• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Канада повышает конкурентоспособность ЛПК
Инвестиции

Как изменилась инвестиционная привлекательность российского ЛПК в 2018 г.?

Из-за растущего спроса наиболее привлекательными для инвестиций в ЛПК становятся сегменты упаковки и тиссью. Основными конкурентными преимуществами российского рынка лесопромышленники называют наличие древесного сырья, низкие затраты на рабочую силу и энергоресурсы.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Декабрь 2018, № 12 (128)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Из-за растущего спроса наиболее привлекательными для инвестиций в ЛПК становятся сегменты упаковки и тиссью. Основными конкурентными преимуществами российского рынка лесопромышленники называют наличие древесного сырья, низкие затраты на рабочую силу и энергоресурсы.

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– Инвестиционная привлекательность российского ЛПК не очень высокая, во многом из-за непредсказуемости регулирования отраслью. Условия лесопользования усложняются, цены на лес растут – в конце прошлого года постановлением Минприроды ставки аренды подняли сразу на 44%. На нашей компании это отразилось тем, что мы дополнительно потратили на аренду 40 млн руб. А могли новый комплекс на эти деньги поставить. И сейчас Рослесхоз и Минприроды продолжают усложнять работу лесозаготовителям. Они считают, что доходная часть леса не покрывает расходную часть. При этом я не вижу, чтобы государство сегодня тратило какие-то деньги на леса – лесоустройством занимается арендатор, лесохозяйственные работы тоже на нем.


Персоны

  • Валерий Писарев

Организации

  • Череповецлес
  • Министерство природных ресурсов РФ
  • Рослесхоз
  • Segezha Group
  • Мется Форест Подпорожье
  • Сайбервуд
  • Некоммерческое партнерство Лига Переработчиков Макулатуры

Михаил Шамолин, президент Segezha Group:

– В мире последние два-три года наблюдается рост спроса прежде всего на целлюлозу и на продукты, которые из нее производят: бумагу, упаковку, картон, санитарно-гигиеническую продукцию. Это происходит по причине двух тенденций. Первая тенденция – это рост интернет-торговли во всем мире. Увеличение количества интернет-посылок, которые упаковываются преимущественно в картонную упаковку, влечет за собой повышение спроса на упаковочный картон, произведенный из целлюлозы. Повышение спроса на целлюлозу ведет к росту цен на лесные ресурсы, и далее волны этого эффекта расходятся по всей лесной индустрии. Вторая тенденция – это увеличение потребления тиссью-продукции в таких крупнейших по населению странах, как Индия и Китай. Мировой рынок целлюлозы и продукции из нее составляет примерно $250 млрд. Россия в этом плане обладает серьезными конкурентными преимуществами, а значит, и инвестиционной привлекательностью, прежде всего благодаря наличию большого количества северной древесины.

Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:

– Инвестиционная привлекательность российского ЛПК в 2018 г. выросла в плане создания новых экспортно ориентированных производств. Сохраняется тенденция хорошего спроса на лесную продукцию, и в целом условия в российском ЛПК сейчас благоприятные. Был высокий спрос на целлюлозу, пиломатериалы, биотопливную продукцию, который генерировался, наверное, прежде всего китайскими потребителями. При этом наблюдается выгодный для экспортеров валютный курс. Однако во второй половине 2018 г. из-за торговой войны с США наметился спад спроса в Китае, произошло затоваривание. Это выразилось в снижении маржинальности. В целом, ввиду наличия лесного сырья и пока что низких затрат на рабочую силу и энергоресурсы, иностранным инвесторам интересен российский ЛПК, но негативную роль играют неразвитость инфраструктуры и различные политические аспекты. Для российских предприятий внутренний рынок по-прежнему узок. В строительстве в качестве основных материалов преобладают металл и бетон, и даже там, где применяются деревянные конструкции, пока материалы высокого качества не пользуются спросом.

Мирослава Грнчиржова, член совета директоров компании Siberwood:

– Инвестиционная привлекательность российского ЛПК изменилась в лучшую сторону, зарубежные партнеры, прежде всего из Китая, убеждены, что с российским лесным сектором стоит работать. Китайскими компаниями была проведена глубокая оценка всех условий в России, влияющих на возможность целесообразного инвестирования, и, можно сказать, началась фаза активных действий. Я говорю в первую очередь о таких проектах, как строительство новых ЦБК в России. Если раньше китайцы старались вывозить древесное сырье и перерабатывать его где-то в другом месте, то сегодня им интересно организовывать крупные проекты по переработке как можно ближе к источнику сырья, то есть в России.

Денис Кондратьев, заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры:

– В ЦБП в 2018 г. были разнонаправленные тренды. С одной стороны, наблюдалось сокращение объемов производства печатной бумаги в связи с происходящей цифровизацией. С другой – увеличение объемов потребления упаковки, которое стимулируется новыми экономическими мерами, направленными на поддержание устойчивого развития. Этот тренд надолго, можно сказать, навсегда. Растущий объем потребления биоразлагаемых материалов, к которым относится бумага, откроет широкий потенциал других рынков. В ближайшие десять лет мы должны заменить огромные объемы пластика в секторах индивидуальной и промышленной упаковки. Поэтому отрасль будет на подъеме и привлекательна с точки зрения инвестиций.

Теги: Зарубежные инвестиции , Тиссью , Упаковка
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Тема Инвестиции
У вас изменились инвестиции в основной капитал в 2018 г.?
Тема Инвестиции
Пеллетное ралли продолжается
Тема Инвестиции
Интервью президента и генерального директора компании RFP Group Константина Лашкевича

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_128/Kak_izmenilas_investitsionnaya_privlekatelnost_rossiyskogo_LPK_v_2018_g__1724/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте