Внедрение модели интенсивного лесопользования позволит обеспечить существенный прирост объемов заготовки сырья на уже арендованных площадях, одновременно способствуя улучшению состояния лесов.
Лесозаготовительные предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») в Республике Карелия с середины 2019 г. готовы вести уход за лесами в средневозрастных насаждениях по методу интенсивного и неистощительного пользования. По данным ФАО ООН, показатель осредненной заготовки деловой древесины на 1 га эксплуатационной лесной площади в России составляет 0,3 м3, в Финляндии – 2,3 м3, а в Швеции – 2,5 м3. Это притом, что в России каждый год заготавливается 150–200 млн м3 леса, а в Швеции, где площадь лесов составляет всего 3% от площади российских, – 80 млн м3. Неудивительно, что ответственные компании всерьез озаботились вопросами реального перехода к устойчивому лесопользованию. Для этого необходимо сменить экстенсивную модель лесопользования на интенсивную.
С середины 2018 г. Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разрабатывает новые нормативы для Карельского северо-таежного и Карельского таежного районов. Для оценки реальных запасов древесины были заложены 1300 пробных площадей, проведена таксация лесных насаждений.
Практическое воплощение методов и результатов интенсивного лесопользования продемонстрировали в ходе полевого семинара, состоявшегося 30 октября 2018 г. на арендованной лесной территории Segezha Group в Сегежском районе Карелии. В рабочей встрече, которую организовали Segezha Group, СПбНИИЛХ и Министерство природных ресурсов и экологии РК, приняли участие сотрудники всех лесничеств региона, а также представители лесоперерабатывающих производств республики и арендаторов лесных угодий. Участники семинара смогли сравнить на демонстрационных участках два метода рубок ухода за лесом: по интенсивной модели и по ныне действующим правилам.
«Реальные запасы в средневозрастных лесах в полтора-два раза, а в некоторых случаях и в три раза выше, чем показывают данные таксации в устаревших материалах лесоустройства», – отмечает начальник отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк. Институт уже составлял научно обоснованный сценарий лесообеспечения для крупных лесопромышленных холдингов, работающих по новым нормативам. Было доказано, что прирост объемов заготовки может существенно превышать 30%. Лесоводственный эффект тоже очевиден: после «прополки лесного огорода» ценные сосны и ели растут и «прибавляют в весе» быстрее. Правильные рубки ухода ликвидируют перегущенность леса.
Инвестиции Segezha Group в проект по внедрению интенсивного лесопользования составят 365 млн руб., с учетом покупки специализированной техники. «Для проведения рубок ухода в Карелии мы приобретаем два укрупненных лесозаготовительных комплекса, каждый из которых состоит из двух облегченных харвестеров, одного полноразмерного форвардера и пяти новых лесовозов, – рассказал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов. – Облегченные харвестеры позволяют выполнять работы в полном соответствии с лесохозяйственными требованиями». Компания уже профинансировала первый этап подготовительных работ по разработке нормативов для Карелии специалистами СПбНИИЛХ. Общереспубликанские затраты в размере 65 млн руб. на две трети оплачены холдингом.
После получения нормативов от СПбНИИЛХ и их утверждения в Минприроды и Минюсте России, с апреля 2019 г. Минприроды Республики Карелия приступит к разработке лесохозяйственных регламентов, в первую очередь по Сегежскому лесничеству, что даст возможность Segezha Group своевременно подготовить изменения в проекты освоения лесов для выполнения работ по уходу за лесом. Ожидается, что до конца 2019 г. арендаторы лесов Карелии получат новые нормативные документы и возможность начать работу по интенсивной модели лесопользования. Таким образом, к моменту вступления в силу новых нормативов Segezha Group приобретет необходимый опыт использования новой техники и в полной мере развернет работы по интенсивной модели лесопользования.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергея Шарлаева, министерство подготовило «дорожную карту» внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории региона. «Дорожная карта» согласована со всеми компаниями, которые участвуют в финансировании полевых работ, Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, – сказал он. – После ее утверждения в Рослесхозе и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым министерство приступит к изменению действующих нормативных актов».
Комментарии