Участники отмечают, что выставка «Лесдревмаш-2018» была меньше предыдущей, но количество эффективных переговоров на ней значительно увеличилось.
В этом году свои стенды представили 350 компаний, из них около 130 – российские. Это чуть меньше, чем было на прошлом мероприятии – тогда в нем приняли участие 423 компании, а российских представителей было 215. Однако, несмотря на то что на «Лесдревмаше-2018» экспонентов было меньше, количество посетителей оказалось самым большим за последние годы, считает начальник отдела маркетинга компании «Теплоресурс» Дмитрий Жуков.
По мнению регионального директора Plytec Oy Микко Пилси, развитие в деревообрабатывающей отрасли положительно сказалось на главной профильной выставке. «Клиенты в нашей отрасли сейчас очень активны, «Лесдревмаш-2018» это показала», – сказал он. На выставке компания подписала соглашение на поставку своего оборудования с крупнейшим российским производителем фанеры – компанией «Свеза». Приобретение новых современных линий для изготовления фанеры будет проходить в рамках проекта «Уральский +40», нацеленного на расширение производства на 40 тыс. м3 на комбинате в пос. Уральский Пермского края. «Свеза» приобретет линию наборки фанеры с экструдером Plytec, линию горячего прессования на базе 40-пролетного пресса Kitagawa, а также две рубительные машины Vecoplan.
Подписали соглашения на поставку оборудования или программного обеспечения и другие крупные российские деревообрабатывающие компании. Так, Segezha Group подписала соглашение о намерении приобрести линию сращивания ламелей Finger Jointing с производителем оборудования – словенско-австрийской компанией Ledinek. А разработчик проектов по автоматизации производств и систем учета на предприятиях ЛПК «Автоматика-Вектор» подписал контракт с финской компанией Heinola на поставку программного обеспечения для лесопильной линии.
На выставке был представлен широкий ассортимент деревообрабатывающего оборудования – от лесопильных линий до оборудования для глубокой переработки древесины. «Здесь можно видеть огромное количество разнообразной техники, включая самые современные машины, которые позволяют не только обрабатывать древесину, но и соответствуют всем новейшим требованиям, в том числе экологическим», – отметил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
На «Лесдревмаше-2018» российские деревообработчики могли ознакомиться с оборудованием японских компаний, предлагающих решения для раскроя плит, шлифования, окорки и торцовки бревен, сушки пиломатериалов, дробления и сортировки щепы, лесопиления, лущения, сушки, склейки и облицовки шпона, стыковки фанеры, измерения прочности досок и клееных конструкций, пиления и околостаночного оснащения. Япония принимает участие в «Лесдревмаше» второй раз, а в этом году выступила в качестве страны-партнера. Традиционно свои национальные экспозиции представили Германия, Италия, Испания, Китай, Финляндия и Япония. Национальный павильон Италии насчитывал 65 компаний – производителей деревообрабатывающего оборудования.

В этом году впервые выставку посетил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он обозначил стратегическую важность присутствия на рынках России и СНГ оборудования итальянских производителей, подчеркнул важность экспорта для экономики Италии и отметил конкурентоспособность страны, которая, по его словам, опирается на инновационную мощь нескольких отраслей промышленности, в том числе деревообрабатывающей и мебельной. «Я, как премьер-министр, очень горжусь этим и действительно считаю, что правительство, различные учреждения и коммерческие предприятия должны объединить усилия и сделать так, чтобы Италия играла в технологических и промышленных областях ту роль, которую она заслуживает», – сказал он.

Иностранные производители оборудования отметили высокий интерес к своей продукции. «Российские компании заинтересованы в самых технологичных, инновационных решениях для своего производства, – считает генеральный директор Biesse Russia Маттео Вальика. – Потенциальных клиентов здесь гораздо больше, чем принято считать. После кризиса 2014 г. реализация проектов остановилась, инвестиции прекратились, люди боялись. Но потом россияне стали вкладываться в технологии Industry 4.0». А увеличение ставки НДС до 20% с 1 января 2019 г., по мнению Маттео Вальики, стимулирует российских деревообработчиков приобрести оборудование Biesse до конца года. В Москве компания намерена открыть новый шоурум для демонстрации своего оборудования. Во время пресс-тура, состоявшегося в первый день выставки, представители компании показали журналистам киберплатформу SOPHIA и решение для управления производственными потоками B_Avant.

Шведская компания Firefly AB, один из ведущих мировых разработчиков технологичных систем для обнаружения и уменьшения рисков пожаров и пылевых взрывов, продемонстрировала журналистам инновацию – уникальную технологию системы искрогашения и новый стандарт быстрого гашения возгораний. Оборудование разрабатывалось компанией совместно с Королевской технической школой Стокгольма. Инфракрасные системы способны уловить частицу, которая может вызвать возгорание, и тут же предотвратить его. Детектор способен определить частицу температурой в 250°С и энергией 0,02 Дж. Сейчас на Россию приходится около 10% продаж оборудования компании Firefly AB. В пресс-туре приняли участие «Завод Эко Технологий» – российский поставщик немецкого оборудования для измельчения и переработки отходов деревообработки в топливные брикеты и топливные гранулы – и производители котельного оборудования: «Ковровские котлы», Kohlbach.
Цифровизация проникает во многие отрасли, в том числе и в такие консервативные, как ЛПК. Компании стараются сокращать издержки и сроки выполнения заказов, оптимизировать производственные мощности и минимизировать участие человека в тех процессах, где необходимо делать многократные точные расчеты. Своим опытом и новыми IT-решениями для лесной промышленности поделились участники семинара «Системы управления производством и складскими запасами в деревообрабатывающей отрасли», который торговая площадка Lesprom Network организовала во второй день выставки.

Эстонская компания Timbeter разработала одноименное мобильное приложение, которое определяет количество, объем и диаметры бревен в штабеле, на лесовозе или в контейнере. Алгоритм обнаружения бревен основан на машинном обучении и компьютерном зрении. Сначала осуществляется приблизительное обнаружение бревна, затем находится его контур, создается круглая область, эквивалентная по площади поперечнику бревна, и производится центровка. Этот алгоритм «натренирован» более чем на 300 тыс. снимков. Погрешность в измерениях составляет 0,5–1,5%, возможность человеческой ошибки исключается.
Во всем мире интернет-торговля набирает обороты, и все больше компаний стараются продвигать свои товары именно в Сети. Основатель торговой сети Lesprom Network Алексей Богатырев рассказал об инновационных решениях онлайн-торговли продукцией из древесины. Сейчас в Lesprom Network зарегистрировано около 100 тыс. пользователей – предпринимателей и специалистов лесной отрасли. Особенностями этой системы является то, что всего за несколько минут можно узнать, что покупают и продают компании, и получить доступ к полной детализированной информации о торговых позициях и контактах компаний-поставщиков.
На семинаре также выступили представители компаний «Опти-Софт» и «Неосистемы Северо-Запад ЛТД». Они рассказали о том, как их IT-решения позволяют планировать работу деревообрабатывающего производства, и о том, как путем создания автоматизированной системы управления предприятием можно оптимизировать его бизнес-процессы.
Традиционно в рамках выставки состоялся 9-й Международный форум «Лес и человек». Во время прошедших панельных дискуссий и круглых столов ведущие эксперты обозначили актуальные проблемы отрасли. В рамках форума, который длился несколько дней, его участники обсудили мировые тренды в лесной отрасли, положение российских компаний на внешних рынках, перспективы сотрудничества с Китаем, экологические и правовые аспекты развития, тенденции развития отдельных секторов лесопромышленного комплекса.
17-я Международная выставка машин, оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности прошла в ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие организовано АО «Экспоцентр», Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
В рамках выставки «Лесдревмаш-2018» редакция журнала «Лесная индустрия» (входит в медиагруппу Next Business Media) выпускала ежедневный полноцветный бюллетень «Лесная индустрия. Daily». Бюллетень распространялся на всей территории выставки, и посетители могли ежедневно знакомиться с главными событиями «Лесдревмаша», комментариями экспертов, новым оборудованием и инструментами, представленными в павильонах.
Комментарии