• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Что нам локаут?
Персонал

Лесное образование меняется

Российские лесопромышленные компании теряют до 20% прибыли из-за некомпетентности персонала. Подстраиваясь под нужды бизнеса, лесотехнические вузы намерены изменить методику подготовки студентов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Сентябрь 2018, № 9 (125)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Август 2022, № 4 (164)
Перейти в архив

Российские лесопромышленные компании теряют до 20% прибыли из-за некомпетентности персонала. Подстраиваясь под нужды бизнеса, лесотехнические вузы намерены изменить методику подготовки студентов.

В течение пяти лет Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана завершит модернизацию образования и начнет разработку харвестера и деревообрабатывающих станков.


Персоны

  • Андрей Мехренцев

Организации

  • Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Segezha Group
  • РФП Групп
  • Уральский государственный лесотехнический университет
  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им.С.М.Кирова

Ни один лесотехнический вуз России не входит в рейтинги лучших университетов мира по профильной дисциплине. В 2017 г. лидерами стали европейские и североамериканские учебные заведения. Возглавил рейтинг Топ-100 вузов по дисциплине «лесное хозяйство», подготовленный Центром всемирного рейтинга университетов (Center for World University Rankings, CWUR), Шведский университет сельскохозяйственных наук. Университет штата Орегон (США) занял второе место, а канадский Университет Британской Колумбии – третье. Также в десятку вошли вузы США, Канады, Финляндии, Австралии и Нидерландов. Университетов из России, на которую приходится около 25% мирового леса, в рейтинге нет. Рейтинг CWUR составляется по следующим критериям: качество образования, занятость выпускников, результаты научных исследований и цитируемость. При этом, по словам составителей, они не полагаются на опросы и предоставляемые университетами данные.

ЛПК России испытывает дефицит кадров, а в компаниях отмечают, что выпускников, когда они устраиваются на работу по специальности, приходится переучивать. При этом, как заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров на Петербургском международном экономическом форуме, в ближайшие пять лет запланировано строительство минимум трех целлюлозно-бумажных комбинатов. Для обслуживания потребуются сотни высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные технологические задачи. Чтобы удовлетворить потребность отраслевых предприятий в кадрах, ведущие лесотехнические вузы стали менять свои образовательные стратегии.

В Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана реализуется пятилетняя стратегия повышения качества образования. В 2016 г. произошла реорганизация МГТУ им. Н.Э. Баумана и Московского государственного университета леса. Новое учебное заведение стало частью Научно-исследовательского университета. «Произошла корректировка самого подхода к обучению, – рассказывает декан факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Максим Быковский. – В течение пяти лет мы, как НИУ, должны перейти на собственно устанавливаемые стандарты образования, требования которых намного выше федеральных. Изменится подход к методике обучения. Второй основной пункт стратегии развития – это так называемое образование через науку. Он подразумевает, что в образовании появится большая научная составляющая, и это касается подготовки не только магистров, но и бакалавров. В лесном секторе будут привлекаться дополнительные источники финансирования по НИОКРам, будут выстраиваться партнерские отношения с работодателями, чтобы к ним приходили уже подготовленные выпускники. Все это должно быть в течение ближайших пяти лет реализовано».

Первые два года студентов МФ МГТУ им. Баумана ждет углубленное изучение базовых дисциплин – математики, физики и химии. Затем они в обязательном порядке должны самостоятельно проводить научные исследования. Однако в университете подчеркивают, что эти исследования будут прикладными, а не фундаментальными – в каждом из них нужно будет решить конкретную задачу, с которой сталкивается то или иное производство. У университета имеется собственное производственное подразделение – Щелковский учебно-опытный лесхоз, общая площадь которого 34,1 тыс. га. Также университет ставит перед собой задачу сделать отрасль менее зависимой от иностранных технологий. Его специалисты займутся разработкой харвестера и деревообрабатывающих станков. Планируется создать инжиниринговый центр, где вместе со студентами будут трудиться специалисты и научные коллективы со всей России.

В МФ МГТУ им. Баумана отмечают, что стало увеличиваться количество студентов, поступающих по целевому набору – в 2018 г. из 300 бюджетных мест под целевой набор было выделено 100. «Примерно 10% российских вертикально интегрированных холдингов начали понимать необходимость вкладывать деньги в подготовку специалистов, – говорит Максим Быковский. – Неподготовленные кадры на производстве приводят к снижению прибыли на 20%. Это закономерность. Плохо подготовленный специалист никогда не будет выполнять план, потому что будет естественно занижать норму выработки. Компании видят это и начинают анализировать. Вертикально интегрированные холдинги закладывают программы развития, но иной раз у них тяжелее получить ассигнование, чем из федерального бюджета. Могу отметить два достаточно ответственных холдинга в этом плане – это Segezha Group и RFP Group. Они активно сотрудничают с российскими лесотехническими вузами и техникумами, формируют программы развития кадрового потенциала». По словам ректора МФ МГТУ им. Баумана Виктора Санаева, на одного студента из федерального бюджета за год обучения выделяется около 200 тыс. руб. Сейчас в МФ МГТУ им. Баумана обучается около 5000 студентов.

«Руководители многих предприятий говорят, что им не хватает кадров, – рассказывает исполняющий обязанности ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев. – Однако на заключение целевых договоров с нашими абитуриентами, в которых прописываются финансовые обязательства работодателя, идут только крупные комбинаты. Малый и средний лесопромышленный бизнес использует стареющий кадровый потенциал советской эпохи и ворчит на нынешних бакалавров, называя их «недоделанными инженерами». Сегодня очереди работодателей от лесопромышленников в вузы нет. Значит, и дефицита в лесопромышленных кадрах тоже нет».

Между тем спрос на лесотехническое образование у молодежи растет, отмечает Андрей Мехренцев. По его словам, это стало результатом проведения образовательных проектов среди школьников. Такие проекты реализуют Институт развития довузовского образования, ВГЛТУ, Малая лесная академия и система школьных лесничеств, поддерживаемая Рослесхозом. «В рамках существующих направлений мы вводим новые профили подготовки специалистов в сфере деревянного домостроения, художественной обработки древесины, ландшафтного обустройства внутридворовых территорий, информационных технологий блок-чейн, – говорит Андрей Мехренцев. – В среднем за прошедшие годы количество бюджетных мест колебалось в пределах 1000. Количество контрактников при этом снизилось примерно в два раза из-за высокой конкуренции среди вузов Екатеринбурга. Существенно возрос конкурс на бюджетные места в магистратуре, в том числе по основным лесным направлениям подготовки. Примерно в 20 раз возросло количество абитуриентов из Республики Казахстан».

В Воронежском государственном лесотехническом университете (ВГЛТУ) за последние пять лет количество бюджетных мест по укрупненному направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» возрастает в среднем на 3–6% в год. По данным университета, наиболее востребованными являются направления: «Ландшафтная архитектура», «Государственное управление лесами» в рамках направления «Лесное дело». Также пользуется спросом профиль «Дизайн мебели» и «Лесопромышленный бизнес», особенно среди иностранных студентов. На 2019–2020 гг. Министерство образования и науки выделило бюджетных мест на 13% больше по отношению к 2018–2019 гг. «С 2016 г. ВГЛТУ взял курс на расширение спектра образовательных программ, – говорит проректор по учебной и воспитательной работе ВГЛТУ Александр Черных. – Бакалавриат «Лесное дело» получил профили, более востребованные у работодателей. Сюда входят и «Государственное управление лесами», «Биотехнология», «Защита леса и охотоведение». Направление подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» пересмотрело свою линейку профилей и ввело в действие обновленные образовательные программы – «Технологии мебели, материалов и изделий из древесины» и «Технологии лесопромышленных и строительных производств».

Максим Быковский отмечает снижение интереса к лесному образованию в странах Западной Европы – Германии, Австрии, Франции, Великобритании. «Даже в именитом Геттингенском университете сейчас проблемы с набором, – говорит он. – В Восточной Европе ситуация лучше, так как в этих странах сохранился государственный сектор. В Польше, например, заготовка производится государственными компаниями, а деревообработкой занимается частный бизнес. А деревообработке там, как и во многих странах мира, в университетах никто не обучает. В Западной Европе леса все отданы частному сектору, а ему не нужно то количество специалистов, которое выпускают вузы».

Некоторые российские лесотехнические вузы сотрудничают с ведущими зарубежными университетами. Например, в МФ МГТУ им. Баумана и Санкт-Петербургском лесотехническом университете действуют программы встроенного обучения (двойного диплома) со Шведским университетом сельскохозяйственных наук и Университетом Восточной Финляндии в г. Йоэнсуу. «Мы даже никого не рекомендуем, представители этих университетов сами приезжают и проводят отбор, – рассказывает Максим Быковский. – Эта программа работает у нас уже порядка 15 лет. Все, кто прошел через нее, или работают за рубежом, или занимают руководящие должности в России». Максим Быковский отмечает, что с Канадой десять лет назад у российских лесотехнических вузов действовали программы обмена, но затем они по неизвестным причинам прекратили работать.

Чтобы привлечь иностранных специалистов и студентов, МФ МГТУ им. Баумана в течение двух лет планирует пройти общественную аккредитацию своей образовательной программы «Лесное хозяйство». Это позволит подтвердить, что уровень образования в вузе соответствует европейским стандартам, а его диплом будет признаваться в Европе. Андрей Мехренцев считает, что выпускник российского лесотехнического вуза должен быть востребован в первую очередь на отечественных предприятиях. «Я очень расстраиваюсь, – говорит он, – когда нынешние хозяева лесопромышленных предприятий сомневаются в том, что выпускник из Екатеринбурга поедет работать в Мантурово. Наш выпускник хочет работать там, где развивается высокотехнологичное производство, внедряются цифровые технологии, идет развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Таким должно быть современное лесопромышленное производство, иначе российский ЛПК не станет участником глобального технологического прорыва».

Теги: Кадровая политика , Образование
Тема этой статьи Персонал
Отслеживать
Тема Персонал
Лесной отрасли не хватает специалистов
Тема Конкуренция
Лесопромышленные компании предпочитают западное образование
Тема Менеджмент
Профессионализация менеджмента лесопромышленных компаний будет расти

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Подписка

Контакты

Daily

Контакты

115419, Россия, Москва

ул.Орджоникидзе 11.

Телефоны:

+7 (499) 653-56-08

+7 (499) 653-56-50

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_125/Lesnoe_obrazovanie_menyaetsya_1677/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте