Несмотря на рост объемов заготовки древесины и сокращение ее экспорта, российским лесоперерабатывающим компаниям древесного сырья не хватает. Чтобы ликвидировать дефицит леса, Правительство России намерено ограничить поставки необработанной древесины за рубеж.
За девять месяцев 2018 г. объем заготовки леса в России вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 156,2 млн м3, такие цифры публикует Рослесхоз. Данные Росстата чуть скромнее – 105 млн м3 с ростом 6,9%. Причем заготовка древесины последние пять лет неуклонно растет. Отличие данных Росстата от данных Рослесхоза обусловлено тем, что Рослесхоз учитывает заготовку всей древесины, а Росстат – лишь деловой, поясняет ведущий аналитик Lesprom Network Филипп Чебышев.
Экспорт круглого леса, согласно данным ФТС, за январь–сентябрь 2018 г. снизился в годовом исчислении на 6,4%, до 13,36 млн м3. На внутреннем рынке в январе–мае 2018 г. было реализовано 90,73 млн м3. Это на 9,2% больше по сравнению с уровнем 2017 г. По мнению Филиппа Чебышева, повышение спроса на древесное сырье обусловлено открытием новых мощностей в России и увлечением производства практически во всех сегментах переработки, за исключением пеллет (-5,8%). Основным драйвером роста является сегмент древесных плит. Так, за девять месяцев 2018 г., по данным статистики, выпуск древесно-стружечных плит вырос на 13,6% (до 7,05 млн м3), древесноволокнистых плит – на 6,3% (до 480 млн м2), фанеры – на 3,5% (до 2,9 млн м3). Производство пиломатериалов увеличилось на 3,2% (до 19,6 млн м3), целлюлозы – на 2,5% (до 6,4 млн т), бумаги и картона – на 3% (до 6,7 млн т).
По словам генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева, в 2018 г. внутренний рынок сильно рос по двум позициям – фанкряж и хвойный пиловочник. «Много производств, в основном фанерных, модернизировали свои мощности, и объем выпуска продукции у них вырос, – поясняет он. – Цена на экспортных рынках пиломатериалов была очень хорошая, потому что и курс евро, и курс доллара рос. Поэтому грех было не пилить и не продавать на экспорт».
В условиях конкуренции за сырье средние цены на древесину в России в 2018 г. повысились. «По данным Росстата, средняя цена в рублях на хвойный пиловочник в РФ за восемь месяцев 2018 г. выросла на 9,4% в годовом исчислении», – говорит ведущий эксперт по маркетингу пиломатериалов Segezha Group Анастасия Богдан. По словам Валерия Писарева, стоимость круглого леса с января по сентябрь выросла на 15–17% по сравнению с прошлым годом, а по таким позициям, как пиловочник, увеличение достигало 30%. Однако из-за торговой войны Китая и США к концу года цены на древесину стали несколько снижаться, хотя все равно остаются довольно высокими, считает эксперт.
Примерно такой же рост стоимости древесного сырья – в пределах 15–20% – отмечает и генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства Владимир Луговской. «В 1990-х гг. условия и цену на сырье диктовали переработчики, так как обрабатывающих предприятий было явно меньше, чем требовал рынок для переработки заготавливаемой древесины, – рассказывает он. – В 2000-х гг. ситуация стала более сбалансированной. Сегодня конкуренция среди переработчиков даже превышает конкуренцию среди лесозаготовителей. В таких условиях логичный шаг – сокращение экспорта. Наша компания экспортирует только березовые балансы. Все остальное реализуем в России».
Основным внешним рынком сбыта для российской древесины остается Китай. В общероссийском экспорте эта страна занимает 67%. «В Китае спрос в первом полугодии 2018 г. был стабильным, однако из-за транспортных проблем на российской стороне спрос на севере Китая полностью не удовлетворялся, – рассказывает президент и генеральный директор компании RFP Group Константин Лашкевич. – Во втором полугодии из-за новой волны экологической политики в Китае спрос снизился и, как следствие, цены».На втором месте по объему экспорта находится Финляндия – 23,6%, на третьем Казахстан – 3,1%, на четвертом Швеция – 2,1%, на пятом Япония – 1%. Поставки в Китай и Финляндию сократились на 6,8% (до 8,95 млн м3) и 14,6% (3,16 млн м3) соответственно. Экспорт круглого леса в Казахстан вырос на 94,3%, до 413,8 тыс. м3, в Швецию – на 59,1%, до 275,8 тыс. м3, а в Японию – на 3,7%, до 124 тыс. м3.
По итогам января–сентября 2018 г. объем экспорта необработанной древесины сократили 9 из 10 ключевых регионов России, которые занимают 88,9% от общего объема экспорта из России. Больше всего снизились поставки круглого леса из Республики Карелия – на 20,2%. Экспорт древесины из Иркутской обл. сократился на 15,2%, из Ленинградской обл. – на 14,9%, из Санкт-Петербурга – на 9,5%, из Приморского края – на 5,1%, из Красноярского края – на 4,8%, из Хабаровского края снизился на 4,5%, из Амурской обл. – на 2,8%, из Вологодской обл. – на 2,2%. Из первой десятки регионов, традиционно поставляющих древесину на внешние рынки, увеличила объем поставок лишь Кировская обл. – на 47%.
Экспорт ограничат
Несмотря на рост лесозаготовки и сокращение экспорта круглого леса, по мнению лесопромышленников, на российском рынке наблюдается дефицит древесины – главным образом пиловочного сырья и березового фанерного кряжа. «Недостатка в балансовой древесине нет, – считает Валерий Писарев. – А березовые балансы, которые используются для производства целлюлозы, вообще девать некуда. Кроме экспорта, для этого сырья потребителей очень мало». По мнению Владимира Луговского, сохранение высокого спроса на древесину и рост цен на нее могут привести к тому, что через 10–15 лет российским предприятиям леса будет не хватать. Вплоть до того, что некоторые предприятия придется останавливать.

Чтобы снизить дефицит фанерного сырья, премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о вводе с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. в России квот на экспорт фанкряжа диаметром поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС). Согласно документу, в первом полугодии из страны можно будет вывезти 567 тыс. м3 березового кряжа, а после снятия ограничения – еще 600 тыс. м3. Таким образом, общий объем экспорта березового кряжа в 2019 г. составит менее 1,2 млн м3.

По мнению лесопромышленников, эта мера позволит сохранить необходимый объем фанерного сырья для нужд отечественной лесной отрасли. Однако при этом цены на фанкряж могут пойти вниз. Кроме того, по мнению Владимира Луговского, возможны
злоупотребления со стороны власти. «Дело в том, что каждое второе березовое бревно можно назвать фанерным кряжем. Грань между ними очень тонкая», – поясняет он.

Также Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай, об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Такая мера, по словам главы ведомства, может быть введена в том случае, если на Дальнем Востоке не будет урегулирована ситуация с незаконными рубками, в том числе со стороны Китая. А чтобы возместить нанесенный российским лесам урон, он предложил представителям китайского правительства построить в России 10–20 семеноводческих комплексов. Ситуация в регионе складывается действительно сложная. По данным Рослесхоза, в первом полугодии 2018 г. зафиксировано 7,4 тыс. фактов незаконной рубки объемом 470,6 тыс. м3, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.
«С одной стороны, я противник таких радикальных мер, – говорит Владимир Луговской. – Но с другой – прекрасно понимаю министра. На Дальнем Востоке очень большой процент незаконных рубок и отсутствие лесовосстановления. Думаю, что наши китайские коллеги явно перегнули палку». По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, запрет имеет смысл в отношении наиболее ценных дальневосточных твердолиственных пород – дуба, ясеня и липы.
По словам Валерия Писарева, введение запрета на экспорт древесины в Китай может негативно отразиться на лесозаготовительных предприятиях региона. «Я не знаю, что Дальний Восток будет делать в такой ситуации, там нет перерабатывающих предприятий, – поясняет он. – А Китай сегодня самый крупный потребитель древесины, он живет на нашем лесе». Сходной точки зрения придерживается и Константин Лашкевич, возглавляющий RFP Group, которая является одним из крупнейших лесозаготовителей на Дальнем Востоке. «Такое решение будет шоком для российской промышленности, – заявляет он. – Пока в России нет столько перерабатывающих мощностей, способных потребить весь объем круглого леса, идущий на экспорт. Если рассматривать зарубежные рынки, в частности Китай, то это будет означать потерю доли российских поставщиков, как это произошло в Японии после 2008 г. Освободившийся объем заменят поставщики из Южного полушария, в частности Новая Зеландия».
Однако навряд ли запрет действительно будет введен, так как поставки в Китай идут в рамках ВТО, а полный запрет противоречит правилам Всемирной торговой организации, добавляет Валерий Писарев. Кроме того, Китай является сильным торговым партнером России, ссориться с которым власти страны вряд ли захотят. На сегодняшний день в лесной отрасли действует программа российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов. В 2017 г. российско-китайский лесной товарооборот вырос по сравнению с 2016 г. на 23%, до $4,8 млрд, доля продукции ЛПК составляет 10,7% от общего российского экспорта в Китай. А вот ограничить экспорт леса, полагает Валерий Писарев, вполне реально. «С января 2019 г. вводят квоты на экспорт фанкряжа, так как очень много этого древесного сырья уходит в Китай, – рассказывает он. – Это не нарушает требований ВТО. Таким образом, наши власти намерены защитить производителей фанеры».
«В случае введения ограничений последствия будут схожи с итогами введения экспортных пошлин в 2007 г.: рост переработки древесины на территории РФ, рост объемов экспорта пиломатериалов, – считает руководитель дирекции по взаимодействию с государственными органами Segezha Group Николай Иванов. – Что касается Segezha Group, то компания обсуждает с китайскими партнерами только варианты комплексного освоения расчетной лесосеки с обязательным лесовосстановлением, включая в состав инвестиций всю необходимую инфраструктуру, в том числе лесные питомники и технику для выращивания и ухода за лесом». По словам Николая Иванова, лесопромышленники поддерживают запрет вывоза круглого леса. Но если таковой и будет приниматься, то лишь в рамках утвержденной Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 г., отмечают в Segezha Group. «Китайский рынок представляет огромный интерес для ответственных лесопромышленников по всем традиционным продуктам: пиломатериалы, фанера, целлюлоза, бумага, – считает Николай Иванов. – От экспорта готовой продукции зачастую зависит экономическое благополучие лесных регионов». Если Россия все же пойдет на запрет поставок древесины в Китай, то потоки перераспределятся между Японией, Южной Кореей и внутренним рынком, добавляет эксперт. «На внутренние цены это вряд ли повлияет – на рынке дефицит доступной древесины, – говорит Николай Иванов. – Вероятно, вводить квотирование в некоторых случаях необходимо, как это и произошло с введением квот на экспорт фанерного кряжа».
Кроме того, чтобы защитить ответственных лесопользователей и сократить количество незаконно заготавливаемой древесины, государство намерено усилить контроль над оборотом круглого леса. Для этого Рослесхозом был разработан проект ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней». Планируется ввести электронный сопроводительный документ с его привязкой к конкретной лесосеке, создать реестр мест складирования древесины и ввести разделение ответственности за ошибку при заполнении документов и за нелегальную перевозку древесины. Чиновников же, скрывающих информацию о незаконных рубках леса, планируется штрафовать. Кроме того, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев высказал предложение, чтобы те, кто перерабатывает незаконно добытые лесные ресурсы, несли бы такую же ответственность перед законом, как и их заготовщики.

Также планируется маркировать RFID-метками древесину ценных пород – дуб, бук, ясень. RFID-метки позволяют хранить и передавать данные о древесине в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней». Применение радиочастотных меток позволит автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспортировку и сортировку древесины, а также сократить незаконную вырубку. Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли РФ, а разработчик RFID-меток – холдинг «Росэлектроника». Проведенные первые испытания показали, что метки дали близкие к 100% результаты идентификации древесины в автомобиле лесовоза и вагоне при считывании стационарным RFID-порталом на расстоянии до 11 м, а также выдержали испытания на прочность методом удара. Метки повышенной прочности для маркировки бревен и пиломатериалов выдержали постоянную нагрузку в 1,5 т и ударную нагрузку до 5 т. Другим преимуществом новых средств маркировки является то, что они не теряют своих свойств при температуре от -40° до +65°.

Также Госдума приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных лесов. Восстановить лес станет необходимо в соответствующем субъекте РФ на площади, равной площади вырубки. Это будет проводиться в соответствии с проектом лесоразведения и согласно порядку, который установит Правительство РФ. Кроме того, в законе есть четкая норма – сделать это необходимо не позже чем через год. Основными проблемами российской лесозаготовки эксперты называют дефицит доступного леса, недостаточный срок аренды лесных участков и высокие цены на лесные участки – в конце 2017 г. тарифные ставки были повышены сразу на 44%. Чтобы сделать существующие в России леса экономически доступными, правительству необходимо на условиях государственно-частного партнерства инвестировать в строительство дорог и инфраструктуры. Введение же ограничений на экспорт круглого леса сбалансирует ситуацию с обеспеченностью предприятий древесным сырьем лишь на время.
«В разных регионах, в разных локациях разные ситуации с сырьем, – говорит Михаил Шамолин. – Например, в Карелии мы имеем порядка 2 млн м3 сырья и являемся самым крупным держателем лесосеки в республике. Свободной лесосеки, которую можно было бы взять, не занятой никем, практически нет. При этом есть другие предприятия, которые работают, но не имеют мощностей по производству целлюлозы, в основном перерабатывают пиломатериалы. Сейчас, когда в этом году цены подняли и заходит речь о продаже лесосеки, ценники сразу предъявляются очень высокие. Покупать по таким ценам – не факт, что правильно, учитывая, что это цикличный бизнес. То, что дорого стоит сегодня, необязательно будет стоить дорого завтра. Есть надежда, что при условии стабильного сырьевого обеспечения и помощи государства в выходе на новые экспортные рынки и внятных инструментах этой помощи есть шанс, что увеличение объемов производств будет значительно превышать прогноз. Обеспечение сырьевой базой предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, будет оставаться одним из главных вопросов. Как, конечно, и развитие инфраструктуры, потому что производство сопряжено со строительством коммуникаций и дорог».
По словам Владимира Луговского, в России продуктивность лесов в четыре-пять раз меньше, чем в других странах. «Это напрямую связано с принятым Лесным кодексом, – считает он. – Дело в том, что если в первой редакции говорилось о частной собственности на лес, то во второй это убрали, что, наверное, правильно. Но срок аренды при этом сделали маленьким – максимум 49 лет. Тогда как возраст делового леса – 80–90 лет. В таких условиях мало кто захочет вкладываться в интенсивное лесопользование, строительство дорог и другой инфраструктуры».
Как отмечает Николай Иванов, принятая Стратегия развития лесного комплекса до 2030 г. направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счет устойчивого лесоуправления. «В части лесоустройства этот важнейший элемент обеспечения организации использования лесов планируется передать на федеральный уровень, как и многие другие полномочия, сегодня переданные на уровень регионов, – полагает Николай Иванов. – Нужно задать общие правила, чтобы не было так, когда каждый регион кроит свои лесные площади по сиюминутным, а не стратегическим задачам. В этом вопросе должен возобладать общегосударственный подход, локализующий все межведомственные и межрегиональные барьеры».
По мнению эксперта, следует усилить систему контроля, в том числе прозрачности проведения лесных аукционов и недопуска к торгам участников, которые поднимают цену до экономически необоснованных значений, не имея возможностей развивать лесозаготовку. «Даже приоритетные инвестиционные проекты не всегда могут получить требуемые участки, особенно если они располагаются на территории нескольких регионов, – считает он. – Целый ряд проектов в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности из-за отсутствия должного лесообеспечения, к сожалению, не состоялся. Вопросы, связанные с лесоустройством, лесовосстановлением, мероприятиями по охране и защите лесов, выделением под приоритетные инвестпроекты необходимого объема сырья, должны решаться честно и по закону».
Коррекция после роста
В 2019 г. в России сохранится стабильный спрос на продукцию лесопиления, усилится дефицит доступного и качественного сырья, стабилизируются цены на фоне показателей 2018 г., полагает Анастасия Богдан. «В целом в 2019 г. Китай, США останутся наиболее емкими и растущими рынками. Но показатели роста замедлятся. Цены в Китае стабилизируются, спрос останется стабильным с тенденцией к росту», – считает она. По мнению Владимира Луговского, в России также останутся высокие цены и хороший спрос на древесину. Однако есть и менее позитивные прогнозы, говорит он. «Некоторые эксперты предрекают кризис если не в 2019 г., то в 2020 г., который отразится и на лесной отрасли», – поясняет он.
Точки зрения о том, что рынок ждет кризис, придерживается и Валерий Писарев. «Ситуация напоминает мне десяти-одиннадцатилетний цикл возникновения общеэкономического кризиса, который затрагивает и лесную отрасль, – рассказывает он. – Примерно 20 лет назад складывалась аналогичная ситуация: в 1996 г. была наивысшая цена и наивысший рынок, а в 1997 г. все рухнуло. Также было и в 2008 г. – тогда тоже рынок упал, хотя в 2007 г. все было очень хорошо. Скорее всего, в 2019 г. будет также – падение после сильного роста. Такая тенденция уже прослеживается – на экспортных рынках потребители затарились сырьем. Только по одной позиции наблюдается дефицит – это пиловочник. И если в этом году мы не особо ощутили на себе повышение арендных ставок, то, как будет в следующем, если все-таки случится спад и кризис, сказать сложно».
Комментарии