Первым производителем CLT-панелей в России собирается стать лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система»). Компания построит на о. Сахалин завод по производству клееных деревянных конструкций для быстровозводимых домов и мини-гостиниц.
Строительство домов из перекрестно-клееной древесины (Cross-Laminated Timber, CLT) – стремительно растущее направление в деревянном домостроении. К 2020 г. мировое потребление CLT-панелей может достигнуть 2 млн м3. Строительство домов из перекрестно-клееной древесины (Cross-Laminated Timber, CLT) – стремительно растущее направление в деревянном домостроении. В Европе, где изобрели эту технологию, уже сейчас рынок CLT приближается к 1 млн м3 – это почти половина мирового рынка этой продукции. В настоящее время клееные деревянные конструкции, к которым относятся также и CLT-панели, набирают популярность и в России, а также в таких странах, как Япония, Китай и Южная Корея.
Первым производителем CLT-панелей в России собирается стать лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система»). Группой компаний намечено строительство завода по выпуску CLT-панелей на базе Сокольского ДОК (Вологодская обл.) – флагмана компании по производству клееной балки. Проектная мощность нового завода составит 35,4 тыс. м3. В среднесрочной перспективе у компании намечены поставки на внутренний рынок, однако в первое время планируется, что вся продукция будет экспортироваться в Европу.
Кроме того, Segezha Group собирается построить на о. Сахалин завод по производству клееных деревянных конструкций для быстровозводимых домов и мини-гостиниц. План по реализации инвестиционного проекта 12 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписали губернатор островного региона Олег Кожемяко и президент, председатель правления холдинга Segezha Group Михаил Шамолин. Этот документ детализирует заключенное сторонами ранее на ПМЭФ-2018 соглашение о сотрудничестве.
Стороны договорились о совместной проработке бизнес-плана и финансовой модели проекта, проведении аудита экономически обоснованного сырьевого обеспечения и т.д. Этот инвестиционный проект может быть включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов. Помимо этого, на юге острова также предложено организовать специальную экспозиционную площадку, на которой будут представлены различные образцы деревянных домов для участников рынка.
Производственная мощность завода, по предварительным данным, может составить от 35 до 40 тыс. м3 клееных деревянных конструкций в год. Такой стройматериал идеален для сейсмоопасных зон.
Вице-президент Segezha Group, руководитель Дивизиона Домостроение Дмитрий Руденко, комментируя подписание «дорожной карты», говорит, что сотрудничество с Сахалинской обл. будет плодотворным и полезным для обеих сторон. По мнению вице-президента, помимо развития деревянного домостроения, необходимо наращивать и объемы зарубежных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одной из главных целей сотрудничества компании с Сахалинской обл. Такие азиатские страны, как Япония, Южная Корея и Китай, могут быть заинтересованы в такой продукции, поэтому поставки могут выходить и за пределы России.

В ходе ВЭФ губернатор Сахалинской обл. Олег Кожемяко отметил, что развитие деревянного домостроения можно назвать хорошим стимулом для возрождения лесной промышленности на острове. «Реализация соответствующих начинаний в Сахалинской обл. и других регионах Дальнего Востока уже получила одобрение на федеральном уровне, в том числе со стороны Правительства РФ и вице-премьера – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, – отметил губернатор. – Проекты, связанные как с глубокой лесопереработкой на о. Сахалин, так и с доставкой сюда готовых домокомплектов из других регионов, решено субсидировать. Местным жителям будет возмещаться от 30% до 50% затрат на приобретение домокомплектов. Кроме быстроты возведения, такой тип жилья отличается еще и высокой сейсмобезопасностью и экологичностью».
Segezha Group системно занимается развитием компетенций в деревянном домостроении. В качестве приоритетных компанией решаются задачи создания комфортной городской среды в соответствии с природным ландшафтом, а также возведения доступного для среднего класса жилого фонда.
Государство же, в свою очередь, работает над повышением спроса на деревянные дома. Для того чтобы простимулировать спрос, Минпромторг с апреля этого года реализует в пилотном режиме специальную программу субсидирования кредитов на покупку деревянных домов: 5% от ставки на потребительские кредиты, привлекаемые на покупку деревянных домов заводского изготовления. В этом году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около 200 млн рублей. В планах – льготное предоставление деревянных домокомплектов и строительных материалов жителям Дальнего Востока. Минпромторг рассчитывает к 2025 г. увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объеме жилищного строительства с 10% до 20%.
На правах рекламы
Комментарии