Шведско-финская компания Stora Enso намерена на базе одного из своих скандинавских предприятий построить демонстрационный завод по выпуску текстильного волокна из целлюлозы устойчивым способом при невысоком уровне затрат.
• Иностранные производители одежды заинтересованы в вискозном волокне
• Основные потребители – Китай, Индия, Индонезия, Турция
• На Европу приходится 15% мирового потребления вискозы
Это произойдет в рамках проекта TreeToTextile, реализуемого мебельной компанией IKEA, шведской розничной сетью по торговле одеждой H&M Group и изобретателем Ларсом Стигссоном. Все участники проекта, работа над которым началась еще в 2014 г., по словам инвесторов, имеют одинаковые доли. После присоединения Stora Enso проект перешел от фазы лабораторных испытаний к фазе промышленного производства.
Основной недостаток производства вискозной целлюлозы – большое негативное воздействие на окружающую среду. А потому вопрос, как сделать его безопасным и в то же время рентабельным и доступным в цене, актуален для всех производителей. По словам участников проекта TreeToTextile, новая технология изготовления, разработанная Ларсом Стигссоном, будет отличаться экологичностью и ресурсоемкостью. «Она основана на использовании нетоксичных химических веществ, которые возможно переработать и использовать повторно, что приводит к снижению производственных затрат, – объясняет исполнительный вице-президент дивизиона биоматериалов Stora Enso Маркус Маннстрем. – Также в процессе используется очень низкое количество пресной воды». По его словам, на данный момент еще рано предполагать объемы производства демонстрационного завода или цену новых продуктов. «И H&M Group, и Inter IKEA планируют использовать волокно в своих продуктах, но предполагается, что инновация будет полезна для всей текстильной промышленности», – сказал он. Как пояснили в Stora Enso, инвестиции в TreeToTextile были направлены с помощью выпуска новых акций, однако суммы пока не разглашаются. Также в компании заявили, что еще не определились, на каком конкретно из скандинавских предприятий будет запущено производство.
Стоимость является ключевым фактором в этом проекте, так как самые инновационные технологии в мире не будут иметь большого значения, если производители не смогут внедрить их по доступной цене. «С инновационной точки зрения речь идет о том, чтобы демократизировать идею и решения и обеспечить их доступ для многих потребителей, – говорит Анника Карлссон, председатель правления TreeToTextile. – Хлопок и впредь будет важным сырьем для IKEA. Но целлюлозные волокна рассматриваются как его наиболее перспективная альтернатива».
В TreeToTextile пока не рискуют оценивать результаты проекта. «Еще рано говорить о снижении воздействия на окружающую среду, – говорит Анника Карлссон. – Это станет ясно, когда демонстрационный завод будет запущен. Движущей силой для нас является выпуск на рынок нового, экологически чистого и недорогого
волокна».
Прошлым летом в IKEA заявили, что к 2030 г. компания будет использовать в своем производстве только возобновляемые и перерабатываемые материалы. Достижение цели потребует всесторонних инноваций в области обработки древесины, металлов, пластика и тканей. Такую же цель поставил перед собой другой участник и инвестор проекта – H&M Group. Компания участвовала в финансировании разработки нового процесса производства и проектного оборудования и продолжает участвовать в строительстве демонстрационного завода. «Вкладывая средства в TreeToTextile, мы можем поддержать его разработку, направленную на снижение воздействия текстильной промышленности на окружающую среду путем использования меньшего количества химических веществ и энергии в производственном процессе», – говорит Эрик Карлссон, инвестиционный менеджер по устойчивой моде в инвестиционном подразделении группы H&M CO: LAB.
IKEA, Stora Enso и Ларс Стигссон не раскрывают суммы, которые они инвестировали в TreeToTextile. По словам Эрика Карлссона, на данный момент H&M CO: LAB вложила 16,5 млн шведских крон ($1,81 млн). «В целом мы видим большой интерес к возобновляемым материалам со стороны наших клиентов, – говорит он. – Более широкое использование экологически чистых материалов может повысить спрос в отрасли. Эти инвестиции мы рассматриваем как часть долгосрочной работы по обеспечению устойчивости. Мы хотим поддержать снижение воздействия на окружающую среду, используя меньше химикатов и энергии в производственном процессе. Это соответствует убеждению группы H&M в том, что биоразлагаемые материалы должны быть доступны каждому».
В России целлюлозные ткани более известны под названием «вискоза». Сейчас массового производства вискозной целлюлозы в России нет. Байкальский ЦБК, выпускавший ежегодно 200 тыс. т этой продукций, был закрыт в 2013 г. Варка вискозной целлюлозы на Котласском ЦБК была прекращена в 2009 г. «В свое время мы рассчитывали возможность производства вискозной целлюлозы, – говорит директор по финансам Архангельского ЦБК Олег Губин. – Однако расчеты показали, что на данном этапе это было нецелесообразно – слишком большие вложения и изменение технологии. Хотя спрос на эту продукцию есть».
По оценкам Минпромторга, ожидаемый спрос на вискозную целлюлозу в России к 2030 г. составит около 130 тыс. т. Мировой рынок экспертами оценивается в 7–8 млн т. «На данный момент основной спрос на вискозную целлюлозу приходится на четыре страны, которые производят текстильную продукцию, – Китай, Индию, Индонезию и Турцию, – говорит консультант компании Pöyry Management Consulting Татьяна Якунина. – На Европу приходится только 15% мирового спроса. Поэтому, скорее всего, практически весь экспорт вискозной целлюлозы из России будет приходиться на Китай». По словам эксперта, рост мирового спроса в 2018 г. был таким же, как и в 2017 г. – около 3–4%.
Увеличение спроса на вискозную целлюлозу на мировых рынках стимулирует некоторые российские ЦБК переходить к массовому производству этой продукции. К 2022 г. компания «Краслесинвест» (проект Внешэкономбанка) намерена запустить в Красноярском крае ЦБК, на котором планируется, помимо прочего, перерабатывать растворимую целлюлозу в вискозную нить и штапельное волокно. В интервью журналу «Лесная индустрия» старший вице-президент управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа Павел Билибин отметил, что основным рынком сбыта продукции целлюлозного комбината будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Поскольку сейчас в России не выпускается ни растворимая целлюлоза, ни продукты из нее, это будет очень значимо для экономики с точки зрения импортозамещения, – сказал он. – Мы хотим возродить производство специальных волокон на территории России».
По мнению председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, если в Красноярском крае будет построен ЦБК, то он получит существенные конкурентные преимущества в логистике. «Вискозная целлюлоза – это стратегический продукт для России, который ей необходим из соображений безопасности. Дело в том, что она используется не только в текстильной промышленности, но и в оборонной», – считает он.
Комментарии