За последние два месяца ряд лесопромышленных компаний, производящих древесные плиты, заявил о существенном повышении цен на смолы и некоторые добавочные компоненты.
Причины:
• Повышение цен на КФК, метанол и карбамид
• Увеличение спроса на химическое сырье на экспортных рынках
• Слабый рубль
Представители Калужского многопрофильного деревообрабатывающего комбината «Союз-Центр» сообщили, что в марте–октябре 2018 г. цены на смолы для производства древесно-стружечных плит (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП) выросли в общей сложности на 50%. В компании «Русский ламинат» также заявили о росте цен на смолы для выпуска ДСП в среднем на 50% за вышеозначенный период. Представители компании «Свеза» сказали, что за десять месяцев текущего года действительно произошел рост цен на карбамидоформальдегидные смолы. Там это связали с ростом на мировых рынках метанола и карбамида, а также с продолжающимся ослаблением рубля. В Segezha Group «Лесной индустрии» сообщили, что цена закупки фенолформальдегидной смолы, которая используется при производстве ДВП, у компании не изменилась, так как «скорее всего, цена была зафиксирована при проведении редукциона и поставки отторговали на год». При этом в компании отметили, что цена за 1 т парафина – одного из основных материалов, применяемых в производстве ДВП, – выросла на 20%. «Однако парафин – это продукт нефтяной промышленности, ситуация на этом рынке влияет на его котировки», – заметили в Segezha Group.
Сегодня на рынке существуют две технологии изготовления карбамидных смол. Первая предполагает производство из карбамида и метанола. Эту технологию применяют крупные российские производители смол, такие как «Акрон», «Метадинеа», «Уралхимпласт», «Транссинтез». Вторая технология предполагает производство из карбамида и карбамидоформальдегидного концентрата КФК или формалина. Этот способ используют лесопромышленные предприятия, имеющие собственные цеха по выпуску смол. Он проще, так как для изготовления смолы используется полуфабрикат более глубокой переработки метанола – КФК или формалин. По словам директора по закупкам и логистике компании «Свеза» Бориса Диденко, на себестоимость продукции у таких производителей оказало влияние резкое повышение цен на КФК, что обусловлено не только рыночным ростом метанола и карбамида, но и его дефицитом, вызванным снижением объемов поставок на рынок одного из крупных поставщиков – компании «Тольяттиазот». Также, по его мнению, на нехватку КФК повлиял выросший спрос за рубежом, прежде всего в Украине, где отменили антидемпинговые пошлины на эту российскую продукцию, которые составляли 39,94%.
«Если поставщики смол, производящие их из метанола и карбамида, повысили свои цены на 5–6% из-за рыночного роста цен на сырье, то предприятия, использующие в производстве КФК и карбамид, получили повышение себестоимости до 25%, – рассказал он. – Это связано еще с тем, что на рынке смол конкуренция существенно меньше, чем на рынке КФК, и производители смол демпингуют, а часть роста себестоимости берут на себя. Цель этого демпинга – создать условия, при которых собственное производство смол для лесопромышленных компаний станет невыгодным. Так что больше всех в этом году пострадали предприятия, которые производят смолы в своих собственных цехах и используют технологию производства из КФК или формалина и карбамида. Меньше пострадали предприятия, закупающие готовую смолу у крупных производителей».
В компании «Метадинеа», которая является дочерней фирмой крупнейшего производителя метанола в России «Метафракс», не раскрывают подробности своей ценовой политики, однако отмечают, что в целом повышение цен на сырье для производства смол, происходит из-за ослабления рубля. «Изменение цен на продукцию компании «Метадинеа» зависит от динамики изменения цен на сырьевые компоненты, – говорит коммерческий директор компании «Метадинеа» Андрей Кубасов. – Внушительная часть сырья, которую мы используем, – это экспортная продукция, соответственно, существенное влияние курса валют на экономику повышает стоимость закупаемого сырья. Таким образом, у нас имеется дисбаланс: практически 100% нашей продукции мы реализуем на внутреннем рынке, а сырье закупается из-за рубежа, в соответствии с курсом валют. Отмечу, что мы формируем определенные правила поведения с контрагентами: прежде всего стремимся обеспечить бесперебойные поставки, поддерживаем качество нашей продукции на стабильно высоком уровне, оказываем квалифицированную техническую поддержку».

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, помимо выпуска своей основной продукции – фанеры и ДСП, – занимается производством смол для изготовления древесных плит. Комбинат закупает КФК-85, карбамид марки «А», а также хлористый аммоний, каолин КЕ2. Представители компании сказали, что с марта по октябрь 2018 г. закупочная цена на КФК и карбамид у них увеличилась на 26% и в ноябре рост продолжается. По словам генерального директора ЧФМК Евгения Короткова, в течение года цена на смолы возрастает на 15%, однако при этом он отметил, что это цикличное изменение.
Крупными производителями метанола в России являются «Метафракс», на долю которого приходится 27,6% этого рынка, «Сибметахим» (22,2%) и «Томет» (19,3%). Потребности внутреннего рынка полностью закрываются собственными производственными ресурсами. По данным консультационной группы CREON Energy, выпуск метанола в России по итогам 2017 г. составил 4,07 млн т, но уже в начале 2018 г. суммарные мощности по выпуску этой химической продукции достигли 4,47 млн т. До конца года производство может достичь 6 млн т. По прогнозу Вольфганга Зойзера, управляющего директора по европейскому рынку компании Methanol Market Services Asia, до конца 2018 г. мировые цены на метанол останутся высокими в связи с нехваткой этого продукта в Китае. В мире также растет спрос и на карбамид. По данным аналитиков компании «Акрон», спрос на промышленный карбамид, доля которого в общем потреблении карбамида составляет 20%, вырастет на 3%.
Увеличение стоимости смол отразилось и на цене древесных плит. Как рассказал Евгений Коротков, с 1 сентября цены на фанеру у ЧФМК выросли на 10%, в том числе и из-за повышения цен на химическое сырье. По данным Росстата, в январе–октябре 2018 г. средняя цена на ДСП в России выросла на 9,95%, до 11 653 руб. за 1 м3, на ДВП – на 3,02%, до 63,37 руб. за 1 м2. Фанера за этот период подорожала на 13,08%.
Комментарии