• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Грибковые энзимы для расщепления древесины
Технологии

Экологичная торрефикация

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Объединенного института высоких температур РАН разработали новую технологию получения биотоплива из древесных отходов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Январь-февраль 2019, № 1-2 (129-130)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Объединенного института высоких температур РАН разработали новую технологию получения биотоплива из древесных отходов.

В необработанном виде использование древесной биомассы проблематично из-за ее достаточно низкой энергетической плотности и гидрофобности. Для устранения этих недостатков ее необходимо обработать, чтобы улучшить ее свойства. Одним из эффективных способов такой модернизации является торрефикация.

Торрефицированная биомасса обладает улучшенными топливными характеристиками. Сегодня существует или находится в разработке много различных технологических методов торрефикации. Однако до сих пор этот процесс переработки не получил широкого коммерческого использования.

Обычно при торрефикации применяют инертный газ для защиты биомассы от избыточного окисления, которое может привести к значительной потере массы биотоплива. Фактически при избытке кислорода часть топлива просто сгорает. Так как в этом методе газообразные продукты оказываются разбавленными большим количеством инертного газа, это затрудняет их последующую утилизацию. Российские ученые разработали совершенно новую технологию переработки биомассы, которая позволяет решить эти проблемы. Она не требует больших объемов инертного газа, что заметно улучшает ее экономические и экологические показатели. Древесные пеллеты или брикеты в реакторе засыпают слоем минерального наполнителя – бентонитовой глиной, тальком или мелом. Эти компоненты химически устойчивы и относительно недороги. Далее реактор нагревается, а сам процесс торрефикации проводится без использования инертного газа.

«Применяя данную технологию, можно получать биотопливо высокого качества, энергетические характеристики которого оказываются близкими к углю. Важным достоинством этой технологии является ее экологичность», – объяснил Борис Кичатов, один из авторов исследования и ведущий научный сотрудник лаборатории физики активных сред и систем МФТИ и лаборатории диагностики пылевой плазмы ОИВТ РАН. Кроме того, сжигание этого топлива не приводит к дополнительным выбросам двуокиси углерода в атмосферу. Другим преимуществом этой технологии, по словам Бориса Кичатова, является ее относительная простота, поэтому ее внедрение в производство не потребует больших инвестиций.

Предполагается, что она окажется востребованной среди предприятий малого и среднего бизнеса. «Установки, использующие подобную технологию, можно размещать в местах непосредственной заготовки древесины, – считает Борис Кичатов. – При вырубке лесов образуется большое количество отходов – пни, ветви деревьев. Зачастую они сжигаются на месте, а иногда и просто выбрасываются. В последнем случае они представляют собой источник для развития болезней и вредителей лесов. На основе разработанной нами технологии можно создавать относительно небольшие производства, которые позволят решать как энергетические, так и экологические проблемы».

Теги: Торрефикация , Биомасса
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Инвестиции
Собственная энергия Архангельского ЛДК-3
Тема Стратегии
Деревообработка растет на фоне стагнации промышленности
Тема Технологии
Заготавливать топливную древесину не выгодно

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_129-130/Yekologichnaya_torrefikatsiya_1748/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте