Осенью 2018 г. председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил создать национальную систему сертификации лесной продукции. Однако при наличии такого сильного конкурента, как FSC, проект создания в России национальной схемы сертификации вряд ли будет жизнеспособен.
Очевидно, что создаваемая национальная система сертификации должна быть строго добровольной и обеспечивать реальные конкурентные преимущества для продукции лесного сектора. Однако не стоит ожидать, что продукция, сертифицированная по новой системе, быстро станет востребованной на экологически чувствительных рынках. Доверие к системе, созданной по инициативе органов госвласти, в ближайшее время вряд ли будет высоким в Европейском союзе и Северной Америке.
Попытки создать собственную, национальную схему добровольной лесной сертификации в России уже были. В Росстандарте зарегистрированы две национальные системы лесной сертификации: Некоммерческое партнерство «Национальный совет по добровольной лесной сертификации в России» (в 2005 г.) и Система добровольной лесной сертификации Некоммерческого партнерства «Российский национальный совет по лесной сертификации» (в 2006 г.). Обе системы были объединены под эгидой «зонтичной» организации НП «Центр развития лесной сертификации», гармонизированы с требованиями PEFC, и эта система получила аккредитацию в PEFC. По этой системе в России сертифицировано более 16 млн га (как правило, это леса, уже сертифицированные по FSC), выдано 39 сертификатов цепочек поставок.
Наиболее распространенной системой добровольной лесной сертификации в России является FSC (Лесной попечительский совет). По этой системе в стране сертифицировано более 44 млн га лесов, или более четверти общей площади лесов, переданных в аренду для заготовки древесины, выдано более 550 сертификатов цепочек поставок. Основным принципиальным отличительным требованием FSC является сохранение крупных, наиболее ценных участков малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Сертификация сопровождает российский экспорт лесной продукции стоимостью около $6 млрд ежегодно. Объем производства сертифицированной продукции в России оценивается в 50 млн м3 в год. Основной рынок сбыта сертифицированной продукции из России – Европейский союз (по стоимости это более 20% всего экспорта лесной продукции из России). Также спрос на сертифицированную продукцию появился на внутреннем рынке лесобумажной продукции. Около 40% офисной бумаги и 70% асептической картонной упаковки, продаваемых в России, сертифицировано по международным системам добровольной лесной сертификации.
При наличии сильного конкурента – FSC – проект создания в России национальной схемы сертификации нежизнеспособен. Вероятно, предполагается уничтожить систему сертификации FSC, которую начинают позиционировать как «нежелательную организацию, ставящую под угрозу экономическую безопасность» лесного сектора страны. В том случае, если выделение наиболее ценных участков МЛТ станет обязательным, в соответствии с действующей Лесоустроительной инструкцией, то единственная существующая отдушина – система PEFC – перестанет быть пропуском на экологически чувствительные рынки для древесины из этих территорий. Чтобы нивелировать и этот риск, предлагается пересмотреть Лесоустроительную инструкцию и исключить из нее положение о сохранении МЛТ. Это положение уже объявлено внедренным международными экологическими организациями, действующими по указке Запада с целью развала лесного сектора России.
В этой связи замораживание Рослесхозом одобренного прежним главой Минприроды российско-германского проекта по выделению и сохранению наиболее ценных малонарушенных лесных территорий представляется совсем не случайным. Большинство компаний лесного сектора и природоохранные организации не заинтересованы в разрушении FSC. Равно как и местное население, и органы местного самоуправления, для которых FSC является одним из немногих инструментов защиты своих интересов. Создание барьеров для действующих в стране систем, выдавливание участвующих в их развитии неправительственных организаций экологической и социальной направленности может привести к невозможности проведения FSC сертификации и потере ключевых рынков сбыта лесной продукции из России.
Основной довод в пользу создания альтернативной национальной схемы сертификации – защита российских лесоэкспортеров на зарубежных рынках, от которых их могут «отключить» международные организации, поддерживающие собственных производителей. В реальности же международные системы лесной сертификации являются независимыми членскими организациями, не связанными с государственными органами определенных стран. Их финансирование более чем на 80% обеспечивается держателями сертификатов. Объектом сертификации являются компании, а не страны. В нормативной базе лесной сертификации отсутствуют такие меры, как приостановка сертификатов в отдельной стране либо исключение страны из сертификации.
В случае грубых нарушений требований сертификации в отношении отдельных компаний применяются различные меры – от временной приостановки сертификата до его отзыва, а в схеме FSC – вплоть до «неассоциации» компании – держателя сертификата с этой международной системой. Еще один вариант развития событий – самостоятельный отказ компании, не желающей соответствовать требованиям по сохранению МЛТ, от продления сертификата FSC. В декабре 2018 г. так поступила компания RFP Group, в аренде которой находилось около 2,8 млн га сертифицированных лесов. Вышедший из системы FSС холдинг имеет на части своей аренды выданный в декабре 2017 г. сертификат PEFC – менее экологически требовательной схемы сертификации.
Отключение от FSC сертификации может произойти в результате принятия в стране законодательства или других правоприменительных барьеров, препятствующих сертификации и делающих невозможным ее развитие. Например, это может быть исключение независимых общественных организаций социальной и экологической направленности из участия в разработке стандартов и контроля за их соблюдением. Однако пока ни одна страна в мире не принимала подобных ограничений. В случае, если Россия станет первопроходцем в этом направлении, отечественная лесобумажная продукция потеряет те рынки, на которых она сейчас присутствует. Никакая национальная система сертификации не сможет вернуть эти рынки.
Вполне вероятно, что под давлением со стороны органов государственной власти и управления лесами FSC России будет вынужден фактически полностью отказаться от сертификации МЛТ в стране путем досрочного пересмотра проекта нового стандарта новым составом Технического комитета и установлением безальтернативного порога освоения, в результате чего компании будут вынуждены сохранять 80% площади МЛТ в своей аренде. Такое решение, безусловно, будет приветствоваться бескомпромиссными экологами и упрочит позиции FSC в России и, несмотря на потерю сертифицированных площадей, снимет остроту конфликта. Тем не менее это будет угрожать бизнесу компаний, имеющих малонарушенные территории в аренде, поскольку они лишатся сертификатов FSC.
Помощь, которую могут оказать органы государственной власти и управления лесами компаниям, чтобы облегчить для них процесс сертификации, – начать содействовать гармонизации требований добровольной лесной сертификации требованиям российского лесного законодательства. В частности, вопрос правовой сложности закрепления защитного статуса за наиболее ценными участками МЛТ в рамках добровольной лесной сертификации по схеме FSC может быть решен путем конкретизации требований к сохраняемым участкам МЛТ.
Гармонизация реализуется за счет более активного участия специалистов в разработке национальных стандартов, участия российских экспертов в работе комитетов международных систем сертификации, за счет продвижения национальных интересов через органы управления международными системами, оказания спонсорской помощи по отдельным аспектам развития сертификации. Результатом этого содействия станет сближение требований российского законодательства и систем сертификации, снижение издержек бизнеса при проведении сертификации и повышение репутации российского лесного сектора.
Следует отметить, что большинство стран, в том числе тех, где имеются МЛТ, уже идет по пути гармонизации. К примеру, в Канаде новое законодательство по карибу и коренным народам вводит категорию МЛТ в рамки национального законодательства. Аналогичная ситуация и в странах бассейна Конго. В мире пока неизвестны примеры применения ограничительных или протекционистских мер против международных систем лесной сертификации. В странах с государственной собственностью на леса (Канада, Беларусь, Китай, Индонезия, Малайзия и другие) национальные системы лесной сертификации не становятся барьером для развития рыночно ориентированных систем сертификации, а интегрируются в них.
Несколько лет назад при Рослесхозе была создана комиссия по гармонизации требований добровольной лесной сертификации и нормативной базы лесного хозяйства. Более активная ее работа может послужить основой реализации наиболее реалистического и неконфронтационного сценария развития ситуации.
Природоохранные организации заинтересованы в сильных системах лесной сертификации не меньше, чем бизнес, – для них это один из механизмов достижения природоохранных задач. Например, в России площадь малонарушенных лесных территорий, сохраняемых в рамках добровольных мораториев на рубку между FSC сертифицированными лесозаготовительными компаниями и неправительственными организациями, в этом году превысила 1 млн га. Всего сертифицированными компаниями России выделено и сохраняется от рубки более 13,8 млн га ценных лесов (включая защитные леса, сохранения которых требует российское законодательство), на которые наложены ограничения по проведению промышленных рубок.
Комментарии