• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Устройство для контроля над передвижением древесины
Стратегии

Контроль за оборотом древесины станет строже

Минприроды предлагает усилить контроль за происхождением древесины. Эта необходимость возникла из-за того, что выявился ряд факторов, снижающих его эффективность.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Ноябрь 2018, № 11 (127)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Минприроды предлагает усилить контроль за происхождением древесины. Эта необходимость возникла из-за того, что выявился ряд факторов, снижающих его эффективность.

Усилению контроля за происхождением древесины будут способствовать:

• Введение электронного сопроводительного документа


Персоны

  • Александр Мариев
  • Валентин Рожок

Организации

  • Министерство природных ресурсов РФ
  • Лузалес
  • Рослесхоз
  • Segezha Group

• Привязка документа к лесосеке

• Организация реестра мест складирования древесины

• Разделение ответственности за ошибку при заполнении документов и за нелегальную перевозку древесины

Для этого Рослесхозом был разработан проект ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней». Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

По словам руководителя проектной группы по 415-ФЗ Александра Мариева, необходимость в дополнении закона возникла из-за того, что во время исполнения его норм в части контроля за происхождением древесины выявился ряд факторов, снижающих его эффективность. «В частности, это незащищенный сопроводительный документ (СД) на транспортировку древесины, сведения о котором не вносятся в ЛесЕГАИС, – поясняет он. – При действующих требованиях лесного законодательства недобросовестные предприниматели, перевозчики древесины могут использовать один и тот же сопроводительный документ неоднократно, подделывать его, применяя данные о действующих в регионе юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют законный оборот древесины, а также вывозить древесину из лесосек, не указанных в СД. Таким образом, сопроводительный документ не вносится в ЛесЕГАИС, нет требований по его хранению, он не защищен и не обеспечивает прослеживаемость оборота товара от лесосеки до переработки или экспорта и, соответственно, не является препятствием для легализации незаконно срубленной или незаконно поступившей в оборот древесины».

Чтобы изменить ситуацию, авторы законопроекта предлагают, во-первых, ввести электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины, который будет привязан к конкретной лесосеке, а сведения об этом будут вноситься в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Это сделает его по функционалу аналогом отмененного ранее лесорубочного билета. «Трудно сейчас говорить о чистом возврате к прошлой практике. Это скорее принятие лучшего прошлого опыта с новым подходом, – поясняет Александр Мариев. – Лучшее – это привязка документа к лесосеке. Новое – его разбивка на транспортируемые партии. Это уже не одна защищенная бумага, как было, а ряд документов, привязанных к лесосеке и к транспортируемым из этой лесосеки партиям древесины. Более того, теперь СД, благодаря геотегу, перебрасываемому с технического устройства в зоне покрытия сотовой сети в ЛесЕГАИС, будет фиксировать расположение лесосеки и места складирования без участия человека. Это дисциплинирует предпринимателя и дает документальную основу правоохранительным органам для доказательства правонарушений или преступлений. И еще СД становится основой отчетности по приему и отгрузке древесины, опять же без участия человека.

Файл с описанием транспортируемой партии в зоне покрытия сотовой сети в автоматическом режиме ложится в ряд таких же файлов по конкретному месту складирования древесины, обеспечивая описания баланса прибытия и убытия бревен, хлыстов и пиломатериалов. У старого лесорубочного билета не было и 10% того функционала, который предусматривает для электронного сопроводительного документа новый законопроект». Как отметил Александр Мариев, требования по оформлению сопроводительного документа останутся прежними, число заполняемых полей и их содержание – также. «Изменится форма ввода информации, – говорит эксперт. – Сейчас – на бумаге от руки, а будет – с помощью мобильного телефона с модулями NFC и GLONASS. Ежемесячное внесение информации по сделкам с древесиной дополнится ежемесячным внесением информации по местам ее складирования».

Как считает Александр Мариев, таким образом, для ответственных лесопользователей рынок сырья и пиломатериалов расширится благодаря исключению из него древесины неизвестного происхождения. «В первом полугодии 2018 г. в Иркутской обл. были введены похожие нормы регионального законодательства, – рассказывает он. – В результате при снижении количества производителей, которые продавали, покупали и пользовались древесиной неизвестного происхождения, закрытии нескольких сотен нелегальных мест ее складирования, сокращении числа экспортеров производство древесины и экспорт сохраняются на прежнем уровне. Кроме того, наблюдается тренд на глубокую переработку древесины и переход от экспорта кругляка к экспорту пиломатериалов, рост налоговых поступлений в региональный бюджет за первое полугодие 2018 г. составил 4,6 млрд руб., а это более 44% к первому полугодию 2017 г.».

Во-вторых, предлагается на платформе ЛесЕГАИС организовать полный ежемесячно актуализируемый реестр мест складирования древесины, начиная от промежуточных перевалочных пунктов до мест розничной продажи пиломатериалов с ежемесячным полным балансом приема и отгрузки древесины. Дело в том, что в настоящее время в нормативных актах по складскому хранению нет единого понятия «склад». Фактически им являются места, в которых происходит разгрузка или погрузка древесины. А это, по мнению Александра Мариева, при отсутствии законодательных требований по предоставлению сведений о балансе поступления и убытия древесины позволяет там легализовать более дорогую и качественную древесину взамен дешевой и низкокачественной. А отсутствие государственного реестра с геотегом – эффективно контролировать эти склады.

В-третьих, в существующем законодательстве меры ответственности за незаконный оборот не разделены. Санкция за допущенную техническую ошибку или неточность при заполнении документов и санкция за нелегальную перевозку древесины одинаковы. В обоих случаях суд вправе назначить административное наказание с конфискацией транспортного средства, древесины и оштрафовать на сумму от 500 тыс. руб. Предложенный перечень поправок позволит снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса без снижения уровня контроля в целом.

По мнению лесопромышленников, инициатива Минприроды и Рослесхоза может позитивно отразиться на регулировании отраслью. «Надеемся, что предложенные Минприроды РФ и Рослесхозом проекты изменений в действующие нормативные акты снизят нагрузку – материальную, временну́ю и трудозатратную – на всех законопослушных представителей лесного бизнеса, к которым мы обоснованно относим и собственную компанию, – говорит вице-президент, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group Евгений Баталов. – Надеемся и на то, что изменения прояснят и уточнят действующие понятия в целях применения адекватной ответственности за те или иные нарушения. В инициативе Рослесхоза важным представляется разграничение меры ответственности за незаконный оборот древесины и продуктов ее первичной переработки». Как отметили в компании, Segezha Group заинтересована в том, чтобы вся заготавливаемая древесина была получена законным путем и имела надлежащее подтверждение легальности. А какова будет форма подтверждения – в бумажном ли, электронном виде, в том или ином оформлении, – имеет второстепенное значение.

Однако, по словам генерального директора компании «Лузалес» Валентина Рожка, внедрение электронного документа и его корреляция с ЛесЕГАИС потребует от компаний дополнительных затрат, так как придется увеличивать штат сотрудников, которые будут заниматься этой работой. Тем не менее он отмечает эффективность таких систем. «С внедрением ЛесЕГАИС конкуренция со стороны компаний, нелегально заготавливающих древесину, стала меньше», – добавляет он.

Теги: Учет древесины , ЛесЕГАИС , Нелегальная перевозка древесины
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Технологии
  • Логистика
  • Стандарты
Тема Сертификация
Бурятия ужесточила контроль за происхождением древесины
Тема Сертификация
Как вести учет пиломатериалов в ЕГАИС лес
Тема
Зимой лес дороже

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_127/Kontrol_za_oborotom_drevesini_stanet_strozhe_1703/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте