Сегодня Россия, Канада и США ограничивают экспорт круглого леса в Китай, где внутреннее потребление постоянно растет. В свою очередь, китайские компании, получая поддержку от государства, начинают строить перерабатывающие предприятия в тех странах, где закупают древесину, вытесняя с рынка местных производителей.
Одной из стран, в которой Китай использует эту стратегию, является Новая Зеландия. По данным Wood Markets, в 2017 г. Китай импортировал из Новой Зеландии 14,3 млн м3 необработанной древесины и всего 427 тыс. м3 пиломатериалов. Для сравнения: импорт бревен Поднебесной из России за аналогичный период составил 11,3 млн м3, а пиломатериалов – 15,6 млн м3. В январе–августе 2018 г. Новая Зеландия увеличила поставки леса в Китай на 23% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Россия, наоборот, сократила экспорт круглого леса в эту страну на 0,1%. В 2007 г. российское правительство ввело новые тарифы на экспорт необработанной древесины: с 6,5% они выросли до 20%, а годом позднее увеличились до 25%.
В 2019 г. в России вводится ограничение на вывоз фанерного кряжа, что позволит уменьшить экспорт необработанного березового сырья еще сильнее. США, Канада и Скандинавские страны также различными способами помогают своим производителям конкурировать за лес с местными экспортерами или увеличивают доступность сырья на внутреннем рынке. Таким образом, Новая Зеландия становится последним крупным поставщиком, который может обеспечить свободный экспорт бревен.
В свою очередь, Китай, экономика которого развивается и потребление внутри страны растет, не собирается сокращать импорт бревен. В 2017 г. Поднебесная импортировала 55,4 млн м3 древесины, а в январе–августе 2018 г. – 40,9 млн м3, что на 14,6% больше, чем было поставлено за этот же период в 2017 г. В дальнейшем, судя по тенденциям, которые наблюдаются на рынке, страна продолжит наращивать импорт леса из Новой Зеландии и увеличивать свою долю в ее экспорте, которая в 2017 г. составила 75%. Примечательно, что в торговле этих двух стран порой происходят ценовые курьезы. Например, последние 18 месяцев оптовые цены на новозеландские бревна в Китае были выше, чем розничные.
Еще большей проблемой является то, что новозеландские поставщики лесного сырья для строительной отрасли импортируют значительные объемы обработанной древесины из Китая по ценам, которые подрывают бизнес переработчиков внутри страны. В реальности в торговле с Новой Зеландией доминирует только один игрок – это China Forestry Group (CFG), крупная государственная лесохозяйственная корпорация из Китая, основанная в 1996 г. и занимающаяся заготовкой и глубокой переработкой древесины. На данный момент компания владеет 24 лесными участками в Новой Зеландии, суммарная площадь которых составляет 24 тыс. га. В отличие от других стран в Новой Зеландии не работают мелкие китайские лесопильные компании. Это обусловлено тем, что покупка права на вырубку лесов согласовывается на уровне центральных властей, а расходы на приобретение лицензии может потянуть только крупный бизнес.
Несмотря на выгодные экспортные цены на бревна и отсутствие серьезных проблем с лесовосстановлением, новозеландский лесной сектор приходит к тому, что необходимо уравнивать экспорт необработанной и обработанной древесины. Для этого в стране планируется строить новые деревообрабатывающие заводы.
Из-за торговой войны Китая и США цены на круглый лес из Новой Зеландии в последнее время снизились. Согласно данным новозеландского аналитического агентства AgriHQ, средняя цена на бревна класса A в сентябре сократилась до $133 со $141 в августе и $145 в июле. Сейчас она является самой низкой с июня 2017 г. Это связано с девальвацией юаня. Американская валюта по отношению к китайской достигла максимума за последнее десятилетие и составляет 6,96 юаня за $1. Тем не менее аналитики AgriHQ отмечают, что, несмотря на падение курса юаня, рыночные настроения остались «вполне положительными», поскольку уровень портовых запасов, текущая стоимость фрахта и отгрузки указывают на крепкий торговый фундамент обеих стран. Довольно слабый валютный курс новозеландского доллара по отношению к доллару США обеспечил некоторую защиту местным экспортерам во время девальвации юаня.

По данным компании Wood Markets, в январе–августе поставки бревен из США в Китай выросли на 15,3%, до 4,4 млн м3. Канада за этот период сократила свой экспорт в Поднебесную на 24,8%, до 1,7 млн м3. Запасы хвойной древесины в основных китайских портах в сентябре 2018 г. выросли на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 3,69 млн м3. А запасы бревен из сосны лучистой (radiata), поставляемых из Новой Зеландии и Австралии, в конце сентября достигли 2,6 млн м3, по сравнению с августом рост составил 4%. Это 70% всех запасов бревен. Запасы дугласовой пихты и хемлока из Северной Америки также в сентябре выросли по сравнению с августом на 4%, до 783 тыс. м3. Объем поставок бревен хвойных пород из других стран, включая Европу, Россию, Японию и Южную Америку, сократился на 12%, до 307 тыс. м3.
Несмотря на то что экспорт бревен из США в Китай растет, его будущему развитию препятствует торговый конфликт двух стран, который создает экономическую неопределенность на рынке. На санкции, введенные летом США против Китая, страна ответила вводом 25%-ных тарифов на импорт американских бревен из южной желтой сосны. А с 24 сентября начали действовать пошлины на американские бревна из дугласовой пихты и хемлока диаметром более 15 см (5%) и менее 15 см (10%), а также на бревна из ели (10%). При этом за последние пять месяцев текущего года юань девальвировал, что ослабило покупательскую способность Китая.
Комментарии