В Таиланде внутренний рынок мебели в два раза превышает экспортный. Тайцы не пытаются наращивать свою долю на внешних рынках, предпочитая следовать рыночным тенденциям и работать внутри страны.
Стоимость внешних поставок составляет около $1,2 млрд, в то время как продажи на внутреннем рынке – $3 млрд, что соответствует стоимости годового экспорта всей лесной продукции страны. Такая ситуация обусловлена активным развитием индустрии туризма.
Помимо того что в самом Таиланде довольно большое число населения – 70 млн человек, – страна является крупным туристическим центром. По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, количество туристов в 2017 г. выросло на 8,8%, до рекордных 35,38 млн человек, что эквивалентно половине всего населения страны. В стране все рассчитано на туристов – отели, рестораны, новые дома и кондоминиумы. Из-за бурно развивающегося внутреннего рынка тайцы не заботятся об экспорте.

Мебель тайских производителей и ремесленников благодаря современному и функциональному дизайну хорошо известна во всем мире. Сейчас тайские дизайнеры осваивают новую нишу – производство мебели для гостиничных рынков зарубежных стран, где сегмент розничной торговли уже насыщен китайскими и малазийскими товарами, с которыми сложно конкурировать. Индустрия гостеприимства хорошо подходит тайским мебельным компаниям, которые способны делать мебель под требования конкретного клиента, предлагая ему индивидуальный дизайн и нужные размеры.
В отличие от Малайзии, где промышленное производство мебели сильно развито и местные компании предлагают конкурентные цены на свои товары, Таиланд специализируется на мелкосерийном производстве дорогостоящей продукции. Такая же модель популярна и в Индонезии, однако там дизайн мебели ограничен и сильно привязан к местной культуре, тогда как в Таиланде мебель более современная и ориентирована на вкусы городского населения.
Каучук – единственный вид древесины, который Таиланд экспортирует, поскольку вырубка леса в стране запрещена. Причем каучуковая древесина в Таиланде относится не к лесохозяйственной, а к сельскохозяйственной категории продуктов и стоит недешево.
Из-за своей дороговизны каучук не пользуется популярностью у местного населения, но зато имеет большой спрос в Китае. Чтобы обеспечить производство сырьем, мебельные компании Таиланда импортируют древесину и в последующем ее обрабатывают. Однако из-за устаревшего оборудования они часто сталкиваются с проблемами.

В настоящее время в Таиланде в деревообрабатывающей отрасли зарегистрировано около 8 тыс. предприятий, из которых примерно 2,5 тыс. – это заводы или фабрики. Они выпускают широкий спектр продукции, начиная от деревообрабатывающих станков и деревянных изделий ручной работы и заканчивая древесными плитами. В Таиланде работает одно из крупнейших предприятий по производству древесных плит, которое удовлетворяет спрос на плитную продукцию на внутреннем рынке, а также экспортирует ее за рубеж таким мебельным гигантам, как IKEA. Рынок деревообработки в Таиланде растет, его объем составляет около $2,4 млрд. Предприятия деревообрабатывающей промышленности ежегодно производят товаров на сумму около $3,6 млрд. В частности, стремительно растет сегмент деревянных паллет. Однако экспорт древесной продукции практически не развивается.
Тайские предприятия не пытаются его наращивать, а просто следуют за рыночными тенденциями. Если на внутреннем рынке продажи идут хорошо, они уделяют меньше внимания экспорту. Из-за этого в прошлом году поставки продукции деревообработки за рубеж застопорились. Экспорт мебели за последние несколько лет увеличился всего на $1–2 млн. В 2017 г. он составил $331,52 млн. Одна из причин складывающейся ситуации – языковой барьер. Тайцы не говорят по-английски, и это мешает им изучать новые рынки и продвигать на них свою продукцию, в отличие от малазийских компаний. Так, в выставке мебели в Китае приняли участие около 40 компаний из Малайзии. Они собрали большую команду и жаждут продавать.
Тайцы тоже заинтересованы в поставках своей продукции, но не желают что-либо предпринимать для этого. Они сами не выходят на зарубежные выставки и рынки в поисках поставщиков и ждут, когда выставка состоится в Таиланде. Чтобы успешно продвигать свою продукцию, тайским производителям нужно изменить свой подход, который заключается в работе с одним клиентом или поставщиком и использовании одного и того же сырья. Чтобы изменить ситуацию, Лесная ассоциация Таиланда запустила программу по привлечению членов ассоциации к участию в торговых выставках. В этом году она организовала поездку 15 компаний на выставку Sylva Wood и привезла тайскую делегацию на выставку BIFA Wood Vietnam.
Торговая война между США и Китаем откроет возможности для Юго-Восточной Азии, преимущество которой заключается в более дешевой рабочей силе. Хотя Китай, производя огромное количество товаров, все еще может предлагать конкурентоспособные цены. Президент США Дональд Трамп, решая ввести тяжелые для Китая импортные пошлины, должен понимать, что страна ударит в ответ. Китай также может ввести пошлины в отношении американской продукции, и тогда США пожалеют о своем шаге.

Азиатские страны внимательно следят за развитием этой ситуации, так как им открывается возможность переместить свое производство в Южную Азию. Из-за низкой стоимости рабочей силы наиболее привлекательным с этой точки зрения выглядит Вьетнам, также хорошие перспективы имеют Таиланд, Малайзия и Индонезия. Однако компании, локализовавшей производство в Таиланде, придется ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт. Несмотря на то что Таиланд не может похвастать низкими ценами, условия для ведения бизнеса здесь комфортные. У Вьетнама, наоборот, нет такого большого внутреннего рынка, как у Таиланда, и производители на 100% зависят от поставок своей продукции за рубеж.

Во Вьетнаме темпы роста сейчас выше, чем в Китае, и цены, скорее всего, также скоро достигнут китайского уровня. Компаниям, которым важны низкие производственные издержки, для размещения мощностей лучше подойдет Вьетнам. Если же на первый план выходят комфорт и стабильность, то стоит выбрать Таиланд, Малайзию или Индонезию. Что касается Камбоджи или Мьянмы, то инфраструктура этих стран пока находится на невысоком уровне и не соответствует существующим стандартам. В Мьянме на моем заводе каждый день на два-три часа отключают электричество, а правила и нормативы сильно зависят от решения властей.
Комментарии