозу и понимают, что древесина отберет долю рынка, и, конечно, высказываются в пользу своих материалов. Но я не могу сказать, что вижу с их стороны какое-либо сопротивление, которое могло бы быть опасным для развития многоэтажного деревянного домостроения. У нас есть сложности, которые связаны, например, с влагостойкостью и огнестойкостью таких зданий, но мы работаем над решением этих проблем.
– Какие тенденции вы можете отметить в использовании дерева в интерьере?
– В Швеции производство и потребление элементов декора из дерева развивается не так активно, как строительство. Дело в том, что в нашей стране дерево – традиционный материал и в оформлении интерьера используется очень давно. Думаю, поэтому многие люди считают его старомодным. Над этой проблемой мы в Swedish Wood активно работаем, выстраиваем отношения с современными дизайнерами и архитекторами, чтобы они создавали дизайны интерьеров, которые покажут, что дерево – не только натуральный материал, но и очень современный. Сегодня многие дизайнеры мебели заинтересованы в работе с деревом. Вместе с ними мы ищем новые способы его применения, новые комбинации с другими материалами, например с металлом. Мы уверены, что дерево – это
прекрасный материал как с эстетической, так и с экологической точки зрения.
– Увеличивается ли сегодня интерес к деревянным предметам интерьера?
– Сегодня на рынке существует много различных тенденций. Интерес к дереву в зависимости от моды переживает взлеты и падения. Работа нашей ассоциации направлена прежде всего на долгосрочную перспективу. Недавно мы провели исследование, в рамках которого в Азии и Европе потребителям были показаны изображения разных комнат, одна из которых была отделана древесными материалами. Опрашиваемые люди отвечали на вопрос, где бы они хотели жить. Мы заметили, что и в Азии, и в Европе комнаты, в которых для отделки использовалось дерево, получили высокую оценку. У людей есть к нему интерес, и это дает нам хорошую базу для работы.
– Каковы тенденции на рынке деревянной упаковки Швеции?
– Если мы говорим о деревянной упаковке, то это прежде всего паллеты. Недавно мы опубликовали исследование по деревянной упаковке на шведском рынке, показывая лучшие методики в производстве деревянных паллет и другой упаковки. Аргументы в их пользу те же, что и для рынка строительства, – экологичность. Кроме того, деревянные паллеты можно использовать примерно 70 раз. В случае поломки их можно починить, а когда их ресурс будет израсходован – использовать в качестве сырья для биотоплива.
– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность ЛПК Швеции?
– Есть несколько примеров иностранных инвестиций в ЛПК Швеции, но в целом их не очень много. Это не носит системный характер. Думаю, что в будущем зарубежных вложений в шведскую лесную отрасль будет больше. Однако у лесопильных компаний есть четкая взаимосвязь между сырьем и производством, поэтому их не так просто купить. Если вы хотите инвестировать в приобретение лесопильного предприятия в Швеции, важно получить доступ к сырью. Нельзя просто взять и купить производство, нужно убедиться, что у компании будет налажено обеспечение сырьем.
– Испытывают ли деревообрабатывающие компании Швеции дефицит древесного сырья?
– В последние пять лет шведское лесопильное производство стабильно. Главная причина этого – лимит на лесозаготовку. При этом нашим компаниям достаточно древесного сырья. Но, конечно, если предприятия страны будут увеличивать производственные мощности, то им потребуется больше древесины, которую можно получить за счет импортных поставок или внедряя изменения в системе лесовосстановления. Существуют различные способы для того, чтобы поддержать рост объемов лесозаготовки. На эту тему ведется много исследований и проектов.
– Как формируются цены на древесное сырье?
– Цена на древесину определяется рынком и зависит от спроса и предложения. В Швеции 50% лесов находятся в частной собственности. Владельцы лесных участков сами решают, кому они будут продавать лес. У компаний-производителей есть свой прайс-лист, где они указывают, за сколько они готовы купить сырье. Если их цена будет слишком низкой, то они не смогут ничего купить, более высокие цены позволяют закупать больше древесины. Кроме того, в разных регионах цена отличается. На юге Швеции она будет одна, в центре или на севере страны – другая.
– Какова система лесовосстановления в Швеции?
– Около 70% территории Швеции покрыто лесами. Согласно законодательству страны, компании после вырубки обязаны сажать новые деревья. Можно с уверенностью сказать, что в Швеции запасы леса восполняются, так как количество вырубленных деревьев не превышает количество посаженных. Если сравнивать прирост леса и объем лесозаготовки, то шведские компании вырубают приблизительно 90% этого прироста. Благодаря такой практике через десять лет в стране леса будет больше, чем сегодня.
– Как вы оцениваете спрос на шведскую древесину и продукцию из нее в Китае?
– До 2010–2011 гг. Китай занимал незначительную долю в экспорте древесной продукции Швеции. С тех пор он сильно вырос и теперь является одним из наших главных рынков сбыта. Большая часть шведских поставок приходится на мебельное производство, в основном это детская мебель. Кроме того, Швеция входит в European Wood, которая поддерживает использование дерева в строительстве в Китае. Нам интересно повторить там то, что мы делаем у себя в Швеции. По потреблению древесины Китай находится на втором месте, уступая только США, но в этой стране по-прежнему нет масштабного деревянного домостроения. В этом направлении мы видим большой потенциал, потому что, когда в Китае начнут больше использовать древесину в строительстве, рынок значительно вырастет. Потребление дерева на душу населения в Китае сейчас очень низкое, но велика вероятность, что оно повысится. Китай и дальше будет важным рынком для шведских лесопильных компаний.
– Насколько для шведских компаний привлекателен индийский рынок?
– В том, что касается Индии, я настроен оптимистично. Сейчас это небольшой рынок для шведских компаний – основные поставки в эту страну идут из Новой Зеландии. Для производства мебели, изделий интерьера в Индии традиционно предпочитают лиственную древесину, которая отличается темным цветом. Но я думаю, что в будущем молодое поколение будет заинтересовано в более светлой мебели в скандинавском стиле. К тому же тропическая древесина не сможет покрыть растущий в Индии спрос, и хвойная будет ей хорошей альтернативой. Например, IKEA открывает новые магазины в Индии, и в компании ожидают хороших результатов развития на этом рынке. Индия – огромная страна, 50% населения которой моложе 25 лет. При этом численность населения постоянно увеличивается. Рост экономики Индии хоть и медленнее, чем в Китае, но все равно он довольно большой. Так что я думаю, что есть все предпосылки для того, чтобы эта страна стала самым важным рынком сбыта пиломатериалов.
– Поставляют ли шведские лесопильные компании продукцию на рынок Северной Африки?
– Швеция присутствует на североафриканском рынке уже давно. Наши компании поставляют много сосновых пиломатериалов в Египет, Алжир, Тунис, Марокко и т.д. В Швеции в строительстве в основном используются доски из ели, а на производство изделий интерьера идет сосна. Однако в Северную Африку из Скандинавии поставляются сосновые доски. В прошлом из-за политической нестабильности в этом регионе шведский экспорт пиломатериалов немного пострадал. Однако это по-прежнему важный для нас рынок, и таковыми он и останется.
– На сегодняшний день рынок пиломатериалов США самый крупный. Экспортирует ли туда Швеция пиломатериалы?
– Экспорт Швеции в США состоит из взлетов и падений, и я думаю, что в будущем ничего не изменится. Для нас это буферный рынок. В Швеции есть лесопильные компании, стабильно поставляющие свою продукцию в США. Однако что касается экспорта страны в целом, то это не самый крупный наш рынок сбыта. Американский рынок сильно зависит от уровня цен. Несмотря на то что строительство в США на данный момент является растущим сектором, цены на доски там скачут. Шведские поставщики стараются гибко реагировать на изменения. Когда цена взлетает, объем поставок увеличивается, а когда падает – сокращается.
– Каким вы видите будущее деревообрабатывающей промышленности Швеции?
– У нас оптимистичные прогнозы во всех секторах, где применяется древесина. Дерево – это во всех смыслах потрясающий материал.
Биография
Матиас Фридхольм родился в 1971 г. В 1996 г. окончил Шведский университет сельскохозяйственных наук и получил степень магистра наук по лесному хозяйству. С 1 апреля 2019 г. назначен директором Swedish Wood. Ранее работал в компании SCA.
Справка
Swedish Wood входит в состав Шведской федерации лесной индустрии (Swedish Forest Industries Federation). Организация представляет интересы шведских лесопильных компаний. В задачи Swedish Wood также входит продвижение дерева как конкурентоспособного, возобновляемого натурального материала с помощью информирования и образования.
Комментарии