• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

«Лесной страж» поможет выявить незаконную рубку
Стратегии

Segezha Group готова вести интенсивное лесопользование

Внедрение модели интенсивного лесопользования позволит обеспечить существенный прирост объемов заготовки сырья на уже арендованных площадях, одновременно способствуя улучшению состояния лесов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Декабрь 2018, № 12 (128)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Внедрение модели интенсивного лесопользования позволит обеспечить существенный прирост объемов заготовки сырья на уже арендованных площадях, одновременно способствуя улучшению состояния лесов.

Лесозаготовительные предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») в Республике Карелия с середины 2019 г. готовы вести уход за лесами в средневозрастных насаждениях по методу интенсивного и неистощительного пользования. По данным ФАО ООН, показатель осредненной заготовки деловой древесины на 1 га эксплуатационной лесной площади в России составляет 0,3 м3, в Финляндии – 2,3 м3, а в Швеции – 2,5 м3. Это притом, что в России каждый год заготавливается 150–200 млн м3 леса, а в Швеции, где площадь лесов составляет всего 3% от площади российских, – 80 млн м3. Неудивительно, что ответственные компании всерьез озаботились вопросами реального перехода к устойчивому лесопользованию. Для этого необходимо сменить экстенсивную модель лесопользования на интенсивную.


Организации

  • Segezha Group
  • АФК «Система»
  • Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт лесного хозяйства
  • Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия
  • Министерство природных ресурсов РФ
  • Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу
  • Рослесхоз

С середины 2018 г. Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разрабатывает новые нормативы для Карельского северо-таежного и Карельского таежного районов. Для оценки реальных запасов древесины были заложены 1300 пробных площадей, проведена таксация лесных насаждений.

Практическое воплощение методов и результатов интенсивного лесопользования продемонстрировали в ходе полевого семинара, состоявшегося 30 октября 2018 г. на арендованной лесной территории Segezha Group в Сегежском районе Карелии. В рабочей встрече, которую организовали Segezha Group, СПбНИИЛХ и Министерство природных ресурсов и экологии РК, приняли участие сотрудники всех лесничеств региона, а также представители лесоперерабатывающих производств республики и арендаторов лесных угодий. Участники семинара смогли сравнить на демонстрационных участках два метода рубок ухода за лесом: по интенсивной модели и по ныне действующим правилам.

«Реальные запасы в средневозрастных лесах в полтора-два раза, а в некоторых случаях и в три раза выше, чем показывают данные таксации в устаревших материалах лесоустройства», – отмечает начальник отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк. Институт уже составлял научно обоснованный сценарий лесообеспечения для крупных лесопромышленных холдингов, работающих по новым нормативам. Было доказано, что прирост объемов заготовки может существенно превышать 30%. Лесоводственный эффект тоже очевиден: после «прополки лесного огорода» ценные сосны и ели растут и «прибавляют в весе» быстрее. Правильные рубки ухода ликвидируют перегущенность леса.

Инвестиции Segezha Group в проект по внедрению интенсивного лесопользования составят 365 млн руб., с учетом покупки специализированной техники. «Для проведения рубок ухода в Карелии мы приобретаем два укрупненных лесозаготовительных комплекса, каждый из которых состоит из двух облегченных харвестеров, одного полноразмерного форвардера и пяти новых лесовозов, – рассказал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов. – Облегченные харвестеры позволяют выполнять работы в полном соответствии с лесохозяйственными требованиями». Компания уже профинансировала первый этап подготовительных работ по разработке нормативов для Карелии специалистами СПбНИИЛХ. Общереспубликанские затраты в размере 65 млн руб. на две трети оплачены холдингом.

После получения нормативов от СПбНИИЛХ и их утверждения в Минприроды и Минюсте России, с апреля 2019 г. Минприроды Республики Карелия приступит к разработке лесохозяйственных регламентов, в первую очередь по Сегежскому лесничеству, что даст возможность Segezha Group своевременно подготовить изменения в проекты освоения лесов для выполнения работ по уходу за лесом. Ожидается, что до конца 2019 г. арендаторы лесов Карелии получат новые нормативные документы и возможность начать работу по интенсивной модели лесопользования. Таким образом, к моменту вступления в силу новых нормативов Segezha Group приобретет необходимый опыт использования новой техники и в полной мере развернет работы по интенсивной модели лесопользования.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергея Шарлаева, министерство подготовило «дорожную карту» внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории региона. «Дорожная карта» согласована со всеми компаниями, которые участвуют в финансировании полевых работ, Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, – сказал он. – После ее утверждения в Рослесхозе и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым министерство приступит к изменению действующих нормативных актов».

Теги: Интенсивное лесопользование , Лесозаготовка
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Технологии
Тема Менеджмент
Интенсивное лесопользование сдержит рост цен на сырье
Тема Менеджмент
Цифровая революция в ЛПК
Тема Менеджмент
Леса Германии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_128/Segezha_Group_gotova_vesti_intensivnoe_lesopolzovanie_1725/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте