В январе–августе 2018 г. Россия увеличила экспорт пиломатериалов на 5,3%, до 12,835 млн т. Стоимость поставок возросла на 17,2%, до $3,031 млрд. В 2019 г. российские компании планируют увеличивать поставки досок в Европу, Египет и страны Ближнего Востока.
Константин Лашкевич, президент RFP Group:
– Китай – основной рынок для российских экспортеров пиломатериалов. Уже сейчас мы наблюдаем там заметное снижение цен, в том числе и на российскую древесину. На это оказывают влияние такие факторы, как торговая война с США, девальвация юаня, экологическая политика, снижение темпов роста экономики страны, большое предложение пиломатериалов из России. По нашим прогнозам, в 2019 г. эта тенденция продолжится. Также ожидаем, что большое влияние на развитие экспорта пиломатериалов из России окажет программа «Один пояс – один путь», которая предполагает привлечение западных районов Китая к участию в глобальной экономике и их выход на мировой рынок через строительство транспортных коридоров на Запад. Это означает в том числе появление нового региона сбыта для российских экспортеров.Один из основных рынков RFP Group – Южная Корея. Емкость этого рынка невелика. Однако позиции российских экспортеров, в частности нашей компании, там достаточно прочны. Ожидаем сравнительно стабильный спрос в 2019 г. Для рынка Японии характерны постоянные объемы и цены. Прогнозируем в 2019 г. небольшое сокращение объемов поставок и стабильные цены. Главный фактор неопределенности – насколько большой объем пиломатериалов из Северной Америки может пойти в Японию в результате торговой войны США с Китаем.
Анастасия Богдан, ведущий эксперт по маркетингу пиломатериалов Segezha Group:
– В 2019 г. сохранится стабильный спрос на продукцию лесопиления, усилится дефицит доступного и качественного сырья, стабилизируются цены на фоне пиковых показателей первого полугодия 2018 г. Китай и США останутся наиболее емкими и растущими рынками, но показатели их роста замедлятся. Цены в Китае стабилизируются, спрос будет устойчивым с тенденцией к росту. Там, вероятно, сохранится высокий уровень складских запасов пиломатериалов. Слабая национальная валюта продолжит испытывать влияние торговых войн, восстановятся показатели роста потребляющих отраслей.В Европе будет наблюдаться замедление роста спроса на фоне сокращения темпов роста строительства. В Египте сохранится высокая волатильность рынка на фоне высокого спроса.
Дмитрий Кошечкин, генеральный директор Инзенского ДОЗа:
– Если негативные политические обстоятельства и ограничения не будут активно развиваться и вмешиваться в экономику, то перспективы у российских экспортеров пиломатериалов в 2019 г. неплохие. Тенденция роста заметна, российские поставщики успешно выходят на рынки Европы, Америки, Африки и Азии. В этом году мы реализовали инвестиционный проект, в рамках которого построили в Ульяновской обл. новый цех лесопиления. В этом же году мы успели наладить поставки не только внутри страны, но и в другие страны, такие как США и Египет. Это говорит о том, что интерес к российской продукции велик на всех континентах. Да, рынки могут быть нестабильными, и поэтому необходима диверсификация – нельзя «складывать все яйца в одну корзину». Если не получится работать с США из-за их ценовой политики, получится с Африкой или с Азией. Рынки Африки и Ближнего Востока в 2019 г. будут расти. Несмотря на политические и военные проблемы, у Египта амбициозные планы по строительству новых промышленных центров, и там наблюдается бум на пиломатериалы и фанеру. Бум также и в Сирии – там, где война, там и постоянная стройка. Однако с Сирией тяжело работать, потому что можно тут же попасть под санкции Запада. С другой стороны, нет таких санкций, которые невозможно обойти. Например, некоторые компании работают через украинских и белорусских посредников.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Спрос на доски в Китае стал меньше. Уже сейчас в стране наблюдается снижение темпов экономического роста и сокращение цен. С начала 2018 г. юань подешевел по отношению к доллару и доски упали в цене на $15–20. Такая тенденция продолжится и в 2019 г. Однозначно будет дорожать логистика, прежде всего автомобильные перевозки, в связи с ростом цен на бензин и ГСМ. Это проблема особенно сказывается на работе с европейским рынком.В этом году пиломатериалы продавались по пиковым ценам, но в 2019 г. из-за вышеперечисленных факторов цена будет снижаться. При этом растут рынки Ближнего Востока – Египет, Израиль, Иран.
Помимо снижения цен, для себя других угроз мы не видим. Однако такие скачки повторяются каждые пять-семь лет. Просто сейчас период спада. Несмотря на это, мы наращиваем объемы лесопиления: если в 2018 г. компания произвела порядка 170–180 тыс. м3 пиломатериалов, то в 2019 г. планируем увеличить выпуск до 220 тыс. м3.
Комментарии