Исследователи Технологического института Джорджии (США) создали экологически устойчивый материал, полученный из крабовых раковин и древесных волокон.
По их словам, он может заменить гибкую пластиковую пленку, которую используют для поддержания свежести пищи.
Чтобы материал был похож на пластик, исследователи взяли хитин из раковины краба. Хитин является основным компонентом экзоскелета крабов, а также насекомых и грибов. Это второй по популярности природный биополимер после целлюлозы. Ученые погрузили хитин и целлюлозу в воду и распылили их на поверхности чередующимися слоями.
После высыхания смесь превратилась в гибкую, прозрачную пленку. «Мы наблюдали за нанокристаллами целлюлозы в течение нескольких лет и изучали способы улучшения их использования в легких композитах, а также в упаковке для пищевых продуктов, – говорит профессор института Дж. Карсон Мередит. – Компостируемая пленка из экологически чистого сырья имеет огромные рыночные перспективы».
По словам исследователей, новый материал не только имитирует физические свойства пластиковой пленки, но также обеспечивает лучший кислородный барьер. «Молекуле газа трудно проникать через такой материал, потому что ей приходится разрушать его кристаллическую структуру, – объясняет Карсон Мередит. – Полиэтилентерефталат (ПЭТ), напротив, имеет более аморфную структуру, поэтому проницаемость кислорода у него выше». Так, в ходе экспериментов новая пленка показала 67%-ное снижение проницаемости кислорода по сравнению с отдельными ПЭТ-формами.
Исследователи надеются, что экологичная пленка, позволяющая еде дольше оставаться свежей, сможет заменить пластиковые упаковочные материалы из отходов нефтепереработки. Мередит Карсон считает, что запасов хитина и существующего уровня производства целлюлозы достаточно для того, чтобы делать эту упаковку жизнеспособной альтернативой пластику.
Ученые планируют провести дополнительные исследования для улучшения способности материала блокировать водяной пар и оптимизации методов получения хитина. Но главное – необходимо сделать новый материал конкурентоспособным пластиковой упаковке по стоимости. «Она должна стать рентабельной, иначе идея не коммерциализируется, – говорит Карсон Мередит. – Сейчас все это делается в лабораторных масштабах, но процессы должны быть разработаны для промышленного производства». Профессор уверен, что сделать новую пленку экономически выгодной по сравнению с пластиком будет не сложнее, чем сделать то же самое с обычной бумажной упаковкой.
Комментарии