Исследователи из Университета Мэриленда (США) создали ткань из целлюлозы, которая меняет способность пропускать тепловое излучение и водяной пар в зависимости от погодных условий – пропускает его, когда жарко и влажно, и задерживает, когда становится холоднее и суше. При повышении влажности до 90% пропускающая способность ее в отношении тепла увеличивается на 35,4%.
«Умная» ткань состоит из большого количества волокон. Каждое из них составное: 50% волокна – целлюлоза, 50% – триацетат. Целлюлоза – гидрофильна, триацетат – гидрофобен. Чем выше влажность, тем сильнее сближаются нити. Кроме того, есть и третий компонент – это углеродные нанотрубки. Благодаря им волокна при сближении активируют процесс резонансного электромагнитного связывания. Последнее увеличивает излучающую способность волокон, в этом случае спектр излучения сдвигается в диапазон 5–15 мкм, которым обладает тело человека. Чем теснее отдельные волокна прилегают друг к другу, тем сильнее идет процесс конвекции, так что охлаждение происходит и благодаря ему.
«Представьте, что две антенны расположены близко друг к другу, чтобы регулировать тип электромагнитной волны, которую они собирают, – объясняет один из авторов исследования, профессор химии и биохимии Университета Мэриленд Ю Хуанг Вонг. – Когда волокна сближаются, излучение, с которым они взаимодействуют, меняется. Если говорить об одежде, это означает, что ткань взаимодействует с теплом, исходящим от человеческого тела».
Комментарии