Премьер России Дмитрий Медведев обязал Минэкономразвития, Минсельхоз и Минприроды представить в правительство предложения, позволяющие упростить перевод земель сельхозназначения, рекультивация которых экономически невыгодна, в земли лесного фонда.
• В России не используется 33 млн га сельхозземель
• Через 40 лет заготовка древесины на этих землях может составить 9,9 млн м3
Для расчистки 1 га земельного участка от деревьев и кустарников требуется от 7 до 80 тыс. руб., подсчитали в Минсельхозе. По информации ведомства, сельхозземли, которые экономически нецелесообразно приводить в порядок либо отсутствует информация об их состоянии, на сегодняшний день составляют 33 млн га. При этом, по данным Росреестра, общая площадь сельскохозяйственных земель в России в 2017 г. составила 222,1 млн га, а лесных – 870,7 млн га. По мнению заместителя директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николая Петрунина, передача нерекультивируемых сельхозземель в лесной фонд в долгосрочной перспективе – минимум через 40 лет – позволит увеличить объем лесозаготовки в стране.
«Особенно это касается малолесных регионов, таких как Центральный и Южный федеральный округ. В масштабах страны это будет ощутимо. Кроме того, появится правовая основа для того, чтобы заниматься целевым воспроизводством лесов, проводить уход за созданными насаждениями и обеспечить правовое использование лесов в последующем – аренда, договоры купли/продажи и т.д.». По данным ФАО ООН, средний показатель заготовки деловой древесины на 1 га эксплуатационной лесной площади в России составляет 0,3 м3. Таким образом, если все 33 млн га будут переведены в земли лесного фонда, на них проведут лесовосстановление, то потенциально объем лесозаготовки в стране может увеличиться на 9,9 млн м3. Это 4,66% от общего объема лесозаготовки в стране, которая в 2017 г., по данным Рослесхоза, составила 212,4 млн м3, а в первом полугодии 2018 г. – 115,4 млн м3.
Как пояснили в Минсельхозе, на сегодняшний день решение о непригодности земельного участка для использования в сельском хозяйстве принимается по результатам индивидуального обследования. В Минэкономразвития отмечают сложность существующей системы перевода земель из одной категории в другую. «В первую очередь это связано с существующими утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования, которые определяют будущее использование той или иной территории, – считают в Минэкономразвития. – Кроме того, существуют и природные процессы, например, зарастание земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой растительностью, в результате чего земли сельскохозяйственного назначения не могут больше использоваться для ведения сельского хозяйства. При этом земли сельскохозяйственного назначения могут находиться в частной собственности, а земли лесного фонда – только в федеральной собственности».
Лесопромышленники также говорят о забюрократизированности процедуры перевода земель из одной категории в другую. «Только на оформление различных разрешений и согласований уходит не менее года, – рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – У нашей компании на то, чтобы перевести заросшее пастбище под промышленную площадку, ушел год. В России бюрократическая система работает так, что затягивает любое дело, связанное с выделением земли. Особенно если это перевод земель из одной категории в другую. Так что упрощать эту процедуру нужно. Наиболее простой выход – выезд комиссии на место, обследование земель и принятие решения о возможности перевода земли в лесной фонд».
Схожее предложение выдвинул и Минсельхоз. «Перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда допускается при условии непригодности их для сельхозпроизводства, – говорят в Минсельхозе. – Принятие уполномоченным органом решения о непригодности такого земельного участка предусматривает подготовку пакета документов, требующего согласования с рядом ведомств, и занимает порой достаточно длительное время. Для упрощения порядка подобного перевода Минсельхоз России предлагает внедрить механизм, согласно которому решение уполномоченного органа и будет считаться переводом непригодных сельхозземель в земли лесного фонда». Однако, по словам Валерия Писарева, только эта мера не сможет упростить перевод земель сельхозназначения в лесной фон. «Для этого нужно прежде всего внести изменения в законодательство и решить ряд вопросов – кто будет делать межевание и платить за него, откуда будет происходить возмещение собственникам, так как сельхозземли находятся в той или иной форме собственности. Это все – немалые деньги и большие сроки, только межевание займет два-три месяца».
По словам Николая Петрунина, для того, чтобы реализовать этот закон, в каждом случае нужен будет индивидуальный подход. «В России все леса находятся в федеральной собственности. Однако не исключено, что некоторые земли сельхозназначения находятся в частной собственности, – говорит он. – В этом случае местные власти должны принять решение – либо выкупить их у владельца, либо забрать как неиспользуемые, если на протяжении десятилетий они не использовались по целевому назначению. Но в любом случае это должно быть корректно». В июле 2016 г. в России вступил в силу федеральный закон, усовершенствовавший процедуру изъятия земель. В частности, с пяти до трех лет сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства.
В свою очередь, лесозаготовительные компании видят ряд преимуществ у бывших сельхозземель. «Обычно эти земли находятся недалеко от дорог и населенных пунктов, – говорит Валерий Писарев. – Правда, в большинстве случаев на них растет древесина лиственных пород, там нужно будет проводить рубки, высаживать хвойные породы. Но бывают и участки, где выросли елки и сосны».
Кроме того, считает Николай Петрунин, изменение статуса неиспользуемых сельхозземель позволит защитить их от размещения на них мусорных свалок и захоронений. «Покрытая лесом площадь ограничена в обороте, – объясняет он. – На сегодняшний день есть ряд примеров, когда назначение земель, покрытых лесом и оказавшихся в муниципальной собственности, меняют и располагают там свалки. Перевод в земли лесного фонда позволит их защитить, так как муниципальные власти в этом случае могут их использовать только в соответствии с Лесным кодексом».
Комментарии