В условиях низкой цены на нефть и, как следствие, сокращающихся доходов от ее экспорта российские власти ищут дополнительные источники дохода. Новая идея Минприроды - ограничить экспорт пиловочника и пиломатериалов продажей через биржу. Однако лесоэкспортеры эту идею не поддерживают.
Минприроды РФ предложило продавать пиловочник и пиломатериалы на внешние рынки только через биржу. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла о том, что цены на древесину на бирже в десять раз выше тех, которые указывают компании при экспорте. По мнению чиновников, экспорт через биржу увеличит цены, а следовательно, и таможенные и налоговые отчисления.
В Минприроды полагают, что существующий механизм распределения квот на экспорт круглых лесоматериалов непрозрачен. На сегодняшний день, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), только 7% поставщиков имеют собственную лесосырьевую базу, а 93% – это перекупщики, которые не способны подтвердить легальность происхождения поставляемой древесины. По мнению Минприроды, внесение изменений в законодательство в части распределения тарифных квот только путем реализации на бирже и только компаниями, являющимися арендаторами лесных участков, позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. «Преимущества торговли через биржу – это формирование рыночных цен, их мониторинг, формирование единой налогооблагаемой базы по торговым инструментам (пиловочнику и пиломатериалам), гарантия легальности происхождения древесины, гарантия исполнения сделок, перевод расчетов в контролируемую безналичную плоскость, а соответственно, рост эффективности работы отрасли: доходов, налогов и контролируемой рубки», – уверен управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.
Однако у лесопромышленников другое мнение. «Пока непонятно, как Минприроды планирует реализовать эту инициативу, – говорит генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – Если это будет организовано так же, как в Иркутской обл., то смысла в торговле лесом через биржу я не вижу. Просто будет еще один посредник, которому участники торгов будут должны платить комиссию за регистрацию. Появится дополнительная услуга, которую им придется оплачивать. Нам она не нужна. Сегодня все серьезные лесозаготовители имеют давние партнерские отношения со своими клиентами. Мы поставляем древесину известным финским и шведским компаниям, на внутреннем рынке наши заказчики – «Кондопога», ЦБК «Волга», Светогорский ЦБК. С некоторыми клиентами мы работаем на протяжении 25 лет. Наша компания сертифицирована по системе FSC, а это одно из условий работы с покупателями на внешних рынках и подтверждение легальности происхождения древесины». По словам эксперта, биржа не может повлиять на цену на древесное сырье. «Цену на древесину все равно будет определять рынок, – поясняет Валерий Писарев. – На балансы – рынок целлюлозы, на пиловочник – пиломатериалов».
«Эта идея не дружит с логикой, – считает Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства. – Нужно не обобщать все, а заниматься болевыми точками лесной отрасли – Сибирью и Дальним Востоком, где велик процент нелегально заготавливаемой древесины. Неправильно проецировать проблемы этих регионов на Северо-Запад России или Краснодарский край. У разных регионов совершенно разные проблемы, и решать их нужно на локальном уровне, под федеральным контролем». Сходной точки зрения придерживается и Валерий Писарев. «Расчетная лесосека Вологодской обл. составляет 29 млн м3, в аренду отдано 18 млн м3, из которых заготавливается 15 млн м3, – рассказывает он. – Остальной лес не осваивается. Сегодня леса прирастает больше, чем его заготавливают. Проблема нелегальной заготовки остро стоит на Урале и Дальнем Востоке. Мы же в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЛесЕГАИС) декларируем каждый кубометр. Три года назад, создавая эту систему, власти утверждали, что она будет полностью отслеживать весь оборот древесины в стране и ни одно бревно без бумажки не уедет. Не знаю, как можно провезти через границу незадекларированный лес. Тогда это уже вопросы к таможне». По словам начальника управления использования лесов Рослесхоза Алексея Абрамова, в ЛесЕГАИС существует блок открытых данных, позволяющий любой заинтересованной стороне, а также ведомствам, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли, найти сведения о правах на заготовку древесины и о сделках с древесиной, включая экспортные. «В ЛесЕГАИС регистрируются все сделки с древесиной, а с прошлого года – и с пиломатериалами первичного лесопиления, также содержатся сведения о поштучной маркировке бревен дуба, бука и ясеня при экспорте, – поясняет Алексей Абрамов. – Согласно данным ЛесЕГАИС, в 2018 г. было заготовлено 234 млн м3 древесины, экспортерами вывезено из РФ 17,02 млн м3 круглых лесоматериалов и 28,3 млн м3 пиломатериалов. Расхождение в объеме экспорта необработанных лесоматериалов по данным ЕГАИС и ФТС составляет около 10% и связано с различными методами учета. В лесном хозяйстве объем древесины учитывается без коры, в таможенных органах – с корой».
Необходимость биржевой торговли пиломатериалами вызывает сомнение у экспортеров. Как считает начальник службы продаж пиломатериалов АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Алексин, единственным примером организации биржевой торговли пиломатериалами на Западе является Чикагская товарная биржа. «При этом на ней торгуется контракт на поставку товара только одного сечения (2х4 дюйма) и сорта (#2btr), одной смеси пород (ель-сосна-пихта, SPF), исключительно с заводов из семи штатов США и двух провинций Канады, стандартным объемом контракта 110 тыс. борд-футов (259,6 м3), – поясняет он. – Биржевые операции, представленные фьючерсами и опционами, не заменяют собой внебиржевую торговлю, но являются инструментами индикации цен и хеджирования рисков, а также спекулятивных сделок, что указывается и в публикациях самой биржи. Согласно данным Министерства природных ресурсов Канады, обычно лишь 2% биржевых сделок с пиломатериалами закрывается поставкой товара покупателю. Так что объем товара, поставляемого по биржевым сделкам, не превышает 0,02% от годового оборота досок в США». Организация добровольной биржевой торговли пиломатериалами на тех же принципах, что и в США, возможна и в России, считает эксперт. Однако требование о 100%-ной их реализации через биржу сложно выполнимо из-за больших расстояний, неразвитости инфраструктуры и с большой вероятностью приведет к потерям для крупных производителей, обеспечивающих основной объем производства и экспорта пиломатериалов из легально заготовленной древесины в стране.
По словам Александра Алексина, хвойные пиломатериалы изначально не биржевой товар и не соответствуют всем критериям реализации на бирже. «Доски изготавливаются из разных пород древесины по различным стандартам. Только в России имеется как минимум три ГОСТа – 8486-86, 26002-83, 9302-83, требования которых по размерам, сортам и качественным характеристикам отличаются друг от друга, – рассказывает он. – Кроме того, зачастую производители по согласованию с покупателями выпускают пиломатериалы, отличающиеся по размерам и сортности от требований ГОСТов. В результате продукция различных заводов, изготовленная по ТУ на базе одного и того же ГОСТа, иногда довольно значительно отличается друг от друга». Так как стандартизация пиломатериалов является проблематичной, взаимозаменяемость товаров также становится сомнительной. А их качество в части естественных пороков практически полностью определяется условиями произрастания древесины. Кроме того, пиломатериалы не являются полностью однородным продуктом. «Например, заводы группы компаний «Вологодские лесопромышленники» производят пиломатериалы двух пород, около 50 различных сечений, пяти сортовых групп в 11 различных длинах, – поясняет Александр Алексин. – Таким образом, товар «пиломатериалы» фактически состоит из 5,5 тыс. субтоварных позиций, обладающих различной ценностью для покупателей и, соответственно, разной степенью ликвидности. Задача производителей – предложить конкретным покупателям такие спецификации пиломатериалов и условия поставки, которые будут максимально соответствовать интересам и покупателя, и производителя. При этом количество подверженных изменению факторов для определения цены в рамках одной сделки является неопределенным и, как правило, их больше одного, тогда как в биржевой торговле все условия контракта стандартны и изменяется только цена». Кроме того, практически все крупные производители экспортных досок стараются развить и укрепить собственный бренд для получения ценовой премии. Если их обяжут реализовывать продукцию через механизм биржевых торгов, продукция различных компаний потеряет свою индивидуальность, что приведет к исчезновению брендов и потере ценовой премии за бренд. «Если оценивать размер ценовой премии за бренд как разницу между индикативными ценами, публикуемыми Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, и фактическими ценами реализации брендированных пиломатериалов за соответствующий период потери держателей брендов могут достигать $5–10 на 1 м3 досок», – резюмирует Александр Алексин.
Комментарии