Этому способствуют низкие экспортные цены на российских лесопилках и дефицит сырья у основного конкурента – Канады.
В 2018 г. Канада снизила экспорт хвойных пиломатериалов на 5%, поставки в Китай упали на 15%, такие цифры приводит Wood Markets. Такое снижение произошло в первую очередь за счет сокращения производства в провинции Британская Колумбия, на которую приходится более 95% всего канадского экспорта в Китай. Рост цен на пиловочное сырье привел к сокращению производства и, как следствие, к снижению объема экспорта. Так, в декабре 2018 г. компания West Fraser сократила производство на своих четырех заводах на 25 млн бордфутов. А Conifex Timber и вовсе заявила об остановке производства до середины 2019 г.
«Введение США импортных пошлин на пиломатериалы в IV квартале 2018 г. нанесло ущерб канадскому производству, – комментирует президент международной консалтинговой компании International Wood Markets Group Inc. Рассел Тейлор. – От повышающихся цен на бревна, лесных пожаров и сокращения поставок сосны, ели и пихты особенно сильно пострадали лесопилки Британской Колумбии». По его словам, эпидемия жука-короеда, начавшаяся в 2000 г., продолжится еще пять лет, из-за чего объем лесозаготовок в Британской Колумбии сократится на 20%. Кроме того, цены на пиломатериалы в США выросли, поэтому провинция увеличивает на этот рынок поставки досок сорта #2 grade, которые используются в строительстве, а экспорт в Китай стабильно снижается. «Канада продолжит поставлять в Китай только низкосортные пиломатериалы, но их объем снизился из-за сокращения объема лесозаготовки, вызванного нашествием жука-короеда», – говорит Рассел Тейлор. По словам эксперта, привлечь на китайский рынок канадских поставщиков досок сорта #2 grade поможет только более высокая, чем в США, цена. Согласно данным Forest Edge и Wood Resources International, несмотря на то, что соглашение о «Всеобъемлющем и прогрессивном Транстихоокеанском торговом партнерстве» до сих пор не ратифицировано, Канада в следующем десятилетии останется основным поставщиком хвойных пиломатериалов в США, а объем экспорта из восточных провинций значительно возрастет. По словам Рассела Тейлора, канадским фирмам по-прежнему нужны относительно высокие цены, чтобы компенсировать 20%-ные пошлины. Канадские компании – West Fraser, Canfor, Interfor, Tolko и Conifex – инвестируют в строительство деревообрабатывающих заводов на юге США, где высокий спрос на доски.
Снижение Канадой экспорта пиломатериалов в Китай привело к тому, что российские поставщики укрепили свои позиции на этом рынке. По данным Wood Markets, доля России на китайском рынке пиломатериалов в IV квартале 2018 г. выросла в годовом исчислении на 8 п.п. и достигла 63%. Помимо Канады, поставки досок в Китай снизила Финляндия – минус 32% (-550 тыс. м3), экспорт из Швеции упал на 22% (-200 тыс. м3). «Стабильный рост поставок хвойных пиломатериалов позволит России и в будущем доминировать на строительных рынках в северных портах и в континентальном Китае. Однако присутствие России гораздо меньше в южных портах, где логистические затраты для нее выше», – полагает Рассел Тейлор.
«В 2018 г. РФ поставила в Китай 17 млн м3 хвойных пиломатериалов, что на 8% больше в годовом исчислении. В январе рост объемов экспорта в Китай из РФ оценивается в 27%, – комментирует директор по маркетингу УК «Сегежа групп» Надежда Рязанцева. – В краткосрочной перспективе на фоне высоких запасов возможна коррекция цены в отдельных сегментах. Объемы поставок из РФ, предположительно, продолжат расти». По словам Виталия Демиденко, директора по продажам RFP Group, это связано с увеличением объема производства пиломатериалов в России и ограниченностью других рынков. «Мощности по лесопилению в России растут, Китай остается самым крупным и пока еще растущим рынком, – говорит Виталий Демиденко. – В связи с этим доля российских лесопильщиков на этом рынке будет увеличиваться, а конкуренция – постепенно ужесточаться. Главными конкурентами россиян остаются североамериканские и европейские поставщики, а именно: канадские, финские, шведские».
Напряженность геополитической обстановки между Китаем и США также негативно сказывается на международной торговле. «Замедление роста китайской экономики и торговая война с США, которая ударила по курсу юаня, привели к тому, что спрос на пиломатериалы сократился, – комментирует Виталий Демиденко. – А снижение цен, в свою очередь, негативно повлияло на доходы российских экспортеров на близких к Китаю рынках – Кореи и Японии». По данным таможенной службы Японии, с января по июль 2018 г. страна импортировала из России на 3% меньше хвойных досок, чем годом ранее. Однако больше всех сократила поставки в Японию Европа – на 8%. Снижение Канады оказалось не так велико – всего 1%. В то же время Чили стала поставлять хвойных пиломатериалов на 30% больше, чем годом ранее, но объемы поставок недотягивают до уровня тройки лидеров.
Как говорит Виталий Демиденко, для российских производителей пиломатериалов, помимо Китая, будут интересны растущие рынки Вьетнама и Индии. По словам Надежды Рязанцевой, перспективными экспортными направлениями остаются страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Комментарии