Лесное хозяйство отстает от большинства других отраслей в области внедрения цифровых технологий. Однако компании начинают менять устоявшуюся консервативную систему лесопользования и переходят к «точному лесному хозяйству».
• На смену существующей консервативной системе управления лесами приходит точное лесное хозяйство
• Улучшить управление лесами позволяют 15 технологий
• Цифровизация поможет компаниям снизить затраты на сырье и усилить контроль над бизнес-процессами
Согласно анализу McKinsey & Company в исследовании «Точное лесное хозяйство: революция в ЛПК», внедрению передовых технологий в управлении лесами препятствует существующая консервативная система, которая по-прежнему работает на принципах, разработанных Гансом Карлом фон Карловицем более 300 лет назад. Эти принципы предполагают слишком много ручного труда в работе компаний и грубые методы управления.
Эксперты McKinsey & Company выделяют четыре проблемы, которые препятствуют цифровизации лесоуправления. Во-первых, на сегодняшний день в лесное хозяйство вовлечено мало частных компаний – 76% лесов во всем мире находятся в государственной собственности, а большая часть оставшихся лесных территорий принадлежит небольшим частным предприятиям, которые обычно владеют в среднем менее 1 га леса. Во-вторых, стиль управления государственных лесовладельцев гораздо более консервативен, чем у частных компаний, которые должны искать баланс между экономическими, социальными и экологическими задачами. В-третьих, у многих частных собственников леса отсутствуют знания, необходимые для внедрения новейших технологий. В-четвертых, большое количество коммерческого леса, от эвкалиптовых плантаций в Южной Америке до хозяйственных лесов в Европе и Северной Америке, находится в труднодоступной, пересеченной местности, что усложняет внедрение технологий.
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на широкий спектр технологий для лесного хозяйства, в настоящее время сравнительно немного практических примеров их реального использования, так как мало кто понимает, как технологии переходят в бизнес-процессы. Однако, воодушевленные достижениями в области сельского хозяйства, лесопромышленники во всем мире начали внедрение передовых технологий для улучшения результатов управления лесами. В отрасли этот подход часто называют «точным лесным хозяйством» (Precision forestry). Первыми, кто начал применять его, стали компании с большим технологическим бэкграундом и постоянной модернизацией для повышения производительности. Этот метод управления ближе всего к сельскому хозяйству и характеризуется ведением монокультурного хозяйства, выборочно размножаемыми породами деревьев и относительно высокой степенью автоматизации.
Тенденцию к внедрению принципов точного лесного хозяйства эксперты McKinsey & Company наблюдают не только в регионах с большим количеством лесных плантаций, таких как Южная Америка, Южная Африка и Австралазия [включает в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана. – Прим. ред.]. Она становится популярна и в Скандинавии, и в Северной Америке, где лесопромышленные компании также стремятся модернизировать свои системы управления. Этому есть несколько причин. Во-первых, их целевая аудитория и другие отрасли, с которыми они взаимодействуют (например, целлюлозно-бумажная или транспортная), становятся все более продвинутыми. Во-вторых, большинство лесохозяйственных компаний видят в цифровизации источник конкурентного преимущества.
Передовые технологии позволяют снизить затраты на сырье, заготавливать больше леса в заданной территории, что особенно важно в Западной Европе и Восточной Азии, где мало дополнительных лесных участков. Улучшенное управление лесами полезно не только в плане экологии, но оно также имеет экономические и социальные выгоды. По данным McKinsey & Company, в мировом масштабе около 300 млн га плантационных лесов и 900 млн га естественных лесов, используемых для производства древесины, вместе обеспечивают почти 2 млрд м3 промышленной древесины и 2 млрд м3 топливной древесины. Экономическая ценность промышленной древесины составляет порядка $200 млрд, а топливная древесина остается важнейшим источником энергии для домашних хозяйств в развивающихся странах.
Точное лесное хозяйство предполагает использование дронов или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), лазерного сканирования (лидаров) и датчиков состояния почвы. Но, как отмечают эксперты McKinsey & Company, точное лесное хозяйство – это не просто внедрение цифровых технологий. Для лесопользователей – это сдвиг парадигмы управления, переход к системе с цифровым сбором данных и жестким операционным контролем.
Технологии быстро развиваются, проходят испытания и внедряются различными способами. Некоторые из них, такие как сортиментная заготовка, хорошо зарекомендовали себя в одних регионах и получили распространение в других. Есть технологии, наиболее полезные в конкретных условиях, например улучшение генетических качеств плантационных лесов. Однако большинство из них имеет широкую сферу применения во всех видах управления лесным хозяйством во всем мире.Основываясь на своем опыте работы с лесопромышленными компаниями во всех основных лесных регионах, эксперты McKinsey & Company определили 15 точных лесохозяйственных технологий или методов, которые позволяют улучшить управление лесами.

Генетика и лесопитомники
1. Продвинутое генетическое улучшение: определение генов и селекция породы на основе маркеров, чтобы растения имели генетические профили, подходящие для сайта и конечного использования.
2. Автоматизированные лесопитомники: полностью закрытые и контролируемые среды для выращивания посевов в оптимальных условиях, обеспечивающих здоровье и рост растений.
Лесоуправление
3. Управление с учетом особенности территории: удобрение, дренаж зачастую основываются на данных с датчиков анализа почвы.
4. Мониторинг пожаров с помощью БПЛА или спутника для их ранних предупреждений и координации пожаротушения.
5. Цифровой мониторинг потенциальной эпидемии, например с помощью БПЛА, и скоординированные действия для минимизации ущерба лесам.
6. Системы управления водной инфраструктурой (например, шлюзными воротами), основанные на погодных условиях, влажности почвы, уровне воды в канале и аналитике.
7. Механизация лесоводства: увеличение использования техники для повышения безопасности, производительности труда и проч.
Лесозаготовка
8. Цифровая инвентаризация: измерение запасов леса, его объема, определение пород, сортов с помощью дистанционного зондирования и различных приборов.
9. Механизированная заготовка: полностью механизированные системы для повышения безопасности, продуктивности и улучшения управления процессами.
Транспортировка
10. Дистанционная/автоматическая загрузка: применение погрузочных кранов, которые могут управляться удаленно (например, из кабины грузовика или из офиса) и в конечном итоге автономно.
11. Оптимизация логистики: использование продвинутого программного обеспечения для управления отправкой грузовиков и другого транспорта.
Создание стоимости
12. Лесохозяйственные модели планирования: программное обеспечение для помощи в принятии стратегических и тактических решений.
13. Электронные информационные панели для визуализации производительности на основе одного центрального, стандартизированного и электронного хранилища данных.
14. Инструменты поддержки: мобильные устройства предоставляют руководителю доступ к лесным информационным системам и инструментам планирования.
15. Продвинутая аналитика: анализ данных для решения сложных проблем, например проблемы роста деревьев на микроуровне, и определение эффективных мер для их решения.
Хотя многие технологии точного лесного хозяйства еще находятся на стадии эксперимента, ведущие мировые компании их уже применяют. Российские лесопромышленники также сходятся во мнении, что цифровая трансформация необходима для успешной деятельности современным предприятиям отрасли. Проблема – в скорости внедрения отдельных технологий. И это несмотря на то, что в российском ЛПК практически нет государственных компаний. «Весь бизнес в российском ЛПК – частный, – говорит директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber Святослав Бычков. – А все частники максимально заинтересованы в эффективности. Доступ к технологиям, инфраструктура есть, основные поставщики оборудования в России представлены. Сдерживающим фактором является недостаток компетентности кадров и их готовности использовать доступные технологии. У средних и крупных компаний в этом плане дела обстоят неплохо. Так что Россия не сильно отстает от других стран».
Начальник производственного департамента ГК «Титан» Альберт Пестов также полагает, что внедрению цифровых технологий препятствует некомпетентность кадров. «Во-первых, сказывается отсутствие на местах в лесопромышленных хозяйствах, которые, как правило, находятся в удаленных районах региона, грамотных специалистов в области цифровых технологий, – говорит он. – Даже те вещи, которые необходимы законодательно, внедряются с большим трудом. Специалистов нет ни в ЛПХ, ни в государственных органах лесного хозяйства. Также сказывается частое отсутствие высокоскоростного интернета и мобильной связи». По словам Альберта Пестова, технологии точного лесного хозяйства в ГК «Титан» используют очень редко. Но он отмечает, что в компании есть понимание, что для эффективного развития компании эти технологии необходимы.
В Segezha Group убеждены, что процесс интеллектуализации, затронувший одну из традиционно консервативных отраслей – лесную, будет продолжен. В настоящее время компания сосредоточена на реализации эксклюзивных инновационных проектов. Среди них – внедрение предиктивных технологий прогнозного качества на новой бумагоделательной машине Сегежского ЦБК с применением датчиков телеметрии, разработка умных технологий в упаковке. Кроме того, для создания геоинформационной системы лесных ресурсов компания использует беспилотные авиационные технологии (совместно с партнерами по АФК «Система» из ГК «Кронштадт»). «С помощью различных сенсоров, установленных на БПЛА, возможно проведение фотограмметрических измерений и 3D-реконструкция местности, – рассказали в компании. – На клиентский геопортал будет также поступать информация с GPS-навигаторов и датчиков, которые стоят на харвестерах – машинах, которые заготавливают лес, форвардерах и лесовозах. Таким образом создается полная картина, где идет заготовка, сколько древесины и куда вывозится, – все это дает возможность качественно управлять бизнесом».
На Сегежском ЦБК в работе построение виртуальной модели производства (первый этап варка + БДМ 10), автоматизированное планирование производства бумаги, оптимизация производственного планирования. На «Сегежской упаковке» внедряется автоматизация планирования и усовершенствование видеосистемы на ЛПЦ. На Сокольском ДОК установлена сетевая операционная VRP-система (Versatile Routing Platform), благодаря которой значительно повышена клиентоориентированность производственных процессов. На западных активах внедрен проект с применением в упаковке RFID-метки – так называемый «умный мешок». С помощью этой технологии можно отслеживать каналы сбыта, контролировать дистрибьюцию, выявлять фальсификат и т.д. Это фактически новый сервис для клиента.

«Для повышения качества логистического обслуживания клиентов, оптимизации операционных затрат и повышения точности планирования компания перешла от управления логистикой к управлению цепями поставок SCM (Supply Chain Management). То есть к интегрированному подходу к планированию и управлению потоками сырья, материалов, готовой продукции, информации на протяжении всего процесса – от потребления конечным покупателем до производства сырья, – рассказывает вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Андрей Броцман. – За этим переходом стоит полный реинжиниринг большинства бизнес-процессов группы. Необходимость таких изменений продиктована рядом параметров, зафиксированных в результате аудита. Так, например, даже при высоком уровне организации логистики внутри предприятия, низкий уровень организации логистических процессов у контрагентов – поставщиков, дистрибьюторов, транспортных подрядчиков – снижает итоговую эффективность всей цепочки поставок в мультипликативном порядке. Предотвратить такую ситуацию позволяет ряд решений, в том числе новая транспортная стратегия группы компаний, цифровые технологии планирования транспортного обеспечения, предиктивная аналитика, системы онлайн-отслеживания грузов во время доставки и другие инструменты».Эксперты McKinsey & Company советуют руководителям высшего звена с самого начала обозначать цифровые технологии ключевым приоритетом для будущего роста на конкурентном рынке. Они дают пять практических советов для цифровой трансформации и внедрения технологий точного лесного хозяйства.
Совет №1
Начните сейчас, не ждите, пока технология полностью созреет. Используйте ручное считывание изображений БПЛА при построении алгоритмов, поскольку это помогает сузить конкретные проблемы и решать их.
Совет №2
Начните с потребностей вашего бизнеса. Многие технологии точного лесопользования используются для сбора данных, которые являются лишь отправной точкой и должны сопровождаться аналитикой. Только после этого принимается решение.
Совет №3
Комбинируйте технологии для решения конкретных проблем. Новые технологии являются очень мощными именно в сочетании.
Совет №4
Лучше всего использовать существующие данные. Их интеграции в один унифицированный набор данных может быть достаточно, чтобы запустить интеллектуальную аналитику и улучшить принятие решений.
Совет №5
Используйте полный набор средств. Не смотрите только на новые IT-технологии, следите за IT-основой, бизнес-процессами, организационной структурой.
Шамиль Шидаков 01.10.18 11:36
Обо всем да ни о чем, большие эксперты маккинзи