Компания намерена производить в Лесосибирске беленую целлюлозу за $300 за тонну и продавать ее в Китае за $900.
Компания Segezha Group (входит в АФК «Система») на площадке Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае планирует запустить новый ЦБК по производству беленой хвойной целлюлозы годовой мощностью 500–700 тыс. т. Комбинат будет построен на территории площадью около 100 га. Стоимость завода – около $1 млрд. Предполагается, что на его строительство уйдет три года. Окончательно проектирование будет завершено в следующем году с учетом времени на прохождение всех экспертиз и получение разрешений. «Проект нового биотехнологического комплекса в Сибири должен пройти государственную и экологическую экспертизы, – говорит президент и председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин. – До этого рано говорить о сроках строительства. Но мы движемся по этому пути интенсивно. В этом году планируем пройти все сертификации. Если это будет сделано, тогда с инвестиционной и экономической точки зрения можно говорить, что, на наш взгляд, проект настолько привлекателен, что найти под него инвесторов и кредиты не составит большой проблемы. Есть целый ряд инвесторов, которые хотят войти в акционерный капитал этого предприятия. С ними мы ведем переговоры». Один из факторов, делающих этот проект привлекательным для инвесторов, – наличие недорого сырья в регионе. «Там нет конкурирующих потребителей балансовой древесины, из которой делается беленая целлюлоза, – поясняет Михаил Шамолин. – Это такой commodity-продукт, наподобие нефти. Существует большой рынок, и кто сумеет поставлять продукт по конкурентной цене, будет зарабатывать. К примеру, в Китае цена целлюлозы сегодня $800–900, а себестоимость продукции, которую мы планируем производить в Лесосибирске и поставлять в Китай, – $300. У нас запас маржинальности $600. И даже если цена на целлюлозу будет падать в зависимости от индустриальных циклов, мы все равно будем зарабатывать».
Как рассказали в компании, для реализации проекта требуется еще проделать большую подготовительную работу – разработать проектную документацию, необходимую для прохождения процедуры ОВОС, согласование проекта санитарно-защитной зоны, согласование на размещение объекта в ФА рыболовства, прохождение Государственной экологической экспертизы, прохождение Главной государственной экспертизы, получение разрешения на строительство. По словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, компания может столкнуться с необходимостью решать проблемы с транспортной инфраструктурой. «Имеющаяся там железная дорога не рассчитана на значительный прирост грузовых перевозок, потребуются серьезные работы по расширению пропускной способности действующей магистрали. Кроме того, понадобится прокладка дополнительных энергоснабжающих трасс для обеспечения электричеством новой производственной площадки на время строительства и пуска комбината», – поясняет он. Однако главным условием эффективной реализации столь масштабного проекта эксперт называет наличие государственной поддержки. «В экономике в целом, и особенно в таких капиталоемких отраслях, как целлюлозно-бумажное производство, успех в реализации greenfield-проектов может быть гарантирован только при условии соблюдения неизменных условий в законодательной сфере, экологической, налоговой нагрузки, что позволит осуществить долгосрочное планирование и соблюдение графика возврата вложенных финансовых средств. Это возможно только при предоставлении определенных гарантий со стороны государства. Господдержка может выражаться не только в закреплении правил регулирования, но и в гарантированном предоставлении лесосырьевой базы, льготных условий кредитования, субсидий и т.д., что также сделает данный проект более привлекательным для инвестора. И если Segezha Group идет в этот проект, значит, у них уже есть определенные госгарантии».
Потребность нового производства в сырье составит 3,5 млн м3 в год. Не менее 60% в компании планируют закрывать за счет собственной заготовки. «Расчетная лесосека компании в Красноярском крае составляет 2,8 млн м3, но под проект планируем привлекать и дополнительные участки, и поставки щепы с Лесосибирского ЛДК №1. Остальную потребность будем закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины, которая на данный момент не используется в регионе и оставляется в лесу», – пояснили в компании.
Предварительно полученную на новом заводе целлюлозу планируется экспортировать в Китай. И на этом рынке новому комбинату, возможно, придется конкурировать с Группой «Илим», которая поставляет туда свою продукцию более 23 лет. За это время поставки целлюлозно-бумажной продукции группы в эту страну выросли с 50 тыс. т до 1,5 млн т в год. «Растущий азиатский рынок является для компании стратегическим направлением, – пояснили в Группе «Илим». – Более 40% производимой продукции поставляется в Китай. Группа «Илим» – среди лидеров по объемам продаж беленой хвойной целлюлозы (BSK) на китайском рынке. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны – потребители ее продукции. К 2023 г. компания увеличит экспорт в Китай на 60% в результате реализации масштабной инвестиционной программы по наращиванию объемов производства. В 2024 г. компания будет поставлять продукцию во все регионы страны». По словам Юрия Лахтикова, жесткое соперничество между российскими компаниями на рынке Китая маловероятно. «Конкуренция, конечно, будет, но вполне цивилизованная, – считает он. – Надо иметь в виду, что Китай, представляющий самый быстрорастущий мировой рынок для волокнистых полуфабрикатов, в том числе из России, с 2010 по 2017 г. удвоил потребление целлюлозы, с 14 до 28 млн т. При этом внутреннее производство целлюлозы в Китае составляет в настоящее время только 8 млн т, остальной объем импортируется. Россия сейчас производит около 5,7 млн т целлюлозы, экспортируя при этом 2,1 млн т в страны Европы и Азии. Таким образом, в объеме экспорта целлюлозы в Китай доля российских предприятий составляет менее 10%. Очевидно, Россия обладает большим потенциалом для наращивания своих поставок, а также значительными преимуществами перед другими экспортерами как в отношении качества целлюлозного волокна, так и в вопросах логистики. Большая емкость рынка Китая и дальнейший ее рост позволяют российской продукции успешно конкурировать с иностранными товарами и увеличивать свои объемы».
По прогнозам аналитиков, к 2030 г. глобальный спрос на целлюлозное волокно вырастет более чем на 30 млн т, а на целлюлозные гофроматериалы – более чем на 10 млн т. Согласно данным Стратегии развития ЛПК до 2030 г., основной мировой прирост спроса на товарную целлюлозу к 2030 г. придется на страны Азии (+24,6 млн т), особенно на Китай (+19 млн т).
Комментарии