С 1 января 2019 г. в России начало действовать ограничение экспорта фанерного кряжа. В результате, уже в январе-феврале цена на фанкряж снизилась на 10%. Лесозаготовители недовольны, а производители фанеры надеются на продление этого ограничения.
По мнению вице-президента Segezha Group по маркетингу Михаила Милешина, мера оказалась действенной и, хотя рынок еще не вернулся к показателям 2014–2015 гг., положение выправляется. «В 2017 г. дефицит березового фанерного сырья был чрезвычайно острым, российские фанерные предприятия теряли и в объемах производства, и в прибыли, – комментирует Михаил Милешин. – На этом фоне наблюдалось увеличение экспорта данного сырья в Китай. За рубеж отправлялся наиболее качественный кряж, а российские заводы снижали объемы выпуска высококачественной фанеры, замещая ее низкими, менее маржинальными сортами. В условиях жесткой конкуренции с экспортом стоимость фанерного сырья на внутреннем рынке РФ достигла уровня экспортной цены».
Как отмечает директор по продажам и маркетингу компании «Свеза» Роман Музыка, по фанерному кряжу российские и зарубежные производители фанеры находятся в разных условиях. И они далеко не в пользу российских компаний. «Кроме того, в прошлом году ввозную пошлину на фанеру из России на рынок Турции увеличили с 7% до 27%, но с разной базой для расчета таможенной стоимости, – добавляет он. – Поэтому действия российского государства по ограничению экспорта в данном случае мера вынужденная и своевременная, позволяющая прогнозировать объемы поставок и загрузки имеющихся мощностей. Таким образом, планирование поставок и цен на сырье, а соответственно, и выпуск продукции для нас стали более прозрачными и системными».
По мнению Михаила Милешина, уже сейчас государству стоит задуматься о продлении и расширении защитных мер. «Во-первых, введенные квоты имеют ограниченный срок действия, – поясняет он. – Во-вторых, те, кто временно потерял от этих ограничений, берут на вооружение давний способ обхода – изготавливают из дефицитного фанкряжа шпон и экспортируют его».
Лесозаготовители считают иначе. «2017 г. был плохой для заготовителей, в отличие от 2018 г. – цена на фанерное сырье росла, «фанерщики» были обеспечены, – комментирует генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – Даже до ввода ограничения сырья у них было достаточно. Сейчас, после введения ограничения экспорта фанкряжа, начинают страдать лесозаготовители, поставщики сырья, особенно мелкие, так как фанерные заводы у них начинают ограничивать приемку. Приходится останавливать лесозаготовку. Кроме того, упала цена на балансовую березовую древесину, и березка при таком исходе становится нерентабельна». По мнению эксперта, дальнейшее лоббирование ограничения экспорта фанкряжа негативно отразится на внешних поставках березового баланса.
Введение ограничения сказалось и на внутренних ценах на фанерное сырье. «В январе-феврале 2019 г. цена на фанкряж снизилась. По сравнению с прошлым годом она упала уже на 10%», – полагает Валерий Писарев. Однако, по словам Михаила Милешина, цены на фанерное сырье в России после введения ограничения сократились незначительно, это свидетельствует о том, что российские производители готовы переработать весь его объем.
В 2018 г. объем выпуска фанеры в России вырос на 7,8% и достиг 4 млн м3. Самый большой рост произошел в округах, где производство фанеры развито менее всего. Так, в Дальневосточном федеральном округе изменение составило 140,2% за год, а в Южном федеральном округе – 135,5%. По данным аналитической службы Lesprom Network, это может быть связано с расширением производственных мощностей или с открытием новых заводов в регионе.
Вслед за производством в 2018 г. вырос и экспорт фанеры – на 8,7% в годовом исчислении. И если в Латвию и Польшу поставлять стали меньше – на 23,5% и 9,9% соответственно, то по основным экспортным направлениям – США, Египет и Германия – увеличение составило 21,6%, 12,8% и 20,9%.

«Рынок фанеры, как и рынок деревообработки в целом, растет соразмерно увеличению мирового ВВП. Так, в 2018 г. мы наблюдали стабильное повышение спроса на березовую фанеру на уровне ВВП с опережающим ростом производства и в России, и за рубежом, – говорит Роман Музыка. – При этом неоспоримыми лидерами в структуре глобального спроса традиционно являются строительство (1,5 млн м3, +3%), мебель и интерьер (1,9 млн м3, +2%) и транспорт (0,6 млн м3, +2%)». По словам эксперта, в 2019 г. потребление фанеры в этих отраслях, а также в узкоспециализированных высокомаржинальных сегментах, требующих особой экспертизы и качественных характеристик продукции, будет расти.
Комментарии