Внешэкономбанк потребовал признать банкротом компанию ≪Сиблес Проект≫ (г. Красноярск), которая является одним из лесных активов банка.
Как сообщили в ВЭБе Лесной индустрии, подача иска о банкротстве «Сиблес Проект» носит технический характер и имеет своей целью защитить права и законные интересы корпорации развития в рамках работы с просроченной задолженностью. В свою очередь, как говорит источник, знакомый с обсуждением проекта, основной сценарий для развития компании – это возможное объединение с крупным участником рынка и передача ему в управление своих лесных активов.
Таким образом банк хочет соответствовать своей новой стратегии в сфере непрофильных активов и избавиться от них. В худшем случае – быть исключительно и временно акционером. На данный момент ВЭБ ищет подрядчика, который за сумму не более 36 млн руб. проведет анализ лесного портфеля госкорпорации. Речь идет о таких компаниях, как «Азия Лес», ПДК «Апшеронск», «СТОД», СП «Аркаим», «Краслесинвест», УК «Мекран» и «Сиблес Проект».
В последнее время в ЛПК банкротства компаний происходят нечасто. И, как правило, такие предприятия все же остаются в отрасли, меняя собственника или схему работы. В 2016 г. несостоятельной была признана «Кондопога». Высокие проценты по кредитам, а также рост тарифов и цен на сырье стали основной причиной убыточности ЦБК. Однако комбинат не закрылся и продолжил работу, перейдя на переработку давальческого сырья. А 11 сентября 2018 г. кредиторы «Кондопоги» приняли решение о замещении активов путем учреждения акционерного общества «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат». То есть было создано новое юридическое лицо, но уже без долгов, при этом занимающееся той же деятельностью.
Также в 2016 г. банкротом была признана «Ангара Пейпа», принадлежащая кипрским офшорам Brazzaco Limited (74,9% акций) и Bonsin Commercial Limited (25,1%). Компания обязалась построить в 2014 г. два лесопильных завода, а к 2016 г. запустить ЦБК. Однако этого так и не произошло. Из-за долгов компания сама подала исковое заявление о признании себя несостоятельной. В 2012 г. банкротом стал Маклаковский ЛДК, однако уже в 2015 г. его купила компания «Сиблеско», которая реализует на его базе приоритетный инвестпроект. В 2015 г. несостоятельной была признана фабрика «Мекран». Сегодня это актив ВЭБа, в 2017 г. при его поддержке на «Мекране» было возобновлено производство погонажной и клееной продукции.
Также есть ряд случаев, когда компаниям удавалось избежать банкротства. Так, в мае 2018 г. было прекращено производство по делу о банкротстве ДОК «Красный Октябрь», в мае 2017 г. – в отношении Соломбальского ЛДК, в мае 2016 г. – в отношении «Волги» (Балахнинский бумкомбинат).
Комментарии