Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали технологию для печати крупных 3D-объектов с использованием целлюлозы.
Команда SUTD объединила целлюлозу с хитином, который был обнаружен в клеточных стенках грибов. Путем введения контролируемых доз хитина между целлюлозными волокнами исследователи смогли вызвать развитие грибков, благодаря чему материал стал более прочным и удобным в использовании. В этом процессе не используются органические растворители, что делает производство материала, который исследователи называют FLAM (Fungal-like adhesive material), полностью воспроизводимым в любой лаборатории, а также в промышленных масштабах. Материал можно обрабатывать как обычную древесину: сверлить, распиливать и шлифовать.
По словам исследователей, FLAM стоит в десять раз меньше, чем обычные волокна для 3D-печати, такие как полимолочная кислота. Разработчики продемонстрировали новый материал, напечатав 3D-объекты: лопатку турбины и стул. «Результаты, представленные здесь, являются поворотным моментом в мировом производстве, – говорит доцент университета Стилианос Дрицас. – Они окажут сильное влияние на материаловедение, экологическое проектирование, автоматизацию и экономику. Сейчас мы ищем партнеров для вывода этой технологии из лаборатории в мир». По словам доцента SUTD Хавьера Фернандеса, на сегодняшний день производство FLAM является одним из самых успешных технологических достижений в области биотехнологических материалов.
Комментарии