В Сеуле (Южная Корея) прошла Международная конференция технологий строительства деревянных сооружений (World Conference on Timber Engineering, WCTE). Ее участники обсудили новые разработки в сфере деревянного строительства, эффективность деревянных зданий, а также способы развития этого рынка.
WCTE является одним из главных мировых форумов, посвященных деревянному домостроению, и проводится каждые два года в разных странах. В 2018 г. он состоялся в г. Сеуле и собрал более 700 компаний со всего мира. Организатором выступил корейский Национальный институт лесной науки – единственный государственный научно-исследовательский институт страны, работающий в лесном секторе. Конференция состояла из нескольких тематических секций. Одна из них была посвящена рынку CLT-панелей. Архитектор компании Nikken Рафаэль Пассарелли рассказал о внедрении CLT на японском рынке. Как отметил спикер, последние пять лет на рынке происходила децентрализация производства CLT. В то время как к 2015 г. рост производства в Европе замедлился до 3%, на мировой рынок начали выходить новые игроки.

Появление новых мощностей в Северной Америке, Азии и Океании привело к увеличению мирового объема производства CLT-панелей до 1 млн м3 в 2017–2018 гг. В Японии их выпускать начали еще в конце 2011 г. А уже в начале 2018 г. в стране было семь компаний, сертифицировавших свою продукцию в соответствии с японскими стандартами. Однако только одно предприятие располагало инфраструктурой для изготовления панелей шириной более 10 м, в то время как другие ограничивались панелями шириной 4 м. В 2017 г. в Японии произошло трехкратное увеличение производства CLT, до 15 тыс. м3. По мнению Рафаэля Пассарелли, в 2018 г. ожидается рост производства до 30 тыс. м3 и даже более. Чтобы достичь этого, страна должна обеспечить достаточные объемы качественного лесного сырья за счет импорта из-за рубежа и более активного продвижения выращивания плантационных лесов. Только для новых деревянных зданий в Японии сейчас необходимо до 20 млн м3 строительных материалов. Кроме того, нужно повысить уровень информированности о преимуществах зданий из CLT и поощрять образовательные мероприятия, в которых будут задействованы все участники домостроительной цепочки, начиная от лесовладельцев, производителей панелей и заканчивая инженерами и архитекторами.

С увеличением высотности деревянных зданий возрастает проблема обеспечения влагозащитных условий их оболочек, ограждающих конструкций. Инженер-исследователь французского Технологического института леса, целлюлозы, строительных материалов и мебели (l'Institut Technologique Forêt Cellulose Bois-construction Ameublement, FCBA) Сильвен Буле в своем выступлении рассказал о новом инструменте анализа рисков для защиты высоких деревянных зданий от проникновения влаги. По мнению Сильвена Буле, существующие правила разработки влагонепроницаемых фасадов не учитывают неопределенность детали конструкции, изменчивость климата. Поэтому в FCBA разработали основанный на теории вероятностей, структурированный подход к анализу рисков для защиты от влаги конструкционных деталей и оболочки здания под названием RiFa-tool. Этот инструмент составляет дерево событий, внутри которого анализируются вероятные проблемы, связанные с проникновением влаги, и возможные последствия. Также с помощью RiFa-tool определяются слабые части конструкционной системы и возможные меры по снижению рисков. Таким образом, RiFa-tool позволяет сократить расходы строительным компаниям на ремонт повреждений, возникших из-за влаги.
По словам доцента Шанхайского муниципального центра образования в сфере недвижимости Чао Ли, стимулировать развитие деревянного домостроения в Китае позволит высокий спрос на небольшие строительные проекты в туристической сфере. Пока в стране древесина не выдерживает конкуренцию с традиционными материалами – бетоном и сталью – при строительстве крупных проектов. Однако разработанный в 2016 г. китайским правительством план по изменению городского климата позволит изменить ситуацию. План предусматривает продвижение деревянных стройматериалов в туристических проектах и развитой сельской местности для самостоятельного строительства домов. «Внутреннее производство пиломатериалов в Китае находится на очень ранней стадии, а производство клееного бруса не сертифицировано по международным стандартам, – отмечает она. – Большинство компаний не имеет собственных квалифицированных и компетентных инженеров. Сотрудничество с зарубежными производителями может решить эту проблему и открыть рынок для более качественной строительной древесины».
Как отметила спикер, сейчас китайские потребители, особенно строительный сектор, заинтересованы в канадских досках. «Китайские строители слышали о том, что доски из России хорошие, но никто им не помогает узнать об этом на практике, они больше знакомы с канадской продукцией, – говорит она. – Спецификация и сортность канадских пиломатериалов понятны конечному потребителю в Китае, и он знает, что и для чего использовать. Но про доски из России нельзя сказать того же». По мнению эксперта, сейчас китайский строительный сектор осознает, что не может зависеть только от одной страны, поэтому изучает и других поставщиков.
В конференции приняла участие и российская делегация, организованная Министерством промышленности и торговли РФ, в которую вошли представители Ассоциации деревянного домостроения, а также такие компании, как «Структура», ТД «Пермский ДСК», Segezha Group, «Уральский дом» и «Вышневолоцкий леспромхоз». Российские лесопромышленники провели ряд встреч с корейскими компаниями, заинтересованными в новых поставщиках и партнерах по бизнесу в России. Так, компания Linwood LLC импортирует из России пиломатериалы таруки [строганый с двух сторон брус из сосны и ели камерной сушки. – Прим. ред.] и заинтересована в увеличении поставок. В Южной Корее такие доски используются для строительства стен, потолков, отделки.
В основном корейские импортеры предпочитают доски длиной 3,6 м. «Сейчас наши импортеры покупают пиломатериалы главным образом на Дальнем Востоке, где они могут получить доски 4 м, а потом уже сократить их до нужных 3,6 м, – говорит генеральный директор Linwood LLC Джеймс Лим. – Но наша компания находится в г. Пусан, где нет таких жестких стандартов по длине, поэтому мы можем покупать доски разных длин и делать их нужного размера – 2,4 м, 2,6 м, 2,7 м и т.д.». Причем закупается боковая доска, а не центральная.
О необходимости жестко соблюдать размеры пиломатериалов говорил и Ан Джинхван, глава компании Praud International, оборот которой в 2017 г. достиг $40 млн. «Корейские импортеры хотели бы развивать российское направление бизнеса, – отмечает он, – им нравится российская продукция. Однако есть две существенные проблемы. Первая – это традиционная ориентированность корейского рынка на длину пиломатериала 3,6 м. Вторая проблема – это оплата: 99% корейских компаний предпочитают работать по аккредитиву, что не подходит большинству российских компаний». По мнению Ана Джинхвана, Praud International сотрудничает с Segezha Group и импортирует небольшие объемы древесной продукции из России. Компания заинтересована в увеличении объемов поставок из России, в частности пиломатериалов из ели и сосны, так как спрос на эту продукцию в Корее, по словам Ана Джинхвана, будет расти каждый год. То же самое касается и пеллет.
В качестве одной из мер, которые облегчат экспорт российских досок на южнокорейский рынок, Корейская ассоциация деревянного домостроения (Korean Wood Construction Association, KWCA), которую представляли компании Home Wood, MyungSung, Samik, Hanlimhwood, BDG, предложила российской делегации рассмотреть возможность беспошлинной торговли с Россией в сфере лесопромышленного комплекса. Корейская ассоциация предложила заключить соглашение о спецификации продукции деревянного домостроения, что позволит российским производителям экспортировать товары без дополнительных проверок на соответствие требованиям и нормативам Южной Кореи.
«Нужно попытаться решить проблему, связанную с требованиями к размерам пиломатериалов в Корее, и усилить конкурентоспособность российской продукции, – резюмировал итог встречи начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга Анатолий Артеев. – Также необходимо совместно с корейскими коллегами работать над проблемой импортных пошлин на экспорт в Корею. Из-за них мы сейчас проигрываем в конкурентоспособности тем же европейским экспортерам, потому что пошлина 8,5% на таком сложном, волатильном рынке – серьезный барьер. Здесь есть над чем работать, и этот вопрос может быть повесткой на встречах разных уровней, например правительственного или президентского».
По мнению Анатолия Артеева, переход торговых представительств в подчинение Минпромторгу даст существенный импульс экспорту лесной продукции и может повысить долю российских компаний на корейском рынке. «В ближайшее время в структуре российского экспорта в Южной Корее сильнее всего будут расти поставки продукции деревообработки, особенно пиломатериалов, – отметил он. – Однако трудно сейчас сказать, насколько конкретно будет это увеличение, так как все зависит от того, какую долю рынка мы сможем отобрать у наших конкурентов из Северной Америки и Европы».
По словам руководителя отдела продаж компании «Вышневолоцкий леспромхоз» Сергея Зеленина, встречи с корейскими компаниями позволили ему более полно представить продукцию потенциальным инвесторам. В 2018 г. компания намерена увеличить долю присутствия «Вышневолоцкого леспромхоза» на рынке Южной Кореи. «Мы экспортировали в Южную Корею пять домокомплектов. В следующем году планируем поставить на этот рынок порядка 150 домокомплектов, то есть около 4–5 тыс. м3», – сказал Сергей Зеленин.
Другой темой для обсуждения стал обмен опытом в сфере проектирования сооружений из древесины. Южная Корея особенно заинтересована в сотрудничестве с российскими специалистами после того, как в республике ужесточились требования к сейсмостойкости зданий после сильного землетрясения в 2017 г.
После деловой программы участники российской делегации ознакомились с особенностями местного производства и посетили три деревообрабатывающих предприятия – KM Beam (первый корейский производитель клееного бруса), SY Wood (занимается лесозаготовкой и производством деревянной строительной и переработанной продукции, в том числе клееного бруса, строганого погонажа, деревянных полов, дверей) и Sunchang Corporation (производитель и поставщик фанеры, MDF, ДСП OSB).
Комментарии