В 2018 г. Группа компаний «УЛК» увеличила производство досок в четыре раза, до 1 млн м3. В планах Владимира Буторина через пять лет перерабатывать 4,5 млн м3 древесины, выпускать 800 тыс. т пеллет и начать строительство фанерного завода и целлюлозно-бумажного комбината.
– Как вы оцениваете результаты 2018 г.?
– Для российского ЛПК в целом прошедший год был хорошим – как для лесозаготовителей, так и для переработчиков. На рынке были высокие цены и на круглый лес, и на пиломатериалы. Думаю, все, кто вел дела рационально и использовал существовавшие рыночные условия, завершили год с хорошей прибылью.
В 2018 г. мы приобрели Вельский ЛПК, Поморскую лесопильную компанию, запустили завод по переработке тонкомерного сырья и организовали новое пеллетное производство. Это, наверное, главные четыре события 2018 г.
– Как вы оцениваете состояние приобретенных активов?
– Пестовский ЛПК и Вельский ЛПК – очень хорошие активы, которые принесут нам высокую прибыль. Сохраняя на неизменно высоком уровне качество лесопереработки, каждый завод расширяет объемы производства до 600 тыс. м3 хвойного пиловочника по входу в год.
Вельский лесопромышленный комплекс достался нам в плачевном состоянии. Сразу после оформления документов по приобретению имущественного комплекса предприятия мы приняли решение о масштабной модернизации производства. Обновили и усовершенствовали оборудование на сортировке круглых лесоматериалов, увеличили производительность линии распиловки лесопильного цеха. Сегодня мы строим новый офис и кафе, ремонтно-механические мастерские, склад горюче-смазочных материалов (ГСМ), новые сушильные камеры и туннели, а также бетонируем площадки. Устанавливаем третью пеллетную линию. В результате с 2020 г. завод выйдет на объемы по распиловке 600 тыс. м3, выпуску пиломатериалов – 290 тыс. м3, производству пеллет – 90 тыс. т.
Пестовский ЛПК в составе холдинга работает с конца 2017 г., но впервые за всю историю распилил в 2018 г. самый большой объем. Сегодня в Пестово начинается строительство пеллетного завода мощностью 60 тыс. т, терминала общей площадью 4 га с железнодорожными путями по отгрузке готовой продукции. Завершаем строительство новых РММ и бетонирование производственных площадок. Пестовский ЛПК будет перерабатывать 600 тыс. м3 пиловочника, выпускать 290 тыс. м3 пиломатериалов и 60 тыс. т пеллет.
К 2023 г. на новой промышленной площадке в Карпогорах построим передовое лесопильное производство площадью порядка 200 га и мощностью 1,8 млн м3 распиловки в год, а также пеллетный завод мощностью 500 тыс. т гранул в год.
– Есть ли еще активы, которые были бы вам интересны? И какими характеристиками должен обладать актив, чтобы он мог вас заинтересовать?
– Таких активов много, но самое главное – это лесосырьевая база и ее местонахождение.
– В 2018 г. компания запустила завод по переработке тонкомерного сырья. Расскажите об этом проекте.
– Мощность этого завода – 900 тыс. м3 в год по входу сырья. Перерабатывает он тонкомерную древесину диаметром в вершине от 8 см и выше. Также на этой площадке запущен пеллетный завод мощностью 150 тыс. т гранул в год.
– Производственные мощности компании постоянно растут. Планируете расширять расчетную лесосеку?
– Да, мы постоянно этим занимаемся. Это непрерывный процесс. Сегодня самое главное – это сырьевая база. В 2018 г. у нас заготовка достигла 2,5 млн м3, а к 2023 г. мы увеличим ее до 6 млн м3.
– Какой объем производства пиломатериалов был у компании в 2018 г.?
– В 2018 г. объем производства пиломатериалов по всем заводам «УЛК» достиг 1 млн м3, тогда как в 2017 г. он у нас был 244 тыс. м3. В 2019 г. мы планируем нарастить производство до 1,15 млн м3 пиломатериалов и 210 тыс. т пеллет, а в 2020 г. – до 1,3 млн м3 пиломатериалов и 300 тыс. т пеллет.
– Что может стимулировать потребление пиломатериалов на российском рынке?
– Таким драйвером может стать серьезная госпрограмма, например, субсидирование всей процентной ставки при кредитовании на строительство деревянного дома. Люди начнут активнее брать кредиты на строительство домов, спрос на пиломатериалы вырастет. Однако такой программы в России пока нет.
– Вы согласны с мнением, что нужно ограничивать экспорт лесоматериалов в зависимости от глубины их переработки?
– Проблема в том, что сегодня многие компании, находящиеся на границе с Китаем, производят обычный брус, который отправляют на экспорт. Здесь решение очень простое – для экспортируемых пиломатериалов необходимо установить влажность не выше 22%. Если она выше – экспортер должен заплатить таможенную пошлину. Тогда никто не будет хитрить.
– В 2018 г. «УЛК» и китайская Zhejiang Materials Industry Senhua Group заключили соглашение на сумму $50 млн о поставках 220 тыс. м3 пиломатериалов в год. Расскажите об этом подробнее.
– Zhejiang Materials Industry Senhua Group – один из крупнейших игроков на рынке Китая, государственная компания с серьезным именем и репутацией. Мы сотрудничаем с середины 2018 г., и все это время поставки не прекращались. Каждый месяц мы отправляем продукцию по нашей стандартной логистической схеме – контейнерами через порт Санкт-Петербург.
– С кем вашей компании приходится конкурировать на экспортных направлениях?
– На экспортных направлениях мы чаще всего конкурируем с финскими и швед- скими компаниями, иногда с канадскими. В последнее время конкуренция очень серьезная, тем важнее сохранять долгосрочные отношения с нашими постоянными партнерами.

– Как изменились позиции российских поставщиков пиломатериалов на рынках Китая и Японии?
– Позиции крепнут. Вместе с опытом приходят и знания о потребностях рынка, производители все больше контролируют качество, и сейчас наибольшая доля на рынке Китая принадлежит российским компаниям. Рынок Японии более традиционен и больших изменений не требует.
– Какая лесопродукция наиболее востребована на азиатских рынках?
– Основным видом продукции, который мы поставляем на азиатские рынки, являются пиломатериалы. Они традиционно востребованы в связи с высоким качеством северного леса и ограниченностью собственных лесных ресурсов.

– Планируете ли выходить на индийский рынок? В чем видите его особенности?
– Индия – большая страна в мире, и интерес к ней у нас большой. Сейчас мы изучаем логистику рынка.
– Какие тенденции наблюдали на мировых рынках пеллет в прошедшем году?
– В последние годы мировое потребление пеллет неуклонно растет. Спрос многократно превышает предложение. В марте 2018 г. мы наладили производство пеллет и уверенно вышли на европейские рынки сбыта, став надежным поставщиком для крупнейших энергетических компаний Европы. С середины прошлого года мы активно наращиваем выпуск, с каждым месяцем приближаясь к лидирующим позициям по экспорту пеллет в России.
Так, с марта по декабрь с заводов было отгружено более 40 тыс. т древесных топливных гранул. С 1 января 2019 г. полностью запустили линию фасовки в мешки по 15 кг. Уже заключены контракты на поставку 60 тыс. т фасованной продукции, и это далеко не предел.
– С какими проблемами приходится сталкиваться в работе и как вы их решаете?
– Наверное, основная проблема – это кадры. Учебные заведения не готовят должным образом специалистов или готовят тех, кто не востребован на рынке. В Устьянском индустриальном техникуме обучают на устаревшей технике прошлого века. Ребята учатся три года, выпускаются и не знают, как открыть дверь в харвестере. Поэтому мы приняли решение открыть свое учебное заведение – Устьянский лесной колледж, который будет заниматься подготовкой специалистов для лесной отрасли. Его принципиальное отличие от существующих государственных учебных заведений в том, что студенты с первого курса будут обучаться на той технике, на которой в дальнейшем будут работать. Это современные харвестеры, форвардеры, лесовозы. Учить их станут соответствующие преподаватели.
Квалифицированные операторы харвестера и форвардера могут заготавливать до 100 тыс. м3 сырья в год, средние – 50–60 тыс. м3. Мы будем готовить и выбирать самых лучших специалистов. Человек отучится четыре года, придет к нам, сядет в машину и будет сразу заготавливать 100 тыс. м3 леса. Мы не будем терять время, которое для предприятия выливается в огромные убытки. Высококвалифицированный специалист снижает себестоимость заготовки, а снижение себестоимости – это увеличение прибыли.
– Какие специалисты сегодня нужны отрасли?
– Нужны операторы харвестера и форвардера, водители лесовозов, способные работать на современной многофункциональной технике. В сегменте высшего образования самая острая проблема у нас с экономистами и логистами. Их не хватает. Возможно, это связано со спецификой нашего региона.
– Какой вы видите Группу компаний «УЛК» в ближайшие пять лет?
– Успешной и развивающейся. Объемы по лесозаготовке составят 6 млн м3, лесопереработке – 4,5 млн м3, производству пеллет – 800 тыс. т. Завершим Пинежский проект, начнем строить фанерное производство в Устьянах и будем производить 120 тыс. м3 фанеры. Если Господь Бог даст здоровье и все хорошо будет в экономике, то будем строить целлюлозно-бумажный комбинат.
Справка о компании:
Группа компаний «УЛК» была создана в 2005 г. В структуру компании входят четыре леспромхоза – Устьянский, Плесецкий, Виноградовский и Пинежский, четыре лесопромышленных комплекса – Устьянский, Вельский, Пестовский и Пинежский ЛПК, Устьянский строительный комплекс, а также Устьянская теплоэнергетическая компания.
В 2018 г. объем лесозаготовки составил 2,7 млн м3 (включая дрова), производство пиломатериалов – 1 млн м3.
Биография:
Владимир Буторин родился 17 февраля 1966 г. в деревне Березник Устьянского р-на Архангельская обл. В 1984 г. окончил профессионально-техническое училище №3 Архангельской обл. В 2004 г. – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджер».
Комментарии