Франция догоняет Италию в потреблении пеллет. По словам генерального директора Европейского пеллетного совета (European Pellet Council, EPC) Жиля Готье, продажи пеллетных печей во Франции увеличились до 140 тыс. единиц. Потребление пеллет в стране в 2017 г. выросло до 1,25 млн т.
– Каковы цели EPC?
– EPC – часть крупной некоммерческой ассоциации Bioenergy Europe, миссией которой является защита интересов биоэнергетического сектора. Организация была создана в 1990 г. и работает уже 28 лет. В ней состоит 130 членов и работает 17 человек. Цель Bioenergy Europe – обеспечить устойчивые рыночные условия для наших членов и для всего биоэнергетического сектора. Наши цели касаются не только древесного биотоплива, но и всех биоэнергетических продуктов. Как только мы поняли, что члены ассоциации хотят обсуждать конкретные вопросы, связанные с пеллетами, мы создали EPC. Задача его такая же, как и у Bioenergy Europe, но мы специализируемся конкретно на пеллетах. Таким образом, цель EPC состоит в том, чтобы защитить интересы пеллетной отрасли, чтобы древесные гранулы оставались ключевым игроком на биоэнергетическом рынке. В EPC входит 19 членов, мы представлены в 18 странах мира и объединяем все национальные пеллетные и биоэнергетические ассоциации, включая и российскую ассоциацию «ЭНБИО». Также EPC осуществляет управление ведущей в мире системой сертификации качества пеллет ENplus.
–
Какие инструменты использует EPC для продвижения пеллет в Европе?
– Это сочетание нескольких инструментов. Одним из них является лоббирование. Лично я не занимаюсь лоббированием, но в нашей команде есть три человека, которые отвечают за политические аспекты деятельности нашей организации. Они информируют различных политических деятелей о проблемах или нуждах сектора. Таким образом, это один из способов продвижения нашей отрасли. Помимо этого, у нас есть и классическая модель продвижения: мы используем наш вебсайт, социальные сети, а также нашу собственную сеть с членами организации. Мы организуем конференции по таким ключевым темам, как безопасность или инновации. Единственная вещь, которая, наверно, достаточно оригинальна, – это Европейский день биоэнергетики (Bioenergy days). Эту рекламную кампанию мы организовали в прошлом году и продолжим эту работу и в 2018 г. Этот день подобен Всемирному дню экологического долга Всемирного фонда дикой природы (Overshoot day). Его контекст очень позитивный – мы предоставляем людям информацию о днях, когда Европа полностью переходит на биоэнергетику. В 2018 г. в течение 43 дней Европа будет полагаться только на биоэнергетику.
– Каких основных результатов добился EPC c момента основания?
– Во-первых, это «Пакет чистой энергии» (CEP) – это важный элемент европейского законодательства, который обсуждался в течение последних двух лет. Он в основном устанавливает законодательную базу для перехода на энергию на период 2020–2030 гг. и включает несколько директив, имеющих большое значение для сектора биоэнергетики, таких как Директива по возобновляемым источникам энергии II (Renewable Energy Directive, RED II) и Директива по энергоэффективности зданий. Мы внимательно следили за работой над этими документами, пока их окончательно не утвердили в июне прошлого года. Мы считаем, что достигли очень хороших результатов благодаря своему участию и отношениям с политиками ЕС. Например, директива RED II вводит критерии устойчивости для твердой и газообразной биомассы. Хотя Еврокомиссия предложила навязать эти критерии всем энергетическим установкам мощностью более 1 МВт, нам удалось объяснить, какое административное и финансовое бремя это решение создало бы для пользователей маломощных устройств. Представьте, что у вас есть небольшое отопительное устройство, имеющее незначительное влияние на выбросы, к которому предъявляются очень строгие критерии устойчивости. В итоге эта норма осталась для энергетических установок мощностью более 20 МВт.Еще один очень конкретный пример нашей работы, когда Европейский парламент хотел ввести запрет на использование круглого леса и пней в энергетических целях. Нам удалось убедить членов Европарламента, что это предложение не имеет смысла на местах, и парламент его не поддержал. Мы уверены, что это создаст большие рыночные возможности для биоэнергетики.
– Каковы особенности европейского рынка пеллетных печей?
– Рынок пеллетных печей отличается от рынка пеллетных котлов. Дело в том, что, покупая печь, люди зачастую приобретают просто одну из частей интерьера, которая должна красиво смотреться в гостиной. Они не всегда думают об использовании древесины, им просто нравится дизайн, приятное ощущение пламени и т.п. Поэтому в покупке таких печей высока доля спонтанности. В случае с котлами все иначе, поскольку их приобретение требует значительно более высоких затрат. Котлы не имеют никакой ценности в плане дизайна и в большинстве случаев рассматриваются как инвестиции, которые должны быстро окупиться. И ввиду этих отличий, рыночные условия по-разному влияют на рынок печей и котлов. В последнее время мы наблюдаем восстановление рынка пеллетных печей, тогда как на рынке котлов, даже притом что цены на печное топливо растут, этот процесс занимает больше времени. Помимо Франции и Италии, увеличение продаж отопительных устройств происходит в некоторых Балканских странах, например в Сербии. Однако в таких странах, как Греция и Украина, нам не удается собрать точные данные об этих рынках. Но от наших источников мы слышали, что эти рынки тоже растут.
– Какими были 2017 г. и первые шесть месяцев 2018 г. для европейских производителей пеллет?
– Для производителей ситуация достаточно хорошая, поскольку спрос высок. До начала отопительного сезона 2015–2016 гг. потребление на рынке теплоснабжения было довольно низким, в основном потому, что в течение трех лет подряд у нас была очень мягкая зима. Отрасль пострадала от этого в жилом секторе. Но в последующие годы отопительные сезоны были лучше, и, следовательно, спрос вырос. В 2018 г. мы были удивлены, что отопительный сезон длился дольше. Так что два последних отопительных сезона были довольно благоприятными для компаний, поставляющих гранулы для жилого сектора. Спрос в промышленном секторе также растет, особенно в Дании и Великобритании. Но для некоторых регионов Европы, таких как Прибалтика, Скандинавия и Россия, прошлая зима была довольно сложной. Из-за трудностей с заготовкой леса все деревообрабатывающие предприятия замедлили свою деятельность, количество отходов производства (опилки, стружка, щепа) сократилось. Это привело к кратковременному дефициту сырья для изготовления пеллет. В 2017 г. потребление пеллет в Европе, по нашим оценкам, составило примерно 24 млн т. По 2018 г. точные данные я привести не могу, но могу сказать, что спрос на них все еще растет, в то время как производство выравнивается. В 2016 г. в Европе объем выпуска древесных топливных гранул составил около 14 млн т пеллет, а в 2017 г. – уже 15 млн т. На данный момент в Европе нет крупномасштабных инвестиций в производство гранул.
– Какие еще тенденции на европейских рынках вы можете отметить?
– Во многих странах потребление пеллет увеличивается, что подтверждается обнадеживающим ростом продаж отопительных приборов. Мы также видим некоторые интересные тенденции на национальном уровне. Италия является крупнейшим потребителем пеллет в Европе. В 2017 г. потребление древесных топливных гранул в стране составило 3,2 млн т, которые использовали в основном в пеллетных печах. Но наиболее впечатляющий прогресс в этом секторе был зарегистрирован во Франции, где ежегодно продается около 140 тыс. пеллетных печей. Страна действительно собирается догнать Италию, где ежегодно продается от 170 тыс. до 200 тыс. единиц этого оборудования. Недавний ввод налога на выбросы углерода, который будет постепенно расти, внушает надежды. Благодаря продажам отопительных устройств, во Франции в 2017 г. использование пеллет, в основном местного производства, в бытовом секторе и предприятиями среднего бизнеса резко выросло – до 1,25 млн т. В других европейских странах мы также видим хороший рост продаж пеллетных котлов. Например, в Польше в 2017 г. их потребление выросло до 10 тыс. единиц. Это приближает ее к Германии, в которой ежегодно продается около 15 тыс. котлов. Мы надеемся, что спрос на них у предприятий среднего бизнеса будет расти. Развитие именно этого сектора важно для будущего нашей отрасли, поскольку он меньше зависит от погодных условий и субсидий и крайне выгоден в плане инвестирования и рентабельности. Что касается производства пеллет, то в этой отрасли ситуация стремительно менялась. Еще несколько лет назад некоторые страны в Европе сильно превосходили остальные в объемах выпуска этой продукции. Однако вчерашние лидеры не могут быть лидерами всегда. Например, Швеция и Германия удерживают первенство в производстве гранул, но некоторые страны быстро присоединились к крупнейшим странам-производителям. Несколько лет назад страны Прибалтики, особенно Латвия и Эстония, вышли на рынок, резко нарастив объемы выпуска. Россия также становится серьезным игроком в производстве пеллет. Таким образом, Латвия, Россия и Франция являются новыми сильнейшими игроками в пеллетном производстве.
– Какие еще факторы, помимо погоды, влияют на спрос на пеллеты в Европе?
– В секторе теплоснабжения или в жилом секторе большую роль играют отопительные устройства, поскольку они сильно влияют на использование древесных топливных гранул. Другим фактором являются новые технологические решения в строительстве зданий, которые дают возможность потреблять меньше энергии. Помимо этого, сильно влияет на нашу отрасль цена на печное топливо. Можно сказать, что это ключевой параметр для людей, которые планируют топить пеллетами. Дело в том, что, если цена на печное топливо будет низкой, люди не захотят покупать пеллетные котлы, поскольку разница в цене между гранулами и печным топливом не будет окупать затрат на приобретение оборудования. Но, с другой стороны, если цена на печное топливо высокая, то люди рассчитывают и приходят к выводу, что купить пеллетный котел выгоднее. Использование гранул в промышленности зависит от спроса на энергию, как и в жилом секторе. Однако главным здесь является политический фактор. Если условия для строительства и эксплуатации установки для сжигания пеллет отсутствуют или постоянно меняются в зависимости от политического ландшафта, то это сильно отражается на использовании гранул.
– Испытывают ли европейские производители пеллет проблемы с древесным сырьем?
– Европа находится в классической рыночной ситуации, где есть конкуренция за сырьевые материалы между различными отраслями. Помимо определенных сложностей, вызванных погодными условиями прошлой зимой, в Европе при существующем уровне производства нет серьезных проблем с сырьем. Ситуация в этом плане стабильная.
– Какова ситуация с производством и потреблением гранул на других рынках, например на китайском и американском?
– Эти рынки совершенно разные. Северная Америка является преимущественно экспортно ориентированным регионом, где древесные гранулы производят в очень больших объемах. Североамериканские компании поставляют пеллеты в основном в Европу. На внутреннем рынке используется только несколько миллионов тонн гранул. В 2017 г. в США было произведено 6,5 млн т и около 2,5 млн т – в Канаде. На внутреннем рынке США потребляют около 2,5 млн т пеллет, в то время как Канада – всего 150 тыс. т. В обеих странах гранулы в основном используются там, где люди не подключены к сети газоснабжения. Китайский рынок – это совершенно другая история. Средние китайские предприятия перешли с угля на биоэнергетику из-за огромных проблем с загрязнением воздуха, с которыми сталкивается страна. Кажется, что все гранулы, которые будут использоваться там, будут производиться на местном уровне. Я думаю, что Китай – это довольно изолированный рынок, который не оказывает сильного влияния на мировой.
– Как изменился импорт из США и Канады в Европу в первой половине 2018 г.?
– Пока слишком рано предоставлять консолидированные данные, но мы наблюдаем тенденцию к повышению производства в США, так как там в настоящее время много инвестируется в производство гранул. В Канаде такая же ситуация. На данный момент картина довольно сильно меняется, потому что в течение двух лет наблюдается смена канадских экспортных потоков: поставки в Японию растут, а в Европу немного сокращаются.
– Как изменился импорт пеллет из России?
– Он очень сильно растет. В 2016 г. производство древесных топливных гранул в России составило около 1,1 млн т. В основном они экспортировались в Европу. В 2017 г. объем выпуска пеллет вырос до 1,34 млн т. Однако мы в России не ожидаем такого бума, как в странах Балтии или в Северной Америке. Некоторые консультанты, которые работают с российским рынком, видят две проблемы. Первая связана с логистикой, потому что сеть дорог не всегда доступна, особенно в лесу и вокруг леса. Также есть некоторые проблемы с транспортировкой гранул. В России они транспортируются главным образом в биг-бэгах. Это замедляет логистику, потому что биг-бэги нужно доставлять, загрузить их на грузовики или в поезд, а затем в порту открыть каждый биг-бэг для загрузки на судно, что занимает много времени. В других странах для этого используют большой силос, который легко опорожнять и использовать для доставки гранул. Эта проблема может привести к трудностям в установлении долгосрочных деловых отношений с российскими партнерами.
– Каковы преимущества российских экспортеров пеллет на европейском рынке?
– В России много лесных ресурсов. Штрафы, применяемые к лесопромышленникам за неиспользование древесных отходов производства, являются важным стимулом для производства гранул. Российские компании очень серьезно относятся к тому, что они делают, и производят высококачественную продукцию. Мы наблюдаем значительное увеличение числа сертифицированных ENplus компаний в России. Сейчас Россия является третьей страной в мире по количеству сертифицированных ENplus производителей. Она довольно быстро нарастила качество своей продукции. Россия вышла на этот рынок позже других стран и, возможно, восприняла хороший опыт других игроков. Поэтому большинство производителей начинали бизнес с соответствующим оборудованием и знаниями. Это ключевые преимущества российских экспортеров. Кроме того, у России есть географические преимущества.
– Каковы планы EPC на будущее?
– Как я упоминал ранее, вопрос о качестве пеллет имеет первостепенное значение. Вот почему мы так много инвестировали в сертификацию ENplus. Эти инвестиции, безусловно, не будут ослабевать, и мы продолжим совершенствовать нашу схему на основе обратной связи и данных, которые мы постоянно собираем и анализируем. Разумеется, эти улучшения должны сопровождаться повышением осведомленности о системе сертификации ENplus, поэтому мы активно участвуем в более эффективном продвижении сертификации. Помимо этого, мы будем продолжать работать над лоббированием. Если мы хотим наилучшего развития нашей отрасли, то должны убедиться, что законодательная база этому благоприятствует. Также мы продолжим работу над анализом рынка, поэтому будем следить за всем, что там происходит.
Вероятно, мы будем уделять особое внимание развитию среднего предпринимательства в отрасли биоэнергетики. Мы хотели бы лучше узнать об этом сегменте. Мы будем продолжать продвигать нашу отрасль как можно больше. Например, мы слышали, что церковь может быть заинтересована в том, чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии. Это будет хорошим примером использования биоэнергии в целом и гранул в частности. Мы работаем в этом направлении и надеемся выйти на контакт с некоторыми представителями церкви, чтобы распространить использование гранул.
Биография:
Жиль Готье родился в 1981 г. в г. Намюр (Бельгия). Окончил Institut Superieur Industriel agronomique de Huy (Бельгия) по специальности «сельское хозяйство и окружающая среда». В Bioenergy Europe Жиль Готье работает пять лет. Занимается вопросами, связанными с пеллетной отраслью, и руководит системой сертификации ENplus. До работы в Bioenergy Europe Жиль Готье более двух лет работал инженером-проектировщиком в бельгийской компании Agropellets, занимавшейся производством агропеллет. После начал работать в Бельгийской ассоциации биомассы (ValBiom), где отвечал за развитие бельгийского рынка древесных гранул. Позже стал координатором ассоциации.
Справка:
Европейский пеллетный совет (European Pellet Council, EPC) – некоммерческая организация, созданная в 2010 г. как часть европейской биоэнергетической ассоциации Bioenergy Europe (в прошлом – AEBIOM). Членами организации являются национальные пеллетные и биоэнергетические ассоциации разных стран мира. В EPC входит 19 членов, организация представлена в 18 странах мира.
Комментарии