С 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. в России вводятся квоты на экспорт фанерного сырья диаметром поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС). В результате его экспорт сократится, а цены внутри страны снизятся.
В результате введения квот на вывоз фанкряжа из России:
• Его экспорт в 2019 г. сократится до 1,2 млн м3 с 2,3 млн м3 в 2017 г.
• Цены на березовый кряж на внутреннем рынке снизятся
Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В целом лесопромышленники положительно относятся к этой мере, но также отмечают, что это ставит в сложное положение лесозаготовителей, так как поставки на внешние рынки станут менее прибыльными, а на внутреннем имеющихся производственных мощностей для переработки выпадающих из экспорта объемов недостаточно.
Согласно документу, в первом полугодии из страны можно будет вывезти 567 тыс. м3 березового кряжа, а после снятия ограничения – еще 600 тыс. м3. Таким образом, общий объем экспорта березового кряжа в 2019 г. составит менее 1,2 млн м3. Ввести экспортные пошлины предложило Министерство промышленности и торговли еще в 2016 г., так как в стране наблюдался дефицит березового фанерного кряжа. За рубеж экспортировалось наиболее качественное фанерное сырье, а российские заводы снижали объемы выпуска высококачественной фанеры, замещая ее низкими, менее маржинальными сортами. В условиях жесткой конкуренции с экспортом стоимость фанкряжа на внутреннем рынке РФ достигла уровня экспортной цены.
По оперативным данным Рослесхоза, за девять месяцев 2018 г. заготовка березы в России составила 34,451 млн м3. Из этого объема заготовка березовых бревен для производства лущеного шпона составила 3,161 млн м3, бревен для распиловки и строгания – 5,816 млн м3, хлыстов – 10,842 млн м3, балансов – 7,397 млн м3, дров – 6,965 млн м3.
По данным министерства, объем потребления березового кряжа в России в 2015–2017 гг. вырос с 9,7 млн м3 до 10,7 млн м3, а к 2021 г. может увеличиться до 13,4 млн м3. Экспорт в 2015 г. составлял 1,5 млн м3, в 2016 г. – 1,9 млн м3, а в 2017 г. – 2,3 млн м3. В 2016 г. опрошенные «Лесной индустрией» лесопромышленники говорили, что ограничивать экспорт фанерного сырья нет необходимости. Несмотря на рост цен на сырье и сокращение его объемов, они готовы были закупать и поставлять фанерный кряж на свои производства в условиях свободного рынка и открытой конкуренции, которая в трудных экономических условиях только растет.
Сегодня ведущие производители фанеры в целом положительно относятся к вводу квоты, однако замечают, что лесозаготовителям придется снижать цену на внутреннем рынке. Например, средняя цена на березовый кряж в Ленинградской обл. и других регионах СЗФО составляет около 3,5 тыс. руб. за 1 м3, но заготовители пока готовы поставлять продукцию местным фанерным комбинатам только за 4,5 тыс. руб. за 1 м3 и выше.
По мнению директора по связям с государственными органами власти Segezha Group Николая Иванова, рост цен на фанерное сырье значительно опережает рост цен на фанеру и это снижает конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке. «Введение квоты позволит сохранить необходимый объем фанерного сырья для нужд отечественной лесной отрасли», – отметил он. Вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов также подчеркивает своевременность ввода ограничений. «Фанерное сырье является наиболее дефицитным из всех сортиментов, востребованных в настоящее время в лесном комплексе, и составляет в России около 18% от заготовленной лиственной древесины, – говорит он. – Потребление лиственной древесины сдерживает производство фанерного сырья. Но текущий профицит – явление временное и связано с сухим летом».
Генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков считает, что для того, чтобы существовал спрос на фанеру внутри страны, надо ограничить вывоз фанерного сырья из России. «Государство от этого получит гораздо больше, чем просто от экспорта этого уникального сырья, – говорит он. – Березовое фанерное сырье должно быть национальным достоянием России. На него вообще должно быть наложено табу для всех внешних потребителей, а разрешать использовать нужно только отечественным производителям. После длительных усилий нам удалось преодолеть сопротивление сырьевых экспортеров, и ограничение на экспорт сырья на полгода все-таки введено. Наши компании поставляют сырье в Китай. Китайцы, как правило, внутренние слои фанеры делают из тополя, а наружный, очень тонкий слой изготавливают из российской березы. В итоге получается не березовая фанера, но тем не менее сырье они у нас забирают».
Заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Архангельского фанерного завода Игорь Малышев отмечает, что отношение к вводу ограничений в компании двоякое. «С одной стороны, введение квот выгодно производителям фанеры, но, с другой стороны, из-за отсутствия альтернативных путей реализации своей продукции лесозаготовители могут выйти из лесных делянок, где заготавливается этот вид сырья, – полагает он. – Такая ситуация возникла, когда ввели ограничения на вывоз фанкряжа в Финляндию – лесозаготовители стали выходить из делянок, но при этом проблемы с получением сырья у производителей фанеры остались».
По мнению Игоря Малышева, введение квоты скажется на внутреннем спросе на фанерное сырье. «Потребление внутри страны будет постепенно расти. Кроме того, стоило только заговорить о введении ограничений, как китайские партнеры начали открывать предприятия по производству фанеры у нас в стране», – отмечает он.
Комментарии