• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Подготовка щепы на плитных производствах
Технологии

Торрефикация делает щепу легче

Использование древесины в промышленных масштабах позволяет в некоторых сегментах заменить сырую нефть и природный газ как основное сырье.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Сентябрь 2018, № 9 (125)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Использование древесины в промышленных масштабах позволяет в некоторых сегментах заменить сырую нефть и природный газ как основное сырье.

Как правило, древесные отходы и древесина низкого качества измельчаются в щепу, которая используется как топливо на тепловых электростанциях. Тем не менее высокое содержание влаги в щепе создает две проблемы: серьезные расходы на транспортировку из-за большого веса и сложность хранения. Если щепа не защищена от дождя, она быстро сгниет.

Исследователи Фраунгоферского института межфазных процессов и биотехнологий (Германия) разработали новые методы обработки щепы и адаптации ее к транспортировке и хранению. Разработка проходила в рамках проекта SteamBio, финансируемого ЕС. В нем принимали участие партнеры института из четырех других европейских стран. Технология заключается в торрефикации биомассы. «Мы нагреваем биомассу в атмосфере пара в бескислородной среде, – рассказал глава факультета Зигфрид Эгнер. – Биомасса имеет три основных компонента – целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. В ходе процесса нагревания полностью удаляется гемицеллюлоза». В результате значительно уменьшается вес материала, улучшается его теплотворная способность. Торрефицированный материал легко измельчается в древесную муку.

«Торрефикация сама по себе не является новой технологией, – объясняет инженер проекта Бруно Шерер. – В данном случае мы используем технологию паровой сушки, разработанную в Фраунгоферском институте. Мы адаптировали ее для работы при температурах 200–250 °С». Влажность, содержащаяся в биомассе, и парообразные продукты торрефикации систематически удерживаются в технологической камере и сами становятся рабочей средой. Высокие температуры высушивают биомассу, и получаются летучие органические соединения с низкой температурой кипения. В то время как целлюлоза и лигнин остаются в твердом состоянии, летучие вещества переходят в газовое состояние. Исследователи используют специальные конденсаторы для захвата газообразных веществ и их выборочного охлаждения и возвращают их к жидкому состоянию.

Измельченная щепа лучше горит, поскольку состоит исключительно из водорода и углерода. Также она является водоотталкивающей. Ее можно перевозить в открытых контейнерах для насыпных грузов, так как капли дождя стекают с поверхности, не проникая внутрь материала. Более того, торрефицированная биомасса значительно легче, чем необработанный материал, что снижает транспортные расходы. Летучие вещества, образующиеся в процессе торрефикации, тоже можно использовать. Их можно обрабатывать для получения химикатов, которые служат сырьем в промышленном производстве. До сих пор эти химикаты получали из сырой нефти или природного газа. Торрефикация предлагает устойчивый способ их изготовления. «Во многих случаях реализация полученных химикатов окупает весь процесс торрефикации», – отмечает руководитель исследовательской группы института доктор Антуан Далибард. Экспериментальная установка была построена у партнера по проекту – компании Heckmann Metall- und Maschinenbau (Германия), где она работает круглосуточно.

Теги: Паровая сушка , Щепа , Торрефикация
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Инвестиции
Лесопитомники для будущего
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора ГК «Титан» Алексея Кудрявцева
Тема Технологии
Насколько эффективна торговля древесиной через товарно-сырьевую биржу?

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_125/Torrefikatsiya_delaet_schepu_legche_1673/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте