Сегодня большинство компаний в лесной отрасли для разработки новых продуктов или технологий инвестируют в создание собственных исследовательских центров и стараются взаимодействовать с местными вузами.
По мнению лесопромышленников, привлечение стартапов – перспективный механизм, позволяющий «отловить» интересные, уникальные вещи. Осенью 2018 г. Группа «Илим» открыла поиск стартапов на базе корпоративного акселератора GenerationS от РВК (Российская венчурная компания). Направления, по которым проводится сбор заявок, весьма обширны и включают такие области, как: логистика, Digital, AI, пищевая промышленность, фармацевтика, упаковка, новые материалы на базе целлюлозы, бумаги и картона и многое другое. Направления были определены после разработки Инновационной стратегии компании.
Финалистам группа готова предложить: интеграцию стартапа в компанию, создание совместного предприятия при финансовой или сырьевой поддержке; масштабирование технологии; создание технологического альянса для реализации сложных проектов, например, если требуются эксперты, компании из других отраслей на стыке наук/индустрий; привлечение мировых платформ открытых инноваций в качестве технологических скаутов для достройки проекта; взаимодействие с краудсорсинговыми платформами; партнерство для участия в проектах софинансирования в различных институтах поддержки; помощь с выводом продукта на глобальные рынки. Как рассказали в Группе «Илим», руководство компании приняло решение не идти по классическому пути расширения собственных внутренних R&D центров для реализации инноваций в новых для компании отраслях, а максимально использовать подход открытых инноваций – проактивный поиск технологий на внешних рынках, технологический скаутинг, краудсорсинговый поиск идей и внешние партнерства на различных стадиях внедрения проектов.
Это не первый случай, когда крупная компания прибегает к поиску инновационных решений вне своей структуры. Например, финская UPM, помимо создания собственных центров исследований и разработок, поиска новых идей и решений внутри компании с помощью специальной платформы и сотрудничества с вузами и исследовательскими центрами, организует хакатоны (форумы стартапов). Так, в 2015 г. на хакатоне Slush UPM нашла стартап-компанию NordicEdu для развития проекта по созданию мобильной игры на лесную тематику для совместного проекта с национальной Ассоциацией гидов и скаутов Финляндии (The Guides and Scouts of Finland). В UPM считают, что прорывные идеи рождаются именно в партнерстве.
Комментарии