Применение осины при изготовлении топливных брикетов позволит получить компании дополнительную прибыль, а количества лигнина, находящегося в ней (21,8%), достаточно для прессования без добавления связующих.
• Производство брикетов с сердечником из осины позволяет утилизировать неделовую древесину
• Теплотворная способность брикетов достигает 4900 ккал/кг
• Оборудование может быть интегрировано в существующую линию брикетирования
Изготовление сердечника из осины (патент № 2533426 зарегистрирован в 2014 г.) потребует от предприятия установки дополнительного оборудования – ударно-механического пресса C.F.Nielsen, которое легко интегрируется в существующие линии брикетирования. Прессование основных древесных отходов происходит на специальном прессе при давлении 50–100 МПа. В результате плотность брикета должна превышать плавучесть древесины. Прессование до такого состояния позволяет хранить брикеты длительное время.
Для получения 1 т брикетов в час измельченные на роторной дробильной машине (до фракции 5–30 мм) древесные отходы (отходы лесозаготовки, отходы лесопиления и деревообработки), предварительно высушенные в барабанной сушилке до влажности 8–12%, подают в молотковую дробильную машину, где сырье измельчают до фракции 1–3 мм и направляют в накопитель. Для производства брикета может использоваться древесина любых пород.
Отходы лесопиления (опил) подаются сразу в сушилку. Из накопителя сырье транспортером подают в пресс для получения брикета заданной шестигранной формы. Если раньше предприятие выпускало брикеты другой формы, то понадобится замена матрицы. Выбор формы брикета в виде шестигранника обусловлен тем, что это вторая по прочности форма предмета. Если на какую-либо сторону шестигранника оказывается давление, то оно передается на другие стороны. Это делает брикеты более прочными, что важно при их складировании, хранении и транспортировке. К тому же при такой форме идет меньший расход древесного сырья. Кроме того, в этом случае происходит лучшее горение брикета, чем при цилиндрической, так как форма шестигранника дольше сохраняется при горении. Также форма шестигранника удобна при упаковке брикета в крафт-мешок для дальнейшей транспортировки до места назначения.
Готовые брикеты поступают на конвейер для дальнейшей сборки брикета и сердечника из спрессованных опилок осины, также шестигранной формы, который тоже имеет отверстие для лучшей тяги при сгорании. При установке шестигранного сердечника в топливный брикет между сердечником и внутренним отверстием брикета остаются микроскопические зазоры, что, в свою очередь, увеличивает его теплотворность. Влажность готового брикета не должна превышать 4%. Длина новых брикетов составляет 390 мм, а диаметр – 130 мм, диаметр сердечника – 1/3 от диаметра брикета. Такая длина обусловлена тем, что длина европоддонов, на которых перевозят брикеты, составляет 1200х800 мм, таким образом, на них помещается три ряда брикетов по шесть штук в каждом, при этом остается по 2 мм для упаковки.
Стандартная технология изготовления топливного брикета включает в себя: измельчение древесных отходов до необходимой фракции, смешение, сушку и прессование. В некоторых случаях прессование осуществляется с добавлением дизельного топлива, что увеличивает пожароопасность брикетов при производстве, транспортировке и хранении. Другой способ изготовления брикетов предполагает смешивание измельченных древесных отходов с раствором связующего – отработанного пороха в органическом растворителе. Однако сложный процесс переработки и добавление в смесь пороха, хоть и отработанного, не исключает возникновения пожароопасных ситуаций при использовании, хранении и транспортировке. Преимущество нового способа изготовления брикетов заключается в его пожаробезопасности, так как при производстве не требуется добавления в состав древесной смеси связующих компонентов – дизельного топлива или пороха, достаточно использовать сердечник из прессованных опилок осины с отверстием для тяги.
Полученные топливные брикеты обладают следующими характеристиками:
• Влажность – не менее 4%
• Теплотворная способность – 4900 ккал/кг
• Крошимость – 1%
Комментарии