• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Какие тенденции на экспортных рынках досок будут преобладать в 2018 г.?
Стратегии

Как будут развиваться экспортные рынки пиломатериалов в 2019 г.?

В январе–августе 2018 г. Россия увеличила экспорт пиломатериалов на 5,3%, до 12,835 млн т. Стоимость поставок возросла на 17,2%, до $3,031 млрд. В 2019 г. российские компании планируют увеличивать поставки досок в Европу, Египет и страны Ближнего Востока.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Ноябрь 2018, № 11 (127)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В январе–августе 2018 г. Россия увеличила экспорт пиломатериалов на 5,3%, до 12,835 млн т. Стоимость поставок возросла на 17,2%, до $3,031 млрд. В 2019 г. российские компании планируют увеличивать поставки досок в Европу, Египет и страны Ближнего Востока.

Константин Лашкевич, президент RFP Group:

– Китай – основной рынок для российских экспортеров пиломатериалов. Уже сейчас мы наблюдаем там заметное снижение цен, в том числе и на российскую древесину. На это оказывают влияние такие факторы, как торговая война с США, девальвация юаня, экологическая политика, снижение темпов роста экономики страны, большое предложение пиломатериалов из России. По нашим прогнозам, в 2019 г. эта тенденция продолжится. Также ожидаем, что большое влияние на развитие экспорта пиломатериалов из России окажет программа «Один пояс – один путь», которая предполагает привлечение западных районов Китая к участию в глобальной экономике и их выход на мировой рынок через строительство транспортных коридоров на Запад. Это означает в том числе появление нового региона сбыта для российских экспортеров.Один из основных рынков RFP Group – Южная Корея. Емкость этого рынка невелика. Однако позиции российских экспортеров, в частности нашей компании, там достаточно прочны. Ожидаем сравнительно стабильный спрос в 2019 г. Для рынка Японии характерны постоянные объемы и цены. Прогнозируем в 2019 г. небольшое сокращение объемов поставок и стабильные цены. Главный фактор неопределенности – насколько большой объем пиломатериалов из Северной Америки может пойти в Японию в результате торговой войны США с Китаем.


Персоны

  • Анастасия Богдан
  • Дмитрий Кошечкин
  • Валерий Писарев

Организации

  • РФП Групп
  • Segezha Group
  • Инзенский деревообрабатывающий завод
  • Череповецлес

Анастасия Богдан, ведущий эксперт по маркетингу пиломатериалов Segezha Group:

– В 2019 г. сохранится стабильный спрос на продукцию лесопиления, усилится дефицит доступного и качественного сырья, стабилизируются цены на фоне пиковых показателей первого полугодия 2018 г. Китай и США останутся наиболее емкими и растущими рынками, но показатели их роста замедлятся. Цены в Китае стабилизируются, спрос будет устойчивым с тенденцией к росту. Там, вероятно, сохранится высокий уровень складских запасов пиломатериалов. Слабая национальная валюта продолжит испытывать влияние торговых войн, восстановятся показатели роста потребляющих отраслей.В Европе будет наблюдаться замедление роста спроса на фоне сокращения темпов роста строительства. В Египте сохранится высокая волатильность рынка на фоне высокого спроса.

Дмитрий Кошечкин, генеральный директор Инзенского ДОЗа:

– Если негативные политические обстоятельства и ограничения не будут активно развиваться и вмешиваться в экономику, то перспективы у российских экспортеров пиломатериалов в 2019 г. неплохие. Тенденция роста заметна, российские поставщики успешно выходят на рынки Европы, Америки, Африки и Азии. В этом году мы реализовали инвестиционный проект, в рамках которого построили в Ульяновской обл. новый цех лесопиления. В этом же году мы успели наладить поставки не только внутри страны, но и в другие страны, такие как США и Египет. Это говорит о том, что интерес к российской продукции велик на всех континентах. Да, рынки могут быть нестабильными, и поэтому необходима диверсификация – нельзя «складывать все яйца в одну корзину». Если не получится работать с США из-за их ценовой политики, получится с Африкой или с Азией. Рынки Африки и Ближнего Востока в 2019 г. будут расти. Несмотря на политические и военные проблемы, у Египта амбициозные планы по строительству новых промышленных центров, и там наблюдается бум на пиломатериалы и фанеру. Бум также и в Сирии – там, где война, там и постоянная стройка. Однако с Сирией тяжело работать, потому что можно тут же попасть под санкции Запада. С другой стороны, нет таких санкций, которые невозможно обойти. Например, некоторые компании работают через украинских и белорусских посредников.

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– Спрос на доски в Китае стал меньше. Уже сейчас в стране наблюдается снижение темпов экономического роста и сокращение цен. С начала 2018 г. юань подешевел по отношению к доллару и доски упали в цене на $15–20. Такая тенденция продолжится и в 2019 г. Однозначно будет дорожать логистика, прежде всего автомобильные перевозки, в связи с ростом цен на бензин и ГСМ. Это проблема особенно сказывается на работе с европейским рынком.В этом году пиломатериалы продавались по пиковым ценам, но в 2019 г. из-за вышеперечисленных факторов цена будет снижаться. При этом растут рынки Ближнего Востока – Египет, Израиль, Иран.

Помимо снижения цен, для себя других угроз мы не видим. Однако такие скачки повторяются каждые пять-семь лет. Просто сейчас период спада. Несмотря на это, мы наращиваем объемы лесопиления: если в 2018 г. компания произвела порядка 170–180 тыс. м3 пиломатериалов, то в 2019 г. планируем увеличить выпуск до 220 тыс. м3.

Теги: Экспорт пиломатериалов , Китай , Египет
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Маркетинг
Тема Стратегии
Деревообработка растет на фоне стагнации промышленности
Тема Конкуренция
Девальвация стимулировала экспорт пиломатериалов
Тема Технологии
Способы сортировки пиломатериалов

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_127/Kak_budut_razvivatsya_yeksportnie_rinki_pilomaterialov_v_2019_g__1706/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте