• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Древесные плиты подорожали
Стратегии

Фанерное сырье подешевеет

С 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. в России вводятся квоты на экспорт фанерного сырья диаметром поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС). В результате его экспорт сократится, а цены внутри страны снизятся.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Ноябрь 2018, № 11 (127)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

С 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. в России вводятся квоты на экспорт фанерного сырья диаметром поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС). В результате его экспорт сократится, а цены внутри страны снизятся.

В результате введения квот на вывоз фанкряжа из России:

• Его экспорт в 2019 г. сократится до 1,2 млн м3 с 2,3 млн м3 в 2017 г.


Организации

  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Лесная индустрия
  • Segezha Group
  • Череповецкий фанерно-мебельный комбинат
  • Архангельский фанерный завод
  • Рослесхоз

• Цены на березовый кряж на внутреннем рынке снизятся

Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В целом лесопромышленники положительно относятся к этой мере, но также отмечают, что это ставит в сложное положение лесозаготовителей, так как поставки на внешние рынки станут менее прибыльными, а на внутреннем имеющихся производственных мощностей для переработки выпадающих из экспорта объемов недостаточно.

Согласно документу, в первом полугодии из страны можно будет вывезти 567 тыс. м3 березового кряжа, а после снятия ограничения – еще 600 тыс. м3. Таким образом, общий объем экспорта березового кряжа в 2019 г. составит менее 1,2 млн м3. Ввести экспортные пошлины предложило Министерство промышленности и торговли еще в 2016 г., так как в стране наблюдался дефицит березового фанерного кряжа. За рубеж экспортировалось наиболее качественное фанерное сырье, а российские заводы снижали объемы выпуска высококачественной фанеры, замещая ее низкими, менее маржинальными сортами. В условиях жесткой конкуренции с экспортом стоимость фанкряжа на внутреннем рынке РФ достигла уровня экспортной цены.

По оперативным данным Рослесхоза, за девять месяцев 2018 г. заготовка березы в России составила 34,451 млн м3. Из этого объема заготовка березовых бревен для производства лущеного шпона составила 3,161 млн м3, бревен для распиловки и строгания – 5,816 млн м3, хлыстов – 10,842 млн м3, балансов – 7,397 млн м3, дров – 6,965 млн м3.

По данным министерства, объем потребления березового кряжа в России в 2015–2017 гг. вырос с 9,7 млн м3 до 10,7 млн м3, а к 2021 г. может увеличиться до 13,4 млн м3. Экспорт в 2015 г. составлял 1,5 млн м3, в 2016 г. – 1,9 млн м3, а в 2017 г. – 2,3 млн м3. В 2016 г. опрошенные «Лесной индустрией» лесопромышленники говорили, что ограничивать экспорт фанерного сырья нет необходимости. Несмотря на рост цен на сырье и сокращение его объемов, они готовы были закупать и поставлять фанерный кряж на свои производства в условиях свободного рынка и открытой конкуренции, которая в трудных экономических условиях только растет.

Сегодня ведущие производители фанеры в целом положительно относятся к вводу квоты, однако замечают, что лесозаготовителям придется снижать цену на внутреннем рынке. Например, средняя цена на березовый кряж в Ленинградской обл. и других регионах СЗФО составляет около 3,5 тыс. руб. за 1 м3, но заготовители пока готовы поставлять продукцию местным фанерным комбинатам только за 4,5 тыс. руб. за 1 м3 и выше.

По мнению директора по связям с государственными органами власти Segezha Group Николая Иванова, рост цен на фанерное сырье значительно опережает рост цен на фанеру и это снижает конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке. «Введение квоты позволит сохранить необходимый объем фанерного сырья для нужд отечественной лесной отрасли», – отметил он. Вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов также подчеркивает своевременность ввода ограничений. «Фанерное сырье является наиболее дефицитным из всех сортиментов, востребованных в настоящее время в лесном комплексе, и составляет в России около 18% от заготовленной лиственной древесины, – говорит он. – Потребление лиственной древесины сдерживает производство фанерного сырья. Но текущий профицит – явление временное и связано с сухим летом».

Генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков считает, что для того, чтобы существовал спрос на фанеру внутри страны, надо ограничить вывоз фанерного сырья из России. «Государство от этого получит гораздо больше, чем просто от экспорта этого уникального сырья, – говорит он. – Березовое фанерное сырье должно быть национальным достоянием России. На него вообще должно быть наложено табу для всех внешних потребителей, а разрешать использовать нужно только отечественным производителям. После длительных усилий нам удалось преодолеть сопротивление сырьевых экспортеров, и ограничение на экспорт сырья на полгода все-таки введено. Наши компании поставляют сырье в Китай. Китайцы, как правило, внутренние слои фанеры делают из тополя, а наружный, очень тонкий слой изготавливают из российской березы. В итоге получается не березовая фанера, но тем не менее сырье они у нас забирают».

Заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Архангельского фанерного завода Игорь Малышев отмечает, что отношение к вводу ограничений в компании двоякое. «С одной стороны, введение квот выгодно производителям фанеры, но, с другой стороны, из-за отсутствия альтернативных путей реализации своей продукции лесозаготовители могут выйти из лесных делянок, где заготавливается этот вид сырья, – полагает он. – Такая ситуация возникла, когда ввели ограничения на вывоз фанкряжа в Финляндию – лесозаготовители стали выходить из делянок, но при этом проблемы с получением сырья у производителей фанеры остались».

По мнению Игоря Малышева, введение квоты скажется на внутреннем спросе на фанерное сырье. «Потребление внутри страны будет постепенно расти. Кроме того, стоило только заговорить о введении ограничений, как китайские партнеры начали открывать предприятия по производству фанеры у нас в стране», – отмечает он.

Теги: Березовый фанкряж , Квоты на вывоз леса , Лесозаготовка
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Маркетинг
Тема Инвестиции
Фанерному рынку грозит ценовой коллапс
Тема Менеджмент
Интервью председателя совета директоров Инзенского ДОЗа Елены Куприяновой
Тема Технологии
Фанера SVEZA Titan для напольных покрытий в транспорте

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_127/Fanernoe_sire_podesheveet_1702/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте