Рост спроса на хвойные пиломатериалы в США стимулируют программы SLB - американской ассоциации производителей и импортеров пиломатериалов. В России подобной организации нет, так как крупные компании больше заинтересованы в росте на внешних рынках.
За пять лет работы американской ассоциации Softwood Lumber Board (SLB) дополнительный спрос на хвойные пиломатериалы в стране составил 8,4 млн м3, а совокупный доход местных предприятий, работающих в этом сегменте, возрос до $1,33 млрд. Общий инвестиционный доход SLB составил $19,74 на каждый доллар, вложенный с 2012 г. В 2017 г. благодаря программам SLB потребление пиломатериалов в США увеличилось на 2,4 млн м3. Ассоциация была создана в 2012 г. в результате референдума, который организовало Министерство сельского хозяйства США. На нем голосовали производители и импортеры хвойных пиломатериалов США. Они же и сформировали ее состав. В апреле-мае 2018 г. в результате повторно проведенного референдума было принято решение продолжить работу SLB.
Целью SLB является повышение рыночного спроса на хвойные пиломатериалы в США для увеличения рентабельности местных предприятий, работающих в этой сфере, и создания новых рабочих мест в отрасли. Для ее достижения были разработаны различные программы по стимулированию внутреннего спроса на доски. Первая из них – Wood Works, направленная на увеличение потребления хвойных пиломатериалов в строительстве многоквартирных домов и нежилых зданий. Она нацелена на поддержку составителей спецификаций проектов, помощь им в решении технических проблем, разработке экономически эффективных решений. В рамках этой программы организуются специализированные выставки, семинары и вебинары, проводятся исследования фокус-групп, что позволяет лучше понять ключевые перспективы целевой аудитории в использовании древесины в многоквартирных и среднеэтажных домах.
Другая программа, которую реализует SLB, – Think Wood. Первоначально она подразумевала повышение осведомленности о преимуществах использования хвойных пиломатериалов в строительстве жилых и нежилых зданий вместо других материалов. Но со временем превратилась в один из самых популярных инструментов в отрасли, который поощряет использование древесины. В SLB уверены, что программа Think Wood помогла доказать потребителям, что многие здания в США могут быть построены с использованием древесины.
Третья программа – Wood Naturally, целью которой также является увеличение доли использования древесины в строительстве жилых домов. Другая стратегическая задача Wood Naturally – привлечение партнеров, заинтересованных в увеличении потребления хвойных пиломатериалов. Для реализации этой программы SLB создает и распространяет привлекательный медиаконтент (видео, изображения и инфографика), чтобы стимулировать использование древесины вместо других строительных материалов.
В июне SLB объявила о том, что приступает к реализации пятилетнего плана по увеличению использования хвойных пиломатериалов. Однако его подробности ассоциация пока не раскрывает. Известно, что организация пересмотрит и усовершенствует стратегию, тактику и финансовые инициативы. Она намерена оптимизировать свою работу с учетом меняющейся динамики рынка. В SLB считают, что в 2018 г. условия для развития сегмента хвойных пиломатериалов гораздо более благоприятные, чем в 2012 г., когда организация была создана. Однако в ассоциации также отмечают, что возникают новые угрозы для продолжения роста потребления пиломатериалов. Например, сейчас для строительства одного многоквартирного дома используется только треть объема древесины, идущей на возведение односемейного дома. Это достигается с помощью рационального проектирования – делаются общие этажи, крыши и стены. В результате потребление хвойных пиломатериалов в США может снизиться примерно на 4,7 млн м3.
«Сегодня рынки, на которых древесина исторически пользовалась основным спросом, нуждаются в защите от угроз со стороны конкурирующих материалов, – говорит президент компании Canfor Дон Кейн. – Древесина долгое время доминировала на рынке малоэтажных жилых домов. Это основной материал для наружных работ, например в декорировании. Древесина набирает все большую популярность в среднеэтажном строительстве. Единственный способ сохранить эти позиции – непрерывное просвещение и информирование о выгодах использования хвойных пиломатериалов. Рост доли пиломатериалов на рынках нежилого строительства и домов выше пяти этажей должен быть сохранен и продолжен». По словам Дона Кейна, если доля древесины в малоэтажном сегменте (от 1 до 4 этажей) вырастет до 25%, это позволит ежегодно генерировать от $1,6 млрд до $3,4 млрд дополнительного спроса. Такой же потенциал имеется в строительстве домов 5–6 этажей, где ежегодный спрос достигает 3,6 млрд бордфутов (8,5 млн м3). На небольшом рынке 7-этажных и 8-этажных домов спрос составляет 1 млрд бордфутов (2,4 млн м3).
По мнению экспертов SLB, чтобы реализовать потенциальный ежегодный спрос на хвойные пиломатериалы в США, составляющий 20,05 млн м3, отрасль должна адаптироваться к изменяющимся рынкам и подстроить свои предложения под текущие нужды потребителей. В ближайшем будущем ассоциация планирует увеличить долю досок на рынке 1–4-этажных нежилых и 5–6-этажных зданий, где в настоящее время по нормам разрешено использование древесины; разработать и облегчить строительные нормы, которые позволят использовать древесину в более высоких деревянных зданиях; продвигать и лоббировать бизнес-кейсы 7–12-этажных деревянных зданий в сообществе застройщиков; поддерживать проектирование и строительство зданий из дерева и гибридных. Также среди основных задач – обеспечение технической поддержки демонстрационных проектов и инновационных систем; продвижение исследований, связанных с инновационными строительными системами из древесины и высотными деревянными зданиями; информирование специалистов по разработке и нормативам и поддержка их в повышении квалификации.
В России не существует организации, подобной SLB. Основная причина заключается в том, что крупнейшие российские производители пиломатериалов поставляют свою продукцию на внешние рынки, где цены выше. На внутренний рынок им просто невыгодно работать. «Серьезной мотивации для продвижения хвойных пиломатериалов в России практически никогда не было, – замечает директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. – Поставки на внешние рынки всегда были маржинально более выгодными, чем продажи в самой России. На внутреннем рынке, как правило, работают небольшие компании, так называемый серый сектор. Они довольно агрессивно оптимизируют свои расходы и не очень торопятся выходить из тени, объединяясь в какие-либо ассоциации».
По мнению директора по маркетингу RFP Group Виталия Демиденко, внутренний рынок пиломатериалов в России огромен, но работают на нем в основном мелкие предприятия. «Даже если в России будет создана организация, наподобие SLB, то сделают это крупные, известные игроки, – говорит он. – А они сейчас в этом меньше всего заинтересованы. У маленьких производителей нет ни ресурсов, ни возможности лоббировать свои интересы на федеральном уровне».
Святослав Бычков отмечает, что крупные российские предприятия в Сибири, как, например, Ilim Timber, не могут конкурировать по цене с небольшими полулегальными компаниями. «Нам скорее нужны организации, которые будут заниматься продвижением продукции на экспортных рынках, – уверен он. – Экспортеров можно объединить под такой задачей. А вот маленьких игроков внутреннего рынка собрать вместе сложно, они и сами этого не хотят». Эксперты сходятся во мнении, что в России малоэтажное деревянное домостроение развивать проблематично из-за необходимости с нуля возводить дорогостоящую инфраструктуру. Намного дешевле построить многоэтажный дом из традиционных материалов.
Комментарии