В первом полугодии 2018 г., по данным Рослесхоза, объем лесозаготовки в России вырос на 9%, до 115,4 млн м3, в то же время экспорт бревен снизился на 4%, до 8,8 млн м3.
Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства:
– Если и поможет, то нерадикально. Рост лесозаготовки в первом полугодии обусловлен близкими к идеальным погодным условиям – холодная зима и недождливое лето, что бывает не каждый год. Поэтому говорить о какой-либо тенденции было бы неправильно.
Чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно ввести пролонгацию договоров для ответственных лесопользователей. Если люди будут чувствовать, что их инвестиции защищены, тогда у них будет смысл вкладываться и в дорожное строительство, и в интенсивное лесопользование.
Дмитрий Кошечкин, генеральный директор Инзенского ДОЗа:
– Этого роста недостаточно, так как необходимо учитывать, что он связан с массированным экспортом сырья на внешние рынки. Российские деревообработчики долгое время били тревогу, и наконец наш голос услышали: с 1 января 2019 г. вводится ограничение на вывоз березового лесного сырья за рубеж. Но китайцы, которые в основном и закупают российский лес, прекрасно об этом знают и наращивают импорт. Поэтому за эти полгода они будут пытаться вывезти как можно больше сырья и сделать запасы. Таким образом, заготовка выросла потому, что стали закупать больше леса не россияне, а иностранцы. Ничего хорошего в этой тенденции нет, дефицит остается, но ситуация пока что не патовая, и мы держимся. Экспортеры леса, конечно, выигрывают в этой ситуации, так как китайцы за ценой не постоят. А деревообработчики по-прежнему остаются в сложном положении, надеемся на улучшение в следующем году.
Николай Шматков, директор лесной программы WWF России:
– Сохранение роста объемов заготовки в целом не только не позволит сократить дефицит сырья в стране, но и создает риски для его увеличения. Запасы древесины в доступных лесах сильно истощены, и это истощение невозможно быстро компенсировать.
Кроме того, если рост лесозаготовки обусловлен сезонным фактором и связан с зимней вывозкой сырья, то в таком случае во II и III кварталах будет наблюдаться закономерный спад.
Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «СВЕЗА»:
– На данный момент такого роста объема заготовки достаточно, чтобы ликвидировать дефицит сырья, но риск сохранения нехватки древесины велик. Тренд на увеличение не является закономерным или стабильным, ведь оно произошло благодаря благоприятным погодным условиям, которые складываются крайне редко. Вдобавок к этому, если объем переработки и экспорта сырья будет расти, то текущего объема заготовки уже не будет достаточно.
Евгений Коротков, генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината:
– Наверное, такого роста заготовки было бы достаточно, если бы ее общий ежегодный уровень был выше. Поэтому 9% роста за первое полугодие недостаточно. Нужно учитывать, что этот рост непостоянный и зависит от курса доллара. Так что дефицит сохраняется. В год нашему предприятию необходимо 120 тыс. м3 древесины для того, чтобы обеспечить одну смену, для двух смен – 200 тыс. м3. Мы же получаем около 90 тыс. м3 пиловочника и работаем в одну смену, что негативно сказывается на экономике предприятия. Конкуренция на рынке пиломатериалов очень жестокая, так как производителей много и сырья всем не хватает. Ситуация на рынке березового сырья немного другая. В начале года был сильный дефицит, однако в сентябре ситуация изменилась, и сейчас фанерное сырье у большинства предприятий имеется. Если в 2018 г. заготовка продолжится на уровне первого полугодия, без ввода новых мощностей, то существующую потребность в фанерном сырье она покроет.
Александр Мариев, руководитель Проектной группы по реализации ФЗ-415:
– Вопрос не в дефиците сырья, а в конкурентоспособности предприятий. Если лесопильщики говорят, что им не хватает сырья, так как его покупает ЦБК, то это не означает, что в стране дефицит сырья, это говорит о том, что эти предприятия неконкурентоспособны.
Дефицит сырья, о котором говорят лесопромышленники, – это сезонный провал, вызванный минимальной заготовкой летом. Реально же те 115 млн м3, заготовленные в первом полугодии, – это то, что компании могут потребить для собственной переработки и экспорта. Причем развивается и внутреннее потребление, и экспорт. Важную роль играет то, что Китай переориентирует свой импорт с бревен на доски. А для их производства нужно еще больше сырья. Еще одним фактором увеличения заготовки в этом полугодии может быть ограничение на вывоз березового сырья. Потребление древесного сырья плавно растет, и мы предполагаем, что этот рост продолжится.
Комментарии