Финская лесная промышленность ежегодно производит 3 млн т коры древесины хвойных пород, которая используется главным образом для выработки энергии. Технический исследовательский центр Финляндии VTT разработал метод, позволяющий обеспечить высокий уровень выхода чистых танинов из коры, которые служат сырьем в производстве смол для древесных продуктов.
Традиционно танины извлекаются из коры экстрагированием горячей водой. На выход веществ, помимо породы древесины, влияет также ее происхождение и степень обработки. Из скандинавской ели и сосны выход танинов составляет не более 10% от веса коры, а вся остальная кора сжигается для выработки энергии. Использование остатков коры в качестве сырья для производства сахара изучалось с помощью ферментативного гидролиза. Однако и в этом случае «урожайность» была не очень высокой, большая часть танинов и углеводов оставалась неиспользованной.
«У нас имеется многолетний опыт переработки древесных отходов, включая кору, – рассказывает старший научный сотрудник VTT Сами Алакуртти. – В разработанном методе мы применили тот же самый подход, который используется при варке целлюлозы». По новому методу, разработанному VTT, процесс экстрагирования протекает в сильнощелочных условиях и при более высокой температуре, близкой к варке древесины. Таким образом, около трети веса коры можно растворить и выделить из нее таниновую фракцию со значительно меньшим количеством примесей – углеводов и золы, чем из фракции, полученной при экстрагировании горячей водой. Хвостовую фракцию волокна можно использовать для получения сахара и применять в материалах.
По словам Сами Алакуртти, есть два способа внедрения данного метода в производство – либо посредством строительства отдельного завода, либо посредством интеграции с имеющимся предприятием. «Мы считаем, что интеграция с существующим целлюлозно-бумажным комбинатом необходима для создания более экономичного процесса, – объясняет он. – В предложенном нами методе процесс технически сложнее, чем экстрагирование горячей водой. Однако при правильной интеграции и использовании нерастворенных остатков коры, оставшихся после щелочной варки, для создания продуктов с добавленной стоимостью этот метод по экономичности может легко конкурировать с экстрагированием горячей водой. Кроме того, новая фракция танина получается с выходом более 30%, она содержит около 80% полифенолов и более реактивная в фенольных смолах, чем крафт-лигнин или танины, извлеченные обычным способом из тех же древесных пород».
Комментарии