В Минпромторге объединили управление лесной и легкой отраслью в одном департаменте. Главой нового подразделения стал Евгений Рыжов, являющийся ответсеком Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Отдел лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности переходит из подчинения Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса в образованный Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Предполагается, что в новом департаменте будут работать 33 специалиста, из них 12 – в отделе лесной промышленности.
Департамент возглавил Евгений Рыжов. С 2017 г. он возглавлял Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, а также является ответственным секретарем Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. До этого был заместителем руководителя департамента.
В Минпромторге пояснили, что переход вызван высокой загруженностью руководства Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и объединение ЛПК и легкой промышленности пойдет на пользу отрасли. Однако, по словам лесопромышленников, опрошенных «Лесной индустрией», такое объединение плохо скажется на регулировании лесной отраслью, так как руководство департамента мало знакомо с такими узкоспециализированными вопросами лесного хозяйства, как продление договоров аренды, сплошные рубки, интенсификация лесопользования и т.п. Это может привести к тому, что принятие нормативно-правовых актов и законов, регулирующих развитие отрасли, будет более долгим, а сами документы – менее эффективными.
Лесопромышленники сходятся во мнении, что России нужно использовать опыт таких развитых стран, как США, Канада, Финляндия, где управление лесной отраслью осуществляется одним органом власти. В качестве одного из вариантов некоторые высказывают идею возврата профильного министерства.
Комментарии