В 2017 г. в стране был зафиксирован рекордный рост выпуска древесных топливных гранул: +26,1% (до 1,3 тыс. т). Исходя из планируемых объемов мощностей, запущенных в 2017 г. (550,9 тыс.), ожидалось, что производство древесных топливных гранул в стране по итогам 2018 г. составит 1,8 млн т. Однако этого не произошло.
Факторы снижения:
• Ряд предприятий не вышли на планируемые мощности производства
• Дефицит древесного сырья
• Перераспределение поставок отходов на производство ДСП и ДВП
Данные Росстата неоднозначны – в Единой межведомственной информационно-статистической системе рост в январе–октябре составляет 1,16% – с 1,12 млн т до 1,14 млн т, а в ежемесячном бюллетене «Информация о социально-экономическом положении России» говорится о снижении производства гранул за тот же период на 4,5%. По мнению лесопромышленников, объемы производства до конца 2018 г. хоть и вырастут, но не приблизятся к тем показателям, которые были в 2017 г.
За десять месяцев 2018 г. производство древесных топливных гранул в Дальневосточном федеральном округе снизилось почти на 50%, до 50,2 тыс. т, а в Центральном – на 4,23%, до 120,8 тыс. т. При этом предприятия Приволжского федерального округа увеличили выпуск пеллет на 23,24%, до 61,6 тыс. т, Северного федерального округа – на 13,53%, до 284,3 тыс. т, Северо-Западного федерального округа – на 2,42%, до 609,2 тыс. т, Уральского федерального округа – на 2,17%, до 15,2 тыс. т.
По словам руководителя ИАА «ИНФОБИО» Ольги Ракитовой, на снижение роста производства могла повлиять модернизация или реструктуризация даже на одном из крупных предприятий. «Например, существенно влияет на рынок ряд крупных предприятий, – говорит она. – Если какое-то из них сокращает производство, то на рынке это сильно отражается. Даже если у одного подобного предприятия, возникнут какие-то временные технические проблемы с производством, то в итоговой статистике это тоже отразится. Кроме того, Росстат учитывает объемы крупных и средних компаний, а обороты малого бизнеса – нет, что также занижает итоговые статистические показатели. Получается, что на экспорт идет больше пеллет, чем производится в стране». Сходной точки зрения придерживается и коммерческий директор «Лесозавода 25» Михаил Крымшамхалов. По его мнению, на снижение роста производства пеллет в январе–октябре 2018 г. мог повлиять тот факт, что некоторые предприятия, запустившие в прошлом году лесопильные мощности, еще не успели ввести в эксплуатацию пеллетные линии.
В свою очередь, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил» Александр Конюхов полагает, что на замедление темпов роста производства пеллет в России повлиял межсезонный дефицит сырья. Другой причиной этой тенденции может быть перераспределение поставок отходов в производство ДСП и ДВП, которые продемонстрировали значительный рост. В январе–октябре объем выпуска ДСП в России вырос на 12,35%, до 7,9 млн усл. м3. Наибольший рост наблюдался в Центральном федеральном округе (+17,66%), Северо-Западном федеральном округе (+7,7%) и в Приволжском федеральном округе (+19,79%). За этот же период производство ДВП в России выросло на 7,24%, до 534,4 тыс. усл. м2. Наивысший рост также зафиксирован в Центральном федеральном округе (+10,74%), Приволжском федеральном округе (+8,9%) и Северо-Западном федеральном округе (+1,45%). «На рынке обострилась конкурентная борьба за отходы лесопереработки между теми предприятиями, которые производят ДСП и ДВП, и между предприятиями, производящими преимущественно пеллеты, – объясняет Филипп Чебышев, ведущий аналитик Lesprom Network. – В этой связи в стране произошло перераспределение поставок отходов, и, судя по всему, производители плит предлагают большую цену за отходы».
В целом, по мнению Ольги Ракитовой, на российском рынке пеллет некоторое время наблюдается стабилизация и темпы роста производства могут быть не столь стремительными, как годом ранее. При этом эксперт отмечает, что потребление в странах Европы растет, российские предприятия увеличивают туда свои поставки. Однако внутренний рынок пеллет только формируется и меняется год от года несильно, а перевод промышленных объектов с угля на древесное биотопливо носит единичный характер. Но для развития внутреннего потребления и внутреннего рынка древесного биотоплива пока делается недостаточно.
Александр Конюхов также считает, что спрос на пеллеты в Европе достаточно стабилен, а внутри страны рынок еще не сложился. «В России открываются новые предприятия, которые начинают производить топливные гранулы и стараются выйти на большие объемы, многим это удается, – говорит он. – Компании сертифицируют продукцию по SBP, ENplus и достаточно неплохо работают на экспорт. Внутри страны спрос по-прежнему слаб, нет нужной инфраструктуры и потребления. В основном мы поставляем пеллеты физлицам. Перевод ТЭЦ и котельных на древесное биотопливо не носит масштабный характер». Эксперт отмечает, что пока внутренний рынок не способен перейти на те цены, которые актуальны на экспортных рынках. «Когда для частных компаний выставляют на тендере невыгодную цену, которая отличается от экспортной в два-три раза, то как они могут продавать и вообще работать внутри страны? – говорит он. – При этом нужно учитывать, что затраты на транспортировку и сырье только растут. Древесные отходы сегодня тоже стоят дорого».
«Внутри страны крупных потребителей мы не видим, – говорит Михаил Крымшамхалов. – Основной объем продукции, который мы реализуем в России, мы продаем своей же дочерней структуре, оперирующей пятью котельными установками. Да, люди больше стали ставить пеллетных котлов, но эта тенденция роста пока очень медленная. Я думаю, чтобы рынок сформировался внутри страны, необходимо еще пять-десять лет, при условии активного стимулирования потребления древесного биотоплива».
Комментарии