• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Робот-строитель
Менеджмент

RPA приходит в лес

Благодаря значительному развитию технологий в области искусственного интеллекта и машинного обучения, произошел быстрый рост спроса на технологию Robotic Process Automation (RPA). Она позволяет автоматизировать рутинные процессы в компаниях. Крупные лесопромышленные холдинги по всему миру в настоящее время активно внедряют RPA.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Январь-февраль 2019, № 1-2 (129-130)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Март 2021, № 2 (154)
Перейти в архив

Благодаря значительному развитию технологий в области искусственного интеллекта и машинного обучения, произошел быстрый рост спроса на технологию Robotic Process Automation (RPA). Она позволяет автоматизировать рутинные процессы в компаниях. Крупные лесопромышленные холдинги по всему миру в настоящее время активно внедряют RPA.

В 2018 г. шведская компания Sodra создала робота Clerk. Его задача – освободить персонал от решения повторяющихся административных задач. В настоящее время Clerk действует в шести отделах компании и занимается обработкой и подготовкой отчетов, а также выполнением заданий по бухгалтерскому учету. Всего компания роботизировала 12 различных процессов, благодаря чему Clerk занят полный рабочий день.


Организации

  • Sodra Timber
  • Группа «Илим»
  • Segezha Group

Clerk разработан с использованием технологии Robotic Process Automation (RPA), однако в данном случае речь идет не о «железе», а о программах, ориентированных на автоматизацию рутинной деятельности, например, в бэк-офисах. К ним относятся обработка различных документов, начисление заработной платы, закупки, банковская выверка, расчет стоимости и выставление счетов. Также компания может использовать RPA, чтобы уменьшить свою зависимость от аутсорсинга, что позволяет снизить издержки. «Мы автоматизируем разные процессы, просто чтобы облегчить нашу физическую нагрузку в повседневной работе, – объясняет менеджер по автоматизации и робототехнике Sodra Ханс Фальк. – Например, автоматизировали процесс кодификации счетов-фактур, что экономит около трех минут работы сотрудников.

Целью здесь является количество, потому что мы экономим эти три минуты примерно для 500 сотрудников каждый день. Робот функционирует круглосуточно с разными процессами». Clerk работает быстрее, чем человек, и не допускает ошибок. При этом, по словам Ханса Фалька, заменяя сотрудников роботом, Sodra не увольняет их, а дает им более важную работу, например оптимизацию бизнес-процессов. Если Sodra масштабирует роботизацию, то сможет серьезно сэкономить на работе административного персонала. «Потенциальное снижение затрат может составить 5 млн шведских крон в год, – говорит Ханс Фальк. – Но это зависит от того, найдем ли мы именно те рабочие процессы, где автоматизация будет выгодной и возможной, сможем ли использовать сэкономленное время сотрудников для выполнения другой, более полезной работы и т.д.».

Благодаря значительному развитию технологий в области искусственного интеллекта и машинного обучения, произошел быстрый рост спроса на цифровую рабочую силу, которая берет на себя рутинные процессы. По прогнозу консалтинговой компании Business Wire, мировой рынок RPA к 2023 г. достигнет $8,69 млрд. Рынок автоматизации бизнес-процессов сегментируется на крупные, средние и малые предприятия. Ожидается, что малые и средние производители будут демонстрировать более сильный рост, их среднегодовые темпы увеличения составят 37% в прогнозируемый период, и к 2022 г. они превзойдут крупные предприятия по объему выручки. По мнению аналитиков Business Wire, рынки АзиатскоТихоокеанского региона будут самыми растущими.

По мнению Ханса Фалька, даже в консервативной лесопромышленной отрасли спрос на RPA в ближайшие годы будет расти. «Чтобы развивать RPA и максимизировать эффект от его использования, мы должны применять его в сочетании с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения, – говорит он. – Необходимо сделать RPA немного умнее, чем сегодня». Например, с помощью традиционной автоматизации нельзя получить доступ к подавляющему большинству данных и информации компании. Это приводит к тому, что работникам умственного труда приходится проводить затяжные поиски нужной информации, чтобы «кормить» бизнес-процессы. Цифровой обучаемый работник IQ Bot может научиться обнаруживать и преобразовывать скрытые или «темные данные», то есть информацию, скрытую в неструктурированных данных, чтобы быстрее и эффективнее автоматизировать бизнес-процессы, одновременно устраняя человеческие ошибки.

Исследование, проведенное в 2018 г. британским университетом Голдсмитс (Goldsmiths, University of London) совместно с компанией Automation Anywhere (США), в котором изучались преимущества RPA для бизнеса, выяснило, что предприятия с цифровыми работниками достигли на 31% более высоких финансовых показателей, чем их коллеги без цифровых работников. При этом 71% респондентов из сектора производства согласились с тем, что автоматизация оказала благотворное влияние на сотрудников, 79% из них признали, что она высвободила время сотрудников, и 71% сообщил о повышении эффективности за счет автоматизации. Исследователи отметили, что производство, где автоматизация чаще всего ассоциируется с технологиями Industry 4.0, недооценивает весь потенциал цифровых работников. То есть зачастую автоматизация внедряется в производственный цех, а функции бэк-офиса по-прежнему остаются за людьми. «Клиенты говорят нам, что традиционные технологии способны автоматизировать только 20% бизнес-процессов предприятия, – делится генеральный директор Automation Anywhere Михир Шукла. – Мы же считаем, что наша интеллектуальная цифровая рабочая сила может автоматизировать до 80% этих процессов».

Спрос на массовую цифровизацию, позволяющую заменить тысячи работников в лесной промышленности, наблюдается в тех странах, где низкий уровень безработицы в лесном секторе. Так, в Канаде, где в ноябре 2018 г. безработица достигла рекордно низкого уровня – 5,6%, а в стране было создано 94 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 10 тыс., сложно привлекать и удерживать квалифицированных рабочих на предприятия ЛПК. Ассоциация производителей и экспортеров лесных товаров Канады (Forest Products Association of Canada, FPAC) прогнозирует нехватку 60 тыс. рабочих в лесном секторе страны в течение пяти лет. По оценке специалистов канадской компании IDCAM, которая специализируется на технологиях роботизации и автоматизации в лесной промышленности, Квебек потеряет 140 тыс. рабочих, что скажется на лесной отрасли страны в целом. По их мнению, автоматизация поможет решить проблему кадров, так как позволит снизить затраты при одновременном переводе сотрудников на более высокие должности с большей оплатой труда.

В некоторых развивающихся странах спрос на автоматизацию также очень высок. Согласно исследованию Augmented Human Enterprise, Индия превосходит США и Японию по автоматизации, внедрению искусственного интеллекта. Около 71% респондентов из Индии сказали, что их сотрудники использовали технологии RPA и AI для полного раскрытия своего потенциала – это выше, чем в США, Японии и Великобритании. Она также опередила другие страны по уровню вовлеченности сотрудников – 84%. При этом 86% респондентов из Индии заявили, что автоматизация повысила производительность труда сотрудников. «Дыхание человека – сложный и критично важный, но автоматизированный механизм, – говорит Михир Шукла. – Поэтому наш мозг освобождается для того, чтобы обеспечивать все остальное, что мы делаем. Я думаю, что все, что могут сделать многие предприятия, – это просто «дышать».

В российском ЛПК спрос на RPA также есть, но в основном со стороны крупных холдингов. «Мы живем в то время, когда на смену ручному труду приходят роботы, человеческому разуму – искусственный интеллект, – говорит Павел Вахин, член правления Segezha Group, вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов. – В настоящее время на Вятском фанерном комбинате запущен пилотный проект по роботизации с использованием искусственного интеллекта на базе платформы Blue Prism. Суть его состоит в том, чтобы минимизировать ручной труд там, где это возможно. Пока экономия во временном выражении составляет 130 ч ручного труда в месяц, причем робот загружен не на полную мощность и есть существенный резерв его рабочего времени. В планах Segezha Group двигаться и дальше, чтобы предприятия компании могли наращивать мощности, повышать рентабельность производства, чтобы сотрудники могли качественно реализовывать поставленные задачи».

Также у компании стартовал проект «Автоматизация материально-технического обеспечения – iSupply» с привлечением лидеров трансформации и автоматизации функции снабжения. iSupply охватывает планирование потребности, закупки, управление запасами и складскую логистику. Проект призван сформировать процессы по этим областям с учетом лучших отраслевых практик, а также автоматизировать основные операции и отчетность по всему сквозному процессу обеспечения – от потребности до списания материала в производство.

Во время тестового периода эксплуатации команда iSupply осуществляет информационную и техническую поддержку пользователей нового программного обеспечения. Дополнительно организована горячая линия и автоматизированная система поддержки пользователей Itilium. В системе сформирован и зарегистрирован годовой план закупок на 2019 г. Не нужно печатать кипу бумаг, собирать живые подписи, считать остаток по бюджетному лимиту. Чтобы получить нужный материал, достаточно заполнить специальную форму, прикрепить техническое задание и получить согласование в системе с руководителем и держателем бюджета. Остальное сделает система: определит актуальную плановую цену на материал, рассчитает стоимость, проконтролирует соблюдение бюджетного лимита, приведет к нужному маршруту согласования, проверит остатки на складах и отправит в закупку. По словам Павла Вахнина, в скором времени Segezha Group запустит проект в промышленную эксплуатацию.

Осенью 2018 г. Группа «Илим» открыла поиск стартапов на базе корпоративного акселератора GenerationS от РВК (Российская венчурная компания). В результате для партнерства было отобрано 33 стартапа. Среди них были такие проекты, как Statanly Technologies – сервисы и модули машинного обучения и анализа, Quva – программное обеспечение для анализа больших данных на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, AnneaLT – платформа для построения цифровых двойников в промышленности.

Теги: Роботы , Robotic Process Automation , Автоматизация
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Технологии
Тема Технологии
Роботизированная циркулярная пила
Тема Технологии
Роботы в деревообработке
Тема Маркетинг
Продукция ЦБП дешевеет

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_129-130/RPA_prihodit_v_les_1742/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте