• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Канада повышает конкурентоспособность ЛПК
Конкуренция

Россия закрепляется на рынке пиломатериалов Китая

Этому способствуют низкие экспортные цены на российских лесопилках и дефицит сырья у основного конкурента – Канады.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Ирина Кочергина
Апрель 2019, № 4 (132)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Этому способствуют низкие экспортные цены на российских лесопилках и дефицит сырья у основного конкурента – Канады.

В 2018 г. Канада снизила экспорт хвойных пиломатериалов на 5%, поставки в Китай упали на 15%, такие цифры приводит Wood Markets. Такое снижение произошло в первую очередь за счет сокращения производства в провинции Британская Колумбия, на которую приходится более 95% всего канадского экспорта в Китай. Рост цен на пиловочное сырье привел к сокращению производства и, как следствие, к снижению объема экспорта. Так, в декабре 2018 г. компания West Fraser сократила производство на своих четырех заводах на 25 млн бордфутов. А Conifex Timber и вовсе заявила об остановке производства до середины 2019 г.


Персоны

  • Russ Taylor
  • Надежда Рязанцева
  • Виталий Демиденко

Организации

  • FEA/Wood Markets
  • West Fraser
  • Conifex Timber
  • Canfor
  • Interfor
  • Tolko Industries
  • РФП Групп
  • Segezha Group

«Введение США импортных пошлин на пиломатериалы в IV квартале 2018 г. нанесло ущерб канадскому производству, – комментирует президент международной консалтинговой компании International Wood Markets Group Inc. Рассел Тейлор. – От повышающихся цен на бревна, лесных пожаров и сокращения поставок сосны, ели и пихты особенно сильно пострадали лесопилки Британской Колумбии». По его словам, эпидемия жука-короеда, начавшаяся в 2000 г., продолжится еще пять лет, из-за чего объем лесозаготовок в Британской Колумбии сократится на 20%. Кроме того, цены на пиломатериалы в США выросли, поэтому провинция увеличивает на этот рынок поставки досок сорта #2 grade, которые используются в строительстве, а экспорт в Китай стабильно снижается. «Канада продолжит поставлять в Китай только низкосортные пиломатериалы, но их объем снизился из-за сокращения объема лесозаготовки, вызванного нашествием жука-короеда», – говорит Рассел Тейлор. По словам эксперта, привлечь на китайский рынок канадских поставщиков досок сорта #2 grade поможет только более высокая, чем в США, цена. Согласно данным Forest Edge и Wood Resources International, несмотря на то, что соглашение о «Всеобъемлющем и прогрессивном Транстихоокеанском торговом партнерстве» до сих пор не ратифицировано, Канада в следующем десятилетии останется основным поставщиком хвойных пиломатериалов в США, а объем экспорта из восточных провинций значительно возрастет. По словам Рассела Тейлора, канадским фирмам по-прежнему нужны относительно высокие цены, чтобы компенсировать 20%-ные пошлины. Канадские компании – West Fraser, Canfor, Interfor, Tolko и Conifex – инвестируют в строительство деревообрабатывающих заводов на юге США, где высокий спрос на доски.

Снижение Канадой экспорта пиломатериалов в Китай привело к тому, что российские поставщики укрепили свои позиции на этом рынке. По данным Wood Markets, доля России на китайском рынке пиломатериалов в IV квартале 2018 г. выросла в годовом исчислении на 8 п.п. и достигла 63%. Помимо Канады, поставки досок в Китай снизила Финляндия – минус 32% (-550 тыс. м3), экспорт из Швеции упал на 22% (-200 тыс. м3). «Стабильный рост поставок хвойных пиломатериалов позволит России и в будущем доминировать на строительных рынках в северных портах и в континентальном Китае. Однако присутствие России гораздо меньше в южных портах, где логистические затраты для нее выше», – полагает Рассел Тейлор.

«В 2018 г. РФ поставила в Китай 17 млн м3 хвойных пиломатериалов, что на 8% больше в годовом исчислении. В январе рост объемов экспорта в Китай из РФ оценивается в 27%, – комментирует директор по маркетингу УК «Сегежа групп» Надежда Рязанцева. – В краткосрочной перспективе на фоне высоких запасов возможна коррекция цены в отдельных сегментах. Объемы поставок из РФ, предположительно, продолжат расти». По словам Виталия Демиденко, директора по продажам RFP Group, это связано с увеличением объема производства пиломатериалов в России и ограниченностью других рынков. «Мощности по лесопилению в России растут, Китай остается самым крупным и пока еще растущим рынком, – говорит Виталий Демиденко. – В связи с этим доля российских лесопильщиков на этом рынке будет увеличиваться, а конкуренция – постепенно ужесточаться. Главными конкурентами россиян остаются североамериканские и европейские поставщики, а именно: канадские, финские, шведские».

Напряженность геополитической обстановки между Китаем и США также негативно сказывается на международной торговле. «Замедление роста китайской экономики и торговая война с США, которая ударила по курсу юаня, привели к тому, что спрос на пиломатериалы сократился, – комментирует Виталий Демиденко. – А снижение цен, в свою очередь, негативно повлияло на доходы российских экспортеров на близких к Китаю рынках – Кореи и Японии». По данным таможенной службы Японии, с января по июль 2018 г. страна импортировала из России на 3% меньше хвойных досок, чем годом ранее. Однако больше всех сократила поставки в Японию Европа – на 8%. Снижение Канады оказалось не так велико – всего 1%. В то же время Чили стала поставлять хвойных пиломатериалов на 30% больше, чем годом ранее, но объемы поставок недотягивают до уровня тройки лидеров.

Как говорит Виталий Демиденко, для российских производителей пиломатериалов, помимо Китая, будут интересны растущие рынки Вьетнама и Индии. По словам Надежды Рязанцевой, перспективными экспортными направлениями остаются страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Теги: Канада , Китай , Экспорт пиломатериалов
Тема этой статьи Конкуренция
Отслеживать
Тема Маркетинг
На рынке лесопродукции Китая началась рецессия
Тема Конкуренция
Пошлины на строительно-дорожную технику из США перераспределят рынок
Тема Технологии
Станки для обработки горбыля

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_132/Rossiya_zakreplyaetsya_na_rinke_pilomaterialov_Kitaya_1773/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте