Китай планирует ввести пошлины в размере от 5% до 25% на американские твердолиственные пиломатериалы и бревна.
• Это может привести к снижению поставок высококачественных деревянных изделий из США
• Сокращению рабочих мест деревообрабатывающими компаниями США
• Увеличению доли российских и европейских поставщиков досок на китайском рынке
Причиной стало объявление президента США Дональда Трампа о повышении с 24 сентября 2018 г. тарифной ставки на импорт китайских товаров с 10% до 25%, то есть еще на $200 млрд. До конца года тарифы сохранятся на уровне 10%, но с 1 января они вырастут до 25%. Кроме того, если Китай примет ответные меры против США, то Вашингтон начнет третий этап, введя дополнительные ввозные пошлины приблизительно на $267 млрд. В 2017 г. США импортировали из Китая древесную продукцию на $3,5 млрд. Основную часть импорта составили фанера ($1,13 млрд), столярные строительные изделия ($543 млн), украшения из древесины ($527 млн), изделия из древесины ($286 млн), формованная древесина ($268 млн), ДВП ($263 млн), деревянные рамы ($206 млн), деревянная столовая посуда ($169 млн). Импорт деревянной мебели оценивается в $11,3 млрд. Новые пошлины охватывают практически весь американский импорт древесной продукции из Китая. Торговая война может негативно повлиять на лесную отрасль обеих стран. При этом европейские и российские экспортеры получат возможность нарастить объемы поставок на китайский рынок.
По данным Appalachian Hardwood Manufacturers, ответные пошлины со стороны Китая на круглый лес лиственных пород составят 20%, на пиломатериалы из дуба – 25%, из вишни – 20%, из ясеня – 20%, из клена – 5%, из тополя – 5%, твердолиственные пиломатериалы – 5%, другие не хвойные пиломатериалы – 20%. Изменение тарифов будет распространяться как на низкосортные, так и на высококачественные бревна и пиломатериалы. Сильнее всего это повлияет на экспорт высококачественных изделий, так как именно они составляют большую долю поставок из США в Китай. В Американском совете по экспорту лиственных пиломатериалов (American Hardwood Export Council, AHEC) полагают, что введение ответных импортных пошлин станет «очень болезненным ударом по американской лесной отрасли от их основного потребителя».
Причем в первую очередь пострадает малый бизнес – значительную часть этой продукции производят небольшие семейные компании, доля крупных корпораций на этом рынке не превышает 5%. По данным AHEC, в настоящее время на американскую лиственную древесину приходится около 10% всего китайского импорта. В 2017 г. стоимость поставок лиственных пиломатериалов в Китай составила $1,6 млрд, круглого леса – $800 млн, шпона – $260 млн. В I квартале 2018 г. Китай импортировал из США 709,6 тыс. м3 пиломатериалов, что на 5% больше в годовом исчислении. В то же время на Китай в 2017 г. приходилось 54% всего американского экспорта досок (2,4 млн м3).
Как сообщает американская Федерация производителей лиственных пиломатериалов (Hardwood Federation, HF), из-за угрозы ввода импортных пошлин заказы из Китая уже упали на 30–60%. В прошлом американцы уже сталкивались с проблемой поставок своей продукции в эту страну, когда некоторые китайские мебельные фабрики закрылись из-за введения в стране новых экологических стандартов. Летом китайское правительство заявило, что оно пресекало поставки древесины из США из-за ее несоответствия новым требованиям к фумигации.
Американским лесопильным заводам будет сложно найти другие рынки сбыта, которые смогут принять выпадающие объемы поставок. В частности, это касается экспорта красного дуба. Этой ситуацией могут воспользоваться европейские и российские компании, увеличивая поставки и повышая цены на свою продукцию. «У Китая больше новых поставщиков лиственной древесины, чем у нас – импортеров на новых рынках», – сказала исполнительный директор HF Дана Ли Коул. По ее словам, некоторые производители в США обеспокоены тем, что во время действия тарифов может произойти реструктуризация рынков, невыгодная для них.
Генеральный аудитор штата Пенсильвания (США) Юджин ДеПаскуале утверждает, что ввод импортных пошлин может привести к тому, что штат потеряет 45 тыс. рабочих мест. Китай является важным рынком сбыта лиственной древесины для местной компании Penn-Sylvan Hardwoods (США), которая производит пиломатериалы по китайским спецификациям. По словам Джея Риза, вице-президента и директора по продажам Penn-Sylvan Hardwoods, Китай спас лесную отрасль Пенсильвании в 2008–2009 гг., когда произошел мировой экономический кризис. Сейчас у Penn-Sylvan Hardwoods постоянные клиенты в Китае. «Я думаю, что все беспокоятся о том, как долго это будет продолжаться, – говорит он. – У нас сильная компания. Нам никогда не приходилось увольнять людей во время каких-либо спадов. Но если торговая война продлится на год, возможно, нам придется это сделать». Пока американским компаниям приходится работать в ситуации неопределенности. «Сегодня бизнес похож на собирание пазла в темноте, – рассказывает Стив Джонс, руководитель отделения продаж американской компании Ron Jones Hardwood. – Неизвестно, что произойдет. Трамп может передумать завтра или через месяц. Могут передумать и китайцы».
В свою очередь, китайские экспортеры уже испытывают трудности из-за 10%-ной пошлины на поставки продукции в США. Около 40% всей деревянной мебели, поставляемой Китаем, идет на американский рынок. Из-за антидемпинговых пошлин и роста затрат на рабочую силу в Китае США в последние годы диверсифицировали свой импорт мебели за счет поставок из Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Однако до сих пор 50% его составляет китайская продукция. Сейчас американские импортеры изучают рынки Юго-Восточной Азии и Южной Америки в поисках новых поставщиков.
Пострадать от повышения тарифов могут китайские производители фанеры. Еще в 2016 г. экспорт фанеры из лиственных пород из Китая в США составлял 1,83 млн м3. После ввода антидемпинговой пошлины в 2017 г. он непрерывно сокращался. Согласно данным International Tropical Timber Organization (ITTO), в первом полугодии 2018 г. он упал на 82%. В то же время свои поставки нарастили страны Юго-Восточной Азии. Экспорт из Вьетнама вырос на 395%, из Малайзии – на 25%, из Камбоджи – на 142%. При этом импорт российской лиственной фанеры увеличился на 7%. Еще один сегмент, на который может негативно повлиять увеличение пошлин со стороны США, – напольные покрытия. Китайские производители многослойных деревянных напольных покрытий уже страдают от антидемпинговых пошлин, введенных США несколько лет назад. Причем пострадать от этого могут и сами американцы.
Семейная американская компания HF Design LLC импортирует из Китая деревянные напольные покрытия и продает их в США. «Я понимаю инициативу Трампа, – говорит один из основателей фирмы, Деррик Шаульпур. – Он пытается продвигать американское производство. Но мы не видим, чтобы та продукция, которой занимаемся мы, выпускалась в США в таких же объемах и с таким же качеством, как в Китае. Мы пытались импортировать из Европы, но это был не очень успешный опыт. У нас есть определенные требования к качеству, и в этом смысле у нас были проблемы в Европе, которые повредили нашему бизнесу и нашим клиентам».
«В Китае есть товары, которые не производятся в других странах, – считает генеральный директор американской компании Real Wood Floors Сэм Коб. – В США имеется крупномасштабное производство многослойного паркета, но это практически полностью дешевая продукция.
Кроме того, значительные объемы «паркета американского производства» изготавливаются заключенными. Тот факт, что такой труд является необходимым компонентом отечественного производства напольных покрытий, объясняет, почему высококачественная продукция производится в другой стране». В Китайской национальной ассоциации производителей лесной продукции (China National Forest Products Industry Association, CNFPIA) считают, что увеличение расходов на древесину в США приведет к тому, что американцы, желающие купить дом, едва ли смогут позволить себе это. «Если цена будет расти, у них не будет возможности покупать новую мебель и напольные покрытия, – считает вице-президент ассоциации Ву Шенгфу. – В ближайшие пару лет в США не будет достаточно мощностей для производства многих товаров, которые сегодня импортируются из Китая».
Комментарии