Китайский ученый Шаочин Во со своей командой создал специальную губку из дерева, которая впитывает в себя техническое масло, отделяя его от воды, и выдерживает многократное выжимание без разрушения структуры.
Такую губку создали путем обработки древесины (бальзы) химическими веществами, которые удаляют лигнин и гемицеллюлозу, оставляя лишь «скелет» целлюлозы.
После получившуюся высокопористую структуру модифицировали при помощи гидрофобного покрытия, которое впитывало масло, но отталкивало воду. Когда материал помещается в смесь воды и силиконового масла, масляное содержимое удаляется практически без остатка, тогда как вода остается полностью очищенной от масла. В ходе испытаний использовались различные виды технических масел.
Губка из древесины поглощала масла больше собственного веса в 16–41 раз, что сопоставимо с другими абсорбентами, а в некоторых случаях даже эффективнее их. Кроме того, деревянная губка выдерживает как минимум 10 циклов абсорбции и выжимки. В ходе эксперимента исследователи поместили ее в лабораторный маслоотделитель. Устройство без замены материала продолжительное время непрерывно отделяло масло от воды.
Исследователи получили финансирование от Национальной программы исследований и развития Китая (National Key Research and Development Program of China) и Государственного фонда естественных наук Китая (National Natural Science Foundation of China). Менеджер по окружающей среде британской торговой ассоциации Oil & Gas UK считает, что новая технология может оказаться полезной для промышленности, деятельность которой связана с Северным морем. «Абсорбирующие материалы являются одним из многих инструментов, доступных сегодня для предотвращения попадания углеводородов в морскую среду», – говорит она. В 1993 г. нефтяной танкер Braer сел на мель у Шетланда и, попав в ураганные ветра, разлил 85 тыс. т сырой нефти. Это был самый крупный нефтяной разлив, который произошел в водах Шотландии, в результате чего погибло по меньшей мере 1500 птиц и пострадало до четверти местных серых тюленей. «Хотя такие исследования помогают смягчить разрушительные последствия разливов нефти, они не могут полностью устранить их воздействие на окружающую среду и экономику», – считает доктор Сэм Гарднер, исполняющий обязанности директора WWF Шотландии.
Комментарии