• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Новые возможности фрезерно-брусующих станков
Инвестиции

Щепы всем не хватит

Лесопильные предприятия, введенные в строй в стране в последние годы, будут перерабатывать технологическую щепу в древесные топливные гранулы или композитные плиты. Это может сократить предложение щепы на внутреннем рынке.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Виталий Липский
Январь-февраль 2019, № 1-2 (129-130)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

Лесопильные предприятия, введенные в строй в стране в последние годы, будут перерабатывать технологическую щепу в древесные топливные гранулы или композитные плиты. Это может сократить предложение щепы на внутреннем рынке.

Девальвация рубля 2014 г., из-за которой увеличился экспорт древесины, а также нехватка пиловочного сырья привели к повышенному спросу на тонкомерный пиловочник на внутреннем рынке. Практически все инвестиционные проекты по лесопилению, реализованные в России в последнее время, предполагали его использование. Как результат, это привело к росту производства технологической и топливной щепы внутри страны. Порядка 98% производимой в стране технологической щепы производится из хвойных пород.


Организации

  • ИлимСеверЛес
  • Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат
  • Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Логичным шагом для развития лесопильного бизнеса является продажа технологической щепы на целлюлозно-бумажные предприятия. Однако здесь есть ряд существенных ограничений. Во-первых, доставка до потребителя щепы дороже, чем круглого леса. Это связано с тем, что насыпная плотность технологической щепы в четыре раза меньше плотной древесины и для ее транспортировки необходим специальный подвижной состав и/или оборудование, позволяющее упрессовывать щепу в 1,6–2 раза от насыпной плотности. Поэтому экономически эффективная транспортировка технологической щепы возможна только при условии размещения лесопильного предприятия в экономически обоснованной близости к целлюлозно-бумажному производству. При автомобильных поставках внутри страны это расстояние составляет 150–250 км, а при железнодорожной отгрузке – 250–400 км. При поставках на экспорт эффективное расстояние транспортировки почти удваивается из-за высоких цен на технологическую щепу на европейском рынке.

Во-вторых, существенной проблемой в российских условиях является тотальная нехватка щеповозов, как автомобильных, так и железнодорожных. Это приводит к росту стоимости перевозки и большим логистическим рискам.

В-третьих, технологическая щепа как вид древесного сырья может быть использована и для производства другой продукции – древесных топливных гранул, древесно-стружечных, древесно-волокнистых, теплоизоляционных и цементо-стружечных плит. Такая альтернатива снижает привлекательность прямой продажи щепы на ЦБК. В перспективе можно ожидать, что многие лесопильные предприятия займутся собственной переработкой технологической щепы в более дорогую продукцию.

Стоимость технологической щепы на рынке рассчитывается как стоимость балансового сырья за вычетом затрат на ее производство, сортировку (отсев) и транспортировку. С учетом того, что эффективность доставки технологической щепы существенно ниже, чем балансов, а ценообразование не предполагает получения большой маржи, организация отдельного производства этой продукции для реализации на внутреннем рынке, за редкими исключениями, экономически нецелесообразна.

Технологическая щепа – это переработанная балансовая древесина, а внутренний рынок этого сырья перенасыщен даже в регионах концентрации целлюлозно-бумажных производств. Это связано с ограничениями на экспорт круглого леса из РФ и большими запасами низкокачественной древесины в структуре российских древостоев. Периодически озвучиваемые «проблемы» с лесоснабжением ЦБК связаны с неполным использованием расчетной лесосеки, а не с фактическим отсутствием балансового сырья в регионе.

Избыток балансовой древесины в России и низкая эффективность транспортировки технологической щепы не позволяют лесопильным предприятиям диктовать свои условия целлюлозно-бумажным комбинатам и определять ценовую политику. Сложившуюся рыночную ситуацию на внутреннем рынке технологической щепы можно охарактеризовать как «рынок покупателя», что предполагает полную зависимость от потребителя и довольно низкую цену.

Региональные особенности

Тем не менее производство технологической щепы растет год от года. По данным Росстата, за январь–ноябрь 2018 г. объем выпуска этой продукции в России вырос на 13,2%, до 7,69 млн плотн. м3. В Северо-Западном федеральном округе производство технологической щепы составило 3,4 млн плотн. м3 (+13,4%), в Сибирском федеральном округе – 1,9 млн плотн. м3 (+10,5%), в Приволжском федеральном округе – 1,5 млн плотн. м3 (+17,2%), в Дальневосточном федеральном округе – 253,7 тыс. плотн. м3 (+0,9%), в Южном федеральном округе – 84,01 тыс. плотн. м3, в Уральском федеральном округе – 365 тыс. плотн. м3 (+19%). В Центральном федеральном округе объем выпуска сократился на 13,4%, до 129,2 тыс. плотн. м3. При этом топливной щепы российские предприятия произвели в прошлом году меньше на 2,3% – 1,23 млн плотн. м3.

Производство технологической щепы по федеральным округам, январь–ноябрь 2018 г., тыс. плотн. м3

На Северо-Западный и Сибирский федеральные округа приходится 70% производимой технологической щепы. Оба региона характеризуются развитым лесопромышленным сектором и стремительным ростом лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности. На этих территориях расположены крупные ЦБК, имеющие собственную лесозаготовительную базу и лесозаготовительные подразделения. Этот позволяет им быть относительно независимыми от сторонних поставщиков балансового сырья и технологической щепы, а также диктовать цены. Однако в Северо-Западном федеральном округе больше доля технологической и топливной щепы, отправляемой на экспорт. Этим обусловлен большой отрыв этого региона от Сибирского федерального округа в объемах производства. Кроме того, в Северо-Западном федеральном округе много предприятий, производящих технологическую щепу напрямую из балансового сырья, расположены непосредственно около границы. Близость иностранных потребителей позволяет осуществлять отгрузки автомобильным (реже железнодорожным) транспортом. В других регионах такой формат бизнеса нецелесообразен.

Топ-15 экспортеров технологической щепы, 2018 г., т

В Сибирском федеральном округе технологическую щепу в большинстве случаев получают из отходов лесопиления или в результате фрезерно-брусующего пиления тонкомерного сырья и отгружают продукцию на региональные ЦБК. Эти предприятия замкнуты внутри регионального технологического цикла и минимально экспортируют продукцию за границу. Основной объем производства технологической щепы сконцентрирован в Иркутской обл. и замкнут на местные ЦБК. Выпуск технологической щепы из балансового сырья практически отсутствует, что обусловлено очень большими расстояниями транспортировки до иностранных потребителей и относительно низкой ценой закупки технологической щепы, прежде всего в Китае.

Существенный объем технологической щепы – около 1,5 млн плотн. м3 – производится в Приволжском федеральном округе. Однако он также ориентирован на региональный рынок, экспорта щепы из этого региона нет в связи с удаленностью потенциальных иностранных потребителей. Специфика Приволжского федерального округа заключается в наличии нескольких малых и средних целлюлозно-бумажных предприятий, которые не имеют собственной развитой лесозаготовительной базы и охотно потребляют технологическую щепу, произведенную на стороне. Аналогичная ситуация прослеживается по другим регионам, за исключением Дальневосточного, где практически весь объем технологической щепы экспортируется в Японию и Китай.

Экспорт технологической щепы

Основные поставщики технологической щепы сконцентрированы на Северо-Западе РФ, а главным экспортным направлением выступает Финляндия, на которую приходится более 90% всех отгрузок. Экспортерами технологической щепы выступают как лесопильные предприятия, так и отдельные компании, ориентированные на выпуск исключительно технологической и топливной щепы, расположенные в непосредственной близости от границы.

Отдельные предприятия, получающие технологическую щепу напрямую из балансового сырья, экспортируют продукцию на европейские предприятия, прежде всего финские и шведские. Это обусловлено ограничениями на экспорт круглого леса и высокой ценой на технологическую щепу в Европе вследствие девальвации рубля. Такой бизнес целесообразен при условии близости к границе, поэтому наиболее развит на Северо-Западе РФ и, по сути, представляет собой завуалированный экспорт балансового сырья.

Организация такого бизнеса не требует больших инвестиций. Как правило, производство технологической щепы организуется в рамках лесозаготовительного предприятия, которое закупает окорочное, щеподробильное и сортировочное оборудование и обеспечивает переработку балансового сырья в технологическую и топливную щепу. Основная продукция, отвечающая требованиям, экспортируется на целлюлозно-бумажные комбинаты, а отсев после сортировки или продукция переработки некачественного круглого сырья востребованы на котельных Финляндии.

В Республике Карелия и Ленинградской обл. основную часть щепы вывозят финские транспортные компании, предоставляя свои автощеповозы, и щепа продается на условиях FCA (Free Carrier). Поставки из других регионов Северо-Запада (Вологодской, Архангельской, Новгородской обл.) выполняются водным или железнодорожным транспортом. Стоимость технологической щепы, отгружаемой на экспорт, существенно выше, чем на внутреннем рынке. Это обусловлено несколькими факторами. Из-за слабого рубля и ограничения экспорта круглого леса стоимость балансового сырья в мировых ценах выше. Внутренний рынок сырья для целлюлозно-бумажной продукции в основном перенасыщен. Проблема локальной нехватки сырья решается различными путями.

Наиболее распространенными являются варианты увеличения расчетной лесосеки и переработка лиственной щепы, как, например, в проекте «Большая Коряжма», реализованном на производственной площадке филиала Группы «Илим» в Коряжме Архангельской обл. Российский рынок балансовой древесины еще не достиг пиковых значений, характерных для периода СССР, крах крупных ЦБК высвободил из оборота существенные объемы древесного сырья, и, несмотря на постоянный рост производства в ЦБП за последнее десятилетие, выпавшие объемы пока полностью не компенсированы. Для Архангельской обл. выпавшим активом является Соломбальский ЦБК, а для Иркутской обл. – Байкальский ЦБК. Близость финского целлюлозно-бумажного кластера к российским границам и низкий спрос на балансовое сырье и технологическую щепу в России позволяют экспортировать щепу в Финляндию с низкими транспортными затратами.

Объемы потребления балансов и технологической щепы в Финляндии близки к предельным значениям расчетной лесосеки в границах финских лесов, поэтому экспорт из России в скандинавском направлении актуален. Экспортная цена щепы определяется качеством, породой, расстоянием между покупателем и продавцом и условиями поставки. Цена технологической щепы на финские предприятия вырастает более чем в два раза. Максимальная стоимость щепы – в Выборге на условиях FCA, а минимальная – в Костылево (Устьянский р-н Архангельской обл.). Экспортная цена на топливную щепу существенно ниже, соответственно, и расстояния экономически обоснованной транспортировки значительно ниже.

Экспортные цены на технологическую щепу, 2018 г.

Рынок топливной щепы имеет ярко выраженный сезонный характер, определяемый отопительным сезоном, поэтому колебания спроса и цен в течение года значительны. Дальнейшее развитие рынка технологической щепы будет определяться на локальных уровнях, так как условия бизнеса имеют ярко выраженный региональный характер. Тем не менее стоит выделить ряд тенденций. Лесопильные предприятия, введенные в строй в последние годы, будут стремиться перерабатывать технологическую щепу в продукцию с высокой добавленной стоимостью, например в древесные топливные гранулы или композитные плиты, что снизит предложение щепы на рынке. Экспорт технологической щепы будет поддерживаться на высоком уровне в Северо-Западном федеральном округе, благодаря близости рынка сбыта и благоприятной макроэкономической конъюнктуре.

Экспортные цены на топливную щепу, 2018 г.

Высокий спрос на технологическую щепу будет сохраняться в Приволжском федеральном округе из-за отсутствия у местных малых и средних целлюлозно-бумажных комбинатов собственной заготовительной базы и отсутствия у локальных лесопильных предприятий альтернативы в виде продажи на экспорт. Рост экспорта технологической щепы из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в Японию и Китай сохранится, так как существует большой региональный дисбаланс в объемах заготовки и потребления балансового сырья. Особенно это очевидно на Дальнем Востоке, где нет целлюлозно-бумажных мощностей. Внутренний рынок технологической щепы сохранит текущий формат сырьевой оптимизации в течение длительного времени и будет расти при условии роста мощностей по варке целлюлозы и лесопилению.

Теги: Технологическая щепа , Топливная щепа
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Маркетинг
Тема Технологии
Выбор лесопильной линии
Тема Менеджмент
Новый лесопильный цех Лесозавода 25
Тема Технологии
Обзор камер для сушки пиломатериалов

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_129-130/Schepi_vsem_ne_hvatit_1755/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте