В 2017 г. в России производство древесных топливных гранул увеличилось на 26,1%, а их экспорт – на 34,1%. С учетом запуска новых заводов до конца 2018 г. суммарная мощность производства топливных пеллет в стране может достигнуть 1895 тыс. т. Способствовать росту экспортных поставок гранул будет госпрограмма по предоставлению компенсации до 80% логистических затрат, а также предоставление субсидий на сертификацию пеллет.
В 2017 г. объем выпуска пеллет в России увеличился на 26,1%, до 1344 тыс. т, таковы данные Росстата данные не учитывают небольших производителей, поэтому фактические объемы экспорта топливных гранул превышают статистику производства этой продукции. – [Прим. ред.]. Рост производства наблюдался на протяжении всего года. Как отмечается в годовом обзоре Lesprom Network, наибольший темп роста был зафиксирован в январе (+51,5%), марте (+45,8%) и феврале (+44,7%). Самый слабый темп роста отмечался в декабре: всего 2,2%. Однако по итогам первого полугодия 2018 г. производство пеллет в стране сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. По словам ведущего аналитика Lesprom Network Филиппа Чебышева, это может быть обусловлено сложностями лесозаготовки, из-за чего на деревообрабатывающих предприятиях возник дефицит древесного сырья и, как следствие, снизилось количество отходов.
Согласно существующему варианту Стратегии развития ЛПК до 2030 г., объем выпуска древесных топливных гранул в России к 2030 г. может увеличиться до 2,7–5,1 млн т. Причем практически вся изготавливаемая в стране продукция будет ориентирована на экспорт, что позволит России достичь доли на мировом рынке пеллет 5–8%. Как отмечается в документе, строительство новых мощностей экономически целесообразно только при наличии долгосрочных контрактов на экспорт пеллет с потребителями из Европы или Японии. Однако российское производство пеллет может перешагнуть планку в 2,7 млн т раньше 2030 г. Консолидированный объем запущенных в стране в 2017 г. новых пеллетных мощностей может добавить к российскому производству еще более 550 тыс. т гранул (таблица 1). Таким образом, по итогам 2018 г. объем российского производства пеллет может увеличиться до 1895 тыс. т. Кроме того, в первом полугодии 2018 г. были введены в эксплуатацию пеллетные заводы суммарной мощностью 381,6 тыс. т (таблица 2). Так что к 2019–2020 гг. российское производство древесных топливных гранул может достичь 2,276 млн т.

Также ряд российских компаний планируют запустить производство пеллет в ближайшем будущем. Так, компания «Лесплитинвест» (входит в состав холдинга Промышленная группа «Союз») планирует организовать производство древесных топливных гранул мощностью 31 тыс. т в Ленинградской обл. В Иркутской обл. «БратскБиоТопливо» намерена увеличить объемы выпуска древесных топливных гранул до 24 тыс. т в год. По словам главного инженера «БратскБиоТопливо» Григория Воронцова, в городе ежегодно более 150 тыс. м3 отходов лесопиления (опилок) вывозятся на свалки или просто сваливаются в зеленой зоне города, что негативно влияет на экологическую ситуацию и создает опасность возгорания. В Приморском крае «Ава-Трейд» создаст предприятие по выпуску топливных пеллет мощностью 14 тыс. т в год. Компания «Селена» откроет завод по производству топливных пеллет в Башкортостане мощностью 14 тыс. т в год.
О намерении запустить производство гранул заявляли «Мега Продуктс» (Московская обл.), «Биоэнергетика» (Вологодская обл.), «Лайм» (Иркутская обл.), «Алавия» и «МХЛ Печорский» (Псковская обл.) Иностранные компании также рассматривают инвестиции в запуск пеллетных мощностей в России. Так, бельгийская Beward Investment заявила о намерении инвестировать 15 млн евро в организацию производства биотоплива в Ленинградской обл. Мощность завода составит 40 тыс. т топливных пеллет в год. Японская корпорация Shinnen corporation limited планирует инвестировать в постройку заводов по переработке отходов лесопиления и производству пеллет на территории Бурятии. Прогнозируемый объем производства составит 300 тыс. т в год, в дальнейшем биотопливо будет экспортироваться в Японию. Корейские компании POSCO Daewoo и Sewon Mars планируют организовать производство топливных пеллет в Приморском крае. Мощность нового предприятия составит 100 тыс. т в год. Китайская Beijing Zhonglian Ruihua New Energy Technologies намерена приступить к строительству пяти заводов по переработке отходов лесной промышленности и производству биотоплива в Хабаровском и Приморском крае. Планируемая мощность – 100 тыс. т продукции в год. Основными рынками сбыта пеллет станут Китай и Южная Корея.
Выгодный экспорт пеллет
В России производство пеллет практически на 90% ориентировано на экспорт. В 2017 г., по данным таможни, поставки гранул из России увеличились в годовом исчислении на 34,1%, до 1439 тыс. т. Основными рынками сбыта российских пеллет по-прежнему остаются европейские страны, а также Южная Корея. На пять стран – Данию, Южную Корею, Бельгию, Швецию и Италию – в 2017 г. пришлось более 1 млн всех российский древесных топливных гранул.

В первом полугодии 2018 г. российский экспорт древесных топливных гранул снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 672,6 тыс. т. Лидирующее место по поставкам сохранила за собой Дания. Страна импортировала 305,9 тыс. т пеллет. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. объем поставок снизился на 7,36%. На втором месте находится Швеция, закупившая 78,3 тыс. т пеллет, что на 17,38% больше по сравнению с первым полугодием 2017 г. Третье место по экспорту пеллет из России занимает Италия. Страна нарастила поставки этой продукции на 98,6%, до 66,6 тыс. т. Поставки в Южную Корею составили 48,8 тыс. т (-34,4%), а в Великобританию – 44 тыс. т (+45%). На снижении закупок со стороны Южной Кореи могло сказаться то, что в стране в декабре 2017 г. была принята энергостратегия – «3020 renewable energy plan», цель которой увеличить долю солнечной и ветряной генерации в общей доле используемых в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом министерство предупредило о сокращении доли энергии, получаемой из биомассы и биотоплива (пеллет), для сохранения баланса в портфеле возобновляемых источников энергии страны.
Больше всех увеличили закупку российских пеллет страны, в которые ранее поставлялись небольшие объемы. Так, Япония, в первом полугодии 2017 г. импортировавшая из России около 2 т гранул, в первом полугодии 2018 г. увеличила объем поставок на 2119,7%, до 44,4 т. На втором месте по российскому экспорту гранул Республика Беларусь. За первые шесть месяцев текущего года страна увеличила их поставки на 1494,2%, до 1,5 тыс. т. На третьем месте – Таджикистан. За два квартала 2018 г. поставки пеллет из России в эту страну выросли на 225,9% и составили 3,4 т. Республика Молдова за аналогичный период увеличила импорт топливных гранул из России на 189,1%, до 489,79 т, а Словакия – на 131,8%, до 306,44 т.
В то же время основные потребители российских гранул сократили объемы поставок: экспорт в Бельгию сократился на 71,26%, в Нидерланды – на 35,6%, в Южную Корею – на 34,4%, в Германию – на 34,2%, в Данию – на 7,36%.
Средние цены на пеллеты на экспортных рынках в I–III кварталах 2017 г., по данным годового аналитического обзора Lesprom Network, колебались с тенденцией к росту и в середине IV квартала достигли максимальных значений за год с дальнейшим отскоком к осенним показателям.

Несмотря на данные статистики, иллюстрирующие снижение экспорта пеллет в первой половине 2018 г., российские поставщики отмечают рост спроса на эту продукцию на европейских рынках. «В основном растут рынки Швеции, Германии, Дании, Нидерландов», – говорит заместитель генерального директора компании «СевЛесПил» Александр Конюхов. По словам директора «Лесозавода 25» Дмитрия Крылова, в Европе за спадом 2017 г. последовал всплеск в 2018 г. «Мы сейчас видим высокий спрос на пеллеты на всех рынках, – считает он. – Это касается гранул как индустриального, так и премиального качества. Увеличение потребления топливных пеллет в Европе было обусловлено холодной зимой 2017–2018 гг. Кроме того, в Европе действует система поддержки производителей электроэнергии, существует система субсидий и дотаций для электростанций, переходящих с угля на использование топливных гранул». Также в европейских странах потребление пеллет стимулируется предоставлением субсидий на приобретение пеллетных котлов.
Согласно Стратегии развития ЛПК до 2030 г., разработанной Минпромторгом, общемировой спрос на пеллеты к 2030 г. может вырасти с 27,8 до 41–52 млн т. Как говорится в документе, рост в промышленном потреблении будет определяться успешностью реализации планов по увеличению доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе (главным образом в Европе, Корее и Японии). Значимым фактором, определяющим динамику спроса на пеллеты, будет также динамика цены газа. При сохранении низких цен на традиционное топливо и при отсутствии государственной поддержки у домохозяйств и предприятий ЕС не будет повышаться мотивация перехода на пеллеты. По словам Дмитрия Крылова, спрос на российские пеллеты сохранится до конца 2018 г. «Какие-то изменения на рынке могут возникнуть ближе к весне 2019 г., когда будут понятны итоги работы зимой и станет ясно, каковы остатки на складах. Исходя из этого, потребители будут планировать новые закупки», – добавляет он.

В России заметным событием на пеллетном рынке в 2017 г. стала программа по предоставлению компенсации до 80% логистических затрат для производителей древесных топливных гранул. Согласно данным Российского экспортного центра (структура Внешэкономбанка), в 2017 г. около 15 лесопромышленных компаний получили компенсацию на сумму более 3 млрд руб. «Программа предоставления компенсации части логистических затрат реально работает, – рассказывает Дмитрий Крылов. – Это хорошее подспорье, так как у нас довольно большие затраты на доставку пеллет до потребителей в Европе. В цене гранул, поставляемых на условиях CIF в порт Западной Европы, стоимость доставки из Архангельска составляет около трети».
Кроме того, постановлением Правительства РФ № 1388 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов» предусмотрена возможность компенсаций затрат на сертификацию пеллет (SBP и ENplus). Эта мера также позволит увеличить экспорт российских пеллет. На внутреннем рынке России потребителями пеллет являются сами деревообрабатывающие предприятия, использующие гранулы для выработки энергии для собственных нужд. Также, по словам Дмитрия Крылова, небольшой объем пеллет идет на муниципальные котельные, как, например, в Архангельской обл. «Есть интерес со стороны частных потребителей, использующих пеллеты в домохозяйствах, – добавляет он. – Однако при существующих объемах производства это капля в море. Спрос на пеллеты внутри страны по-прежнему остается слабым».

«Внутренний рынок пеллет России пока что еще не развит, – считает Александр Конюхов. – Но через два-три года он станет больше. Топливные гранулы очень удобны в использовании. У нас сравнительно недавно стали появляться пеллетные котлы, которые могут быть интересны частным хозяйствам и мелкому бизнесу, так как их использование позволяет сократить затраты на обслуживающий персонал – достаточно загрузить пеллеты в бункер, а отправка их в котел происходит автоматически. В отличие от котлов, работающих на брикетах. Однако пока внутренний рынок будет тяжело осваивать, так как цены на пеллеты выше, чем на те же брикеты».
Производство пеллет в России, по словам Александра Конюхова, продолжит расти. «В последнее время все больше деревообработчиков понимают необходимость использования древесных отходов для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Если отходы не утилизировать, то происходит загрязнение окружающей среды, компания получает штраф. В результате либо приходится содержать свалку, либо отвозить отходы куда-либо, а это тоже затраты. Производство пеллет позволяет не только их избежать, но и получить дополнительную прибыль. Небольшие предприятия стараются наладить производство брикетов, так как выпуск гранул целесообразно организовывать при мощности производства не менее 1 т в час. В противном случае предприятие будет затратным, и окупить его не представляется возможным».
Для стимулирования спроса, по мнению Александра Конюхова, российскому правительству стоит использовать опыт развитых стран. «Можно вводить субсидирование покупки пеллетных котлов для частного сектора, как это делается во многих ведущих европейских странах. Альтернативные источники энергии уже широко используются и в Европе, и в Китае, их нужно применять и у нас. Тем более что в России для этого есть огромный потенциал».
Марина Сидорова 26.09.18 16:12
Спасибо за отзыв!